Совершенствование биржевого дела

№53-3,

Экономические науки

В статье показаны проблемы развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Рассматривается комплекс мероприятий проводимых в РФ с целью совершенствования регулирования и развития рынка ценных бумаг. Поставлены задачи для увеличения концентрации инструментов рынка ценных бумаг.

Похожие материалы

Динамичное развитие рынка ценных бумаг сопровождается работой ФСФР России по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы регулирования рынка ценных бумаг. В России были утверждены ведомственные нормативные правовые акты и совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, а также Банком России разработаны проекты федеральных законов.

Важным шагом стало создание регулятивной основы для выпуска Российских депозитарных расписок (РДР). Был подготовлен и принят Федеральный закон от 30.12.2007 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», а также в развитие положений этого закона утверждены соответствующие приказы ФСФР России. В дополнение к этому ФСФР России выступила с инициативой о допуске на Российский финансовый рынок иностранных ценных бумаг.

По мнению ФСФР России допуск иностранных ценных бумаг для размещения и обращения на российском рынке будет содействовать существенному расширению инвестиционных возможностей для российских финансовых институтов и граждан, приближению к ним таких финансовых инструментов, сдерживанию вывода инвестиционных средств за рубеж.

Для обеспечения совершения сделок с иностранными ценными бумагами в соответствии с требованиями российского законодательства ФСФР России был утвержден Приказ о квалификации иностранных ценных бумаг, создавший условия для легализации операций российских финансовых институтов с иностранными ценными бумагами.

В целях увеличения количества финансовых инструментов, обращающихся на финансовом рынке, а также упрощения процедур привлечения инвестиционных средств на рынке ценных бумаг российскими предприятиями ФСФР России создала нормативную базу для эмиссии выпусков биржевых облигаций. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» закреплены Федеральным законом № 1Э8-ФЗ от 27.07.2007.

За последние годы важной тенденцией на рынке ценных бумаг стало расширение операций с производными финансовыми инструментами. Реальным импульсом для качественного роста объемов сделок с этими инструментами стали поправки в статью 1062 части второй ГК РФ, принятые Федеральным законом № 5-ФЗ от 26.01.2007 и направленные на предоставление судебной защиты по срочным сделкам.

В России были разработаны нормативные правовые акты, обеспечившие расширение возможностей акционерных обществ по привлечению инвестиционных средств на рынке акций путем первичного размещения новых выпусков. С 2007 года по объему первичного размещения акций Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире.Одним из центральных вопросов в деятельности ФСФР России в период с 2007-2013 год стало развитие институтов коллективного инвестирования.

Важнейшим результатом работы по этому направлению являются подготовленные ФСФР России в тесном взаимодействии с Минэкономразвития России и Минфином России, а также депутатами Государственной Думы, масштабные изменения в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах». Соответствующий закон был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в конце 2007 года.

Целью совершенствования регулирования и развития рынка ценных бумаг на среднесрочную и долгосрочную перспективу является его превращение в важнейший фактор повышения конкурентоспособности Российской экономики. Это требует отладки рыночных механизмов привлечения инвестиций, обеспечивающих развитие инноваций и инфраструктуры, реализацию проектов по модернизации экономики, а также повышения эффективности исполнения государственных функций по защите прав и законных интересов участников финансового рынка, по предупреждению и предотвращению недобросовестной практики и нарушений законодательства на рынке ценных бумаг. Все это является основой формирования в России одного из ведущих мировых финансовых центров.

На основании выделенных проблем рынка ценных бумаг и жизненной необходимости создания в России международного финансового центра, наиболее действенным и эффективным способом развития РЦБ может стать концентрация его инструментов, что может повысить его капиталоемкость и ликвидность. Концентрация в определенном месте, в одно и тоже время большего количества финансовых ресурсов обеспечит оживление деятельности организаций в сфере заимствований на фондовом рынке, а также создаст интенсивный приток новых средств, но только в случае если старые кредиторы и держатели ценных бумаг получат и будут гарантированно получать своевременную договорную премию.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Проблемы становления рынка ценных бумаг в переходной период развития государства/Сборник: Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 138-141.
  2. Запольских Ю.А., Мухамедьянова Г.А. Проблемы привлечения частных инвесторов на рынок ценных бумаг. Экономика и социум. 2013. № 2-2 (7). С. 195-198.
  3. Поправки в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 1Э8-ФЗ от 27.07.2007г.