Роль и влияние культуры безопасности жизнедеятельности на обеспечение безопасности при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году

NovaInfo 54, с.253-256, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Проанализирована субкультура футбольных фанатов, рассмотрено влияние культуры безопасности жизнедеятельности на обеспечение безопасности при проведении в России чемпионата мира по футболу и предложены меры безопасности при проведении ЧМ.

Ключевые слова

ФУТБОЛ, ФАНАТЫ, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Текст научной работы

Актуальность темы заключается в следующем: выявление такой субкультуры как "фанаты", их влияние на социум и меры безопасности при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Основной целью является изучить влияние культуры безопасности жизнедеятельности на обеспечение безопасности при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году и проанализировать благоприятные меры безопасности для социума.

Задачи:

  1. Обучающие: познакомить людей с такой субкультурой как "фанаты";
  2. Развивающие: создать у людей правильное отношение к мировому виду спорта;
  3. Воспитательные: создать положительное отношение к БЖД при проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.


Президент Российской Федерации В.В.Путин на заседании наблюдательного совета организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года сказал: «...Такой массовый вид спорта, как футбол, призван объединять людей, объединять страны, и в этом его огромная миссия не только чисто спортивная, оздоровительная, соревновательная, но и гуманитарная».

"Футбол— это всего лишь игра, а при любой игре должна преобладать радость." Пару лет назад дети играли в футбол на школьных площадках, на стадионах, теперь же ситуация на стадионах и в школах в корне изменилась. Школьные стадионы,"коробки", почти исчезли. На больших стадионах появились «фанаты».

Фанаты являются носителями отдельной «субкультуры». Они появились в странах Западной Европы 20 века, а в России они появились в начале 80-х годов 20 века и были сосредоточены в крупных городах нашей Родины, таких как Москва, Ленинград, а их число не превышало нескольких сотен человек. Постепенно российские футбольные фанаты пытались быть похожими на своих «западных коллег», а явление фанатизма сильно разрослось. Сейчас наиболее крупные фанатские группировки находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Владикавказе, Ярославле. Численность российских фанатов составляет примерно 50— 60 тысяч человек. Больше всего их у таких команд как: московские «Спартак», «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив», а также Санкт-Петербургский «Зенит».

Российские «фанаты» взяли манеру поведения у своих западных «коллег» и соблюдают такие же действия: посещение домашних матчей любимой команды, выезды на игры «своей» команды в другие города, противостояние болельщикам и фанатам других команд и, ношение символики команды, разворачивание баннеров и флагов, разучивание «кричалок» (подчас оскорбительного характера) и др.

Поэтому необходимо уделить особое внимание такому явлению футбольного фанатизма, особенно в преддверии проведения в Российской Федерации в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Серьезной проблемой, связанной с футбольными фанатами, являются массовые драки. Побоища, которые устраивают фанаты различных клубов и сборных , заканчиваются разгромленными трибунами на стадионах, разграбленными и разбитыми витринами магазинов, множеством раненых и даже убитыми. Хочется добавить, что в каждой фанатской группировке существует свой указ и свои правила, которые должны соблюдать участники группы. При не соблюдении правил, участник может быть выгнан из группировки. На данный момент Российские фанаты пока «обходились» без человеческих жертв, но масштабы и ожесточенность фанатских драк последних лет говорит о том, что трагический счет будет скоро открыт.

Фанатские стычки возникают в трех случаях:

  1. Между фанатами команд одного города. Например: миланских «Интера» и «Милана», мадридских «Реала» и «Атлетико», московских «Спартака» и «ЦСКА» и т.д.
  2. Между городами-соперниками. Эти города являлись, являются, и будут являться в свою очередь конкурентами в какой-либо области общественных отношений. Яркими примерами являются самые распространенные города - соперники: Мадрид и Барселона. В России это, конечно, Москва и Петербург.
  3. При частых встречах одних и тех же команд между собой в различных турнирах. Это редко становится поводом для серьезных драк, но может привести к временному ухудшению отношений между фанатами.

Чтобы противостоять различным агрессивным фанатским группировкам в преддверии ЧМ-2018, надо применять нормативные, правовые, организационно-технические и образовательные мероприятия, необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечение безопасности являлось главной целью и внутренней потребностью не только человека, но и общества в целом. Для этого сегодня нужно развивать новое мировоззрение, формировать качества личности и меру безопасности для социума.

Наиболее эффективный путь достижения безопасности является формирование культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ).

Определено, что данная категория должна быть применима не только к фанатам, но и к каждому человеку и даже обществу в целом. От самих людей, мотивов их поведения, личностных и профессиональных качеств и способностей зависит эффективность мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности (БЖД).

Чтобы БЖД формировалась на общественно-государственном уровне нами был проведен опрос, "Какие меры безопасности более эффективны для БЖД при проведении Чемпионата Мира по футболу в 2018 году".

  1. Более активно привлекать телевидение, радио, интернет, печать для информирования населения в области ЧС, правильного поведения и права.
  2. Ужесточить меры борьбы с явными и потенциальными нарушителями порядка и правил поведения на мероприятиях, принять законы об уголовной ответственности за совершение противоправных действий при проведении массовых мероприятий.
  3. Воспитывать нетерпимость, стойкость и твердость для противостояния провокаторам и хулиганам, создать единую международную электронную базу нарушителей.
  4. Более активно привлекать представителей футбольных команд к воспитательной работе со своими фанатами, разъяснять им неприемлемость враждебного настроения, и противостояния с болельщиками других российских команд, что все болельщики — граждане одной нашей страны.
  5. Повысить ответственность директоров стадионов и спорткомплексов за упущения по технике безопасности и непринятие мер по их устранению.

В опросе было задействовано 89 человек. В ходе опроса выяснилось, что 35 человек (39,3%) согласны со 2 вариантом, 19 человек (21,3%) с 4 вариантом, 14 человек (15,7%) с 1 вариантом, 12 человек (13,5%) с 5 вариантом, 5 человек (5,6%) с 3 вариантом, 4 человека (4,5%) согласны с 2 и более вариантами ответа.

Таким образом, можно сделать вывод, что людей беспокоит мера БЖД при проведении ЧМ по футболу 2018 в нашей стране. И каждая мера по своему должна быть применена в тех городах, которые принимают ЧМ по футболу, где будут проходить матчи. Безопасность общества самое важное при организации такого мирового события. Особенно в нашей стране и в связи с последними мировыми событиями не только в нашей стране, но и по всему миру.

Охрана общественного порядка, безопасность в период подготовки и проведения чемпионата мира — одна из гарантий, которые дала Россия, как страна-хозяйка ЧМ-2018.

Читайте также

Список литературы

  1. Верная А.«Футбольные болельщики»/ http://www.subcult.ru/ rubric15.html
  2. Илле А. Футбольный фанатизм в России: Фан-движение и субкультура футбольных фанатов http://subculture.narod.ru/texts/ Ьоок2/Ше.Мт
  3. http://www.kremlin.ru/news/46871 Стенографический отчет о заседании наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. 28 октября 2014 года Москва.
  4. Аюбов Э.Н., Твердохлебов Н.В., Хоруженко А.Ф. Комплексный подход МЧС России к формированию культуры безопасности жизнедеятельности: Моногр. / МЧС России. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2012. 204 с. 11. Хоруженко А.Ф. Военное детство // В кн.: «Наша общая победа»: Сб. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015.

Цитировать

Калинина, Н.В. Роль и влияние культуры безопасности жизнедеятельности на обеспечение безопасности при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году / Н.В. Калинина, Л.Ш. Шаймарданова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 253-256. — URL: https://novainfo.ru/article/8380 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться