О применении старинных конструкций разборных соединений в современной стилизованной мебели

№53-3,

Физико-математические науки

В статье описаны и проиллюстрированы типичные соединения в узлах старинной крестьянской мебели. Показаны преимущества подобных конструкций. Рассмотрено их применение в производстве современной мебели на примере ширмы.

Похожие материалы

Процесс конструирования какого – либо изделия кроме затрат труда и времени требует от дизайнера знаний в различных научных областях: искусство, материаловедение, эргономика, экономика и т.д. Для того, чтобы представить на рынок товаров нечто новое и необычное, нужно обратиться к традициям, поэтому зачастую проектирование осуществляется за счет глубокого анализа аналогов и прототипов, в ходе которого выявляются необходимые функциональные качества и возможности реализации изделия. В ходе изучения старинных и современных образцов мебели было выявлено, что изделия, собранные с использованием разборных соединений без помощи клея и металлической фурнитуры, являются уникальными. Поэтому были подробно изучены аналоги и прототипы такой мебели. Особый интерес представляли варианты подобных узлов, использованные в конструкциях крестьянской мебели на Руси.

В избах было одно жилое помещение, мебель и сам дом являлись единой системой. Врубленная мебель представляла собой неподвижные широкие лавки и полки, реже – низкие посудные шкафчики. Столы и скамьи были подвижными. Форма мебели и ее размещение отличались максимальной рациональностью и простотой форм, благодаря чему большая семья могла разместиться и выделить отдельные места для работы, приема пищи, отдыха. Крестьянская мебель очень прочная, монументальная и устойчивая. Для изготовления использовалась древесина ели и сосны. Детали, несущие большую нагрузку, делали из березы. [1]

В ходе исследования старинной крестьянской мебели по сохранившимся образцам и литературным источникам были выявлены шесть типичных конструкций соединений, которые представлены в таблице 1. Все они функциональны, технологичны, надёжны и в то же время просты. Они делают изделие сборно-разборным, что позволяет при транспортировке и эксплуатации экономить пространство. Использование данных конструкций в производстве мебели позволит снизить стоимость изделия за счет отсутствия металлической фурнитуры, а также сделает его более экологичным из-за отсутствия клея. Также преимуществом является то, что при создании такого изделия конструктор обращается к традициям, что является способом сохранения культурного наследия.

Таблица 1. Типичные соединения в узлах старинной крестьянской мебели

Тип соединения

Характеристика

Рисунок

Закрытый круглый шип, глухое отверстие

С тыльной стороны изделия выбирается паз, в который устанавливается широкая шпонка. В отверстие шпонки вставляется вал.

Шип и сквозное отверстие

Детали укрепляются в пазах четырехгранного устоя-столбика.

Вставной клин

Детали соединяются в сквозной паз и закрепляются клином.

Шип открытый одинарный

В одной детали выбирается паз по типу открытого шипа, в который заподлицо устанавливается вторая деталь.

Ласточкин хвост

Детали соединены между собой в сквозной шип.

Сквозное отверстие с клином

Выступающий конец шипа детали закрепляется клином.

Использование старинных приемов конструирования деревянной мебели неразрывно связано с эстетическими качествами материала: натуральные оттенки, текстура древесины, минимализм, что также характерно и для аскетичных интерьеров скандинавских стран. Поэтому, изделия со старинными конструкционными соединениями могли бы распространиться за территорией России.

Рассмотрим применение соединений без фурнитуры и клея на примере ширмы. Главными задачами является соединение горизонтальных реек и вертикальных брусков, а также крепление створок друг к другу. На концах горизонтальной рейки выбраны шипы, которые вставляются в сквозные отверстия вертикальных брусков. Клин устанавливается в сквозное отверстие через брусок и рейку. Створки соединены между собой скругленным крепежом, установленным в пазах соседних вертикальных брусков. Крепеж держится на двух осях. Крепежи установлены в двух местах: сверху и снизу. При свободной установке оси в нижний крепеж, он может в последствии выпасть. Поэтому была сконструирована петля с несквозным отверстием, которая зафиксирует ось на крепеже. Нижняя петля для поддержки оси дублируется и устанавливается также в верхнюю часть, тем самым улучшая надежность конструкции. Также это позволяет избежать раскола древесины в последствии эксплуатации. Для надежности, в создании узлов необходимо использовать древесину березы или дуба.

Ширма, вид спереди
Рисунок 1. Ширма, вид спереди
Узел
Рисунок 2. Узел
Конструкция узла
Рисунок 3. Конструкция узла

Концепция изделия заключается в сочетании традиций конструирования старинной мебели и современного элемента интерьера. В наши дни народное искусство редко используется где-либо, а его сохранностью занимаются только музеи и мастера, поэтому необходимо привлекать внимание к нему нестандартными методами. К преимуществам изделия относятся: надежно зафиксированные бруски и крепежи, возможность разобрать и собрать ширму, возможность любого угла поворота створки. Для проверки надежности и функциональности, изделие было воссоздано в масштабе 1:2 из древесины сосны и дуба. Все узлы функционировали без помех, изделие свободно подверглось сборке-разборке.

Изделие в натуральном виде
Рисунок 4. Изделие в натуральном виде

Таким образом, реализовать старинные конструкционные узлы можно в любом образце мебели. При грамотном процессе конструирования, подборе материалов и строгом соблюдении изготовления деталей по заданным размерам, можно создавать технологичную, эстетически привлекательную, недорогую, простую и аскетичную мебель.

Список литературы

  1. Богданова О.В. Крестьянская мебель конца XIX - начала XX века в собрании музея «Малые Корелы». – Архангельск, 2012. – 245 с.