Биржевые котировки. Сущность и значение

№53-3,

Экономические науки

Развитие внешнеэкономических отношений требует особогоинструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие при обмене товарами, ценными бумагами и валютой. И уже не одно столетие эпицентром мировой рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны. Биpжa yчacтвyeт вфopмиpoвaнии и peгyлиpoвании цен нa вce виды биpжeвыx тoвapoв. Koнцeнтpaция cпpoca и пpeдлoжeния нa биpжe, зaключeниe бoльшoгo кoличecтвa cдeлoк иcключaют влияниe нepынoчныx фaктopoв нa цeнy, дeлaют ee мaкcимaльнo пpиближeннoй к peaльнoмy cпpocy и пpeдлoжeнию. Биpжeвaя цeнa ycтaнaвливaeтcя в пpoцecce ee кoтиpoвки, кoтopaя рассматривается как наиболее вaжнaя фyнкция биржи.

Похожие материалы

Котировка — это главным образом выявление и фиксирование цен, заключенных на бирже сделок, анализ рыночной информации, характеризующей конъюнктуру рынка.

Биржевая котировка — установление курса ценных бумаг на фондовых биржах и цен на товары, представленные на товарных биржах; курсы регистрируются специальной котировальное комиссией биржи и отражают складывающуюся на биржевых торгах конъюнктуру, соотношение спроса и предложения.

Биржевые котировки — это специально организованные, в отличие от аукционов, постоянно действующего рынка массовых качественно однородных товаров. Биржевые котировки - это цена реальных контрактов, которые заключаются на реализацию соответствующих товаров на этих биржах. Уровни цен аукционов и биржевых котировок публикуются в специальных бюллетенях, выпускаемых биржевыми и аукционными комитетами.

На биржах с публично-правовым характером организации котировки цен осуществляют по единому курсу, который выработался на Берлинской бирже. Вот суть этого вида котировки. В течение биржевого дня сделки окончательно не оформляются. По окончании биржевого дня устанавливается курс равновесия, по которому могут быть выполнены большинство сделок; все сделки оформляются по этому единому курсу дня.

Единый биржевой курс обеспечивает большой общественный контроль над ценами и большую солидность и надежность сделок. Ибо продавцы и покупатели в ходе установления курса могут менять свои условия и тем самым участвовать в процессе котировки. Этот курс предупреждает участников торгов от заключения неудачных сделок под воздействием слухов, эмоций, а клиентов от недобросовестного поведения посредников.

На биржах с частноправовым характером организации применяют котировку по непрерывному биржевому курсу. Это когда фиксируется и отмечается в котировках каждая достаточно крупная сделка. Опубликование непрерывного курса носит случайный характер, ибо регламентирован концом дня, а также дает возможность субъективного регулирования цен, ведь котировку проводит котировальная комиссия, которая не упустит возможности, чтоб что-нибудь исправить в свою пользу.

Биржевая котировка используется как ориентир при заключении контрактов, в том числе и вне биржи. Через котировки происходит обратное влияние биржевых торгов на рыночную конъюнктуру в целом.

Роль биржевой котировки различна в отношение так называемых кассовых и срочных сделок на биржах.

Биржевые цены - это цены на товары, торговля которыми производится на товарных биржах. К биржевым товарам относятся в основном сырье и полуфабрикаты. Цены на биржевые товары оперативно отражают все изменения, происходящие на рынке данного товара. Малейшие изменения в ту или иную сторону конъюнктуры рынка моментально сказываются на биржевых котировках. Это объясняется тем, что сами биржевые котировки являются фактическими ценами сделок именно в данный момент. Следует отметить, что биржевые котировки не отражают «в себе» другие инструменты международной торговли, как-то: условия поставки, платежа и т.д. Существует определенный регламент работы биржи и участия в ее работе. Биржи функционируют ежедневно, котировочная комиссия регистрирует и публикует котировочные цены в специальных бюллетенях. Котировки бывают двух видов: срочные котировки (фьючерсы) на товары, отсутствующие на данный момент, с условиями поставки через определенное время и котировки на реализуемые товары. Как показывает практика, биржевые котировки, довольно остро реагируя на различные внешние «раздражители», все-таки не могут отражать действительные тенденции в движении цен. Зачастую на биржах проводятся операции, носящие откровенно спекулятивный характер.

В международной внешнеторговой практике специалисты ориентируются на котировки наиболее известных, хорошо зарекомендовавших себя бирж, имеющих персонал исключительно высокой квалификации, таких, как Лондонская биржа металлов, Чикагская биржа, занимающаяся котировками и продажами зерновых, или Нью-Йоркская биржа хлопка.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Особенности учета покупки и продажи ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг/ Сборник: Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2006". 2006. С. 210-212.
  2. Запольских Ю.А., Ганиева А.М. Современное состояние и развитие фондового рынка в России. Экономика и социум. 2013. № 2-1 (7). С. 398-400.
  3. Запольских Ю.А., Мухамедьянова Г.А. Проблемы привлечения частных инвесторов на рынок ценных бумаг. Экономика и социум. 2013. № 2-2 (7). С. 195-198.