Оптимизация туристской деятельности за счёт создания единого информационного пространства

NovaInfo 54, с.104-109, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

Информатизация всей туристской сферы деятельности требует создания электронных информационных ресурсов, пригодных для использования его производителями, обеспечит позиционирование Республики Крым на международном рынке туристического бизнеса как привлекательный туристический регион.

Ключевые слова

ОПТИМИЗАЦИЯ, ИНФОРМАТИЗАЦИЯ, ТУРИСТСКАЯ СФЕРА, ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Текст научной работы

Туризм — информационно насыщенная деятельность. Услугу в туризме нельзя выставить и рассмотреть в пункте продажи, как потребительские или производственные товары. Туризм на рынке почти полностью зависит от изображений, описаний, средств коммуникации и передачи информации. Одновременно выделяется такая особенность — информационные потоки обеспечивают связи между производителями туристических услуг; они идут не только в виде потоков данных, но выступают также в форме услуг и платежей.

Кроме того, элементы туристской системы тесно связаны друг с другом — много турпроизводителей вертикально или горизонтально вовлечены в деятельность друг друга [2; 3; 5; 6]. Все это позволяет рассматривать туризм как высоко интегрированную услугу, делает его более эффективным с применением управленческих, производственных и информационных технологий в организации и управлении. Как общий критерий эффективности любых видов технологий можно использовать экономию социального времени, которая достигается в результате их практического использования.

Поскольку туристский бизнес является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Крыма, то использование современных информационных технологий становится неотъемлемой составляющей процесса формирования туристских потоков и управления туризмом в целом. Концепции разработки информационных систем, способов и методов их внедрения, которые определяют механизм, уже были освещены в некоторых наших работах [1; 8-11]. Это позволяет утверждать, что прогрессивными и инновационными инструментами управления информационными процессами в туризме выступают современные компьютерные технологии. Их роль в обеспечении формирования, продвижения и реализации туристского продукта повысилась в связи с усилением конкурентной борьбы, которая требует быстрой реакции на удовлетворение спроса, оптимизации механизмов своевременного и качественного предоставления услуг туристам.

Говоря об оптимизации деятельности туристских предприятий, независимо от их вида, следует отметить их важную особенность, связанную с обработкой большого объема информации [1; 4]. К примеру, туристские операторы должны быстро ориентироваться в данных об имеющихся турах, акциях, наличии билетов, местах в отелях и прочих связанных с этой деятельностью вопросах. Управление в туризме, также, как и в любой другой сфере, подразумевает анализ работы, что невозможно без своевременного учета и контроля. Анализ туризма и статистика туризма станут доступны туристским предприятиям только с применением средств автоматизации. Программное обеспечение систематизирует управление в туризме, делая его значительно более простым процессом, а, следовательно, и оптимальным, т.к. позволяет осуществлять управление туризмом даже удаленно, без непосредственного контакта с рабочей деятельностью бизнеса.

Оптимизация деятельности туристского предприятия за счёт автоматизации дает такие результаты:

  • контроль и предоставление управленцу всех необходимых отчетов;
  • более подробный анализ наиболее важных показатели работы (доходность туризма);
  • обеспечение постоянного контроля;
  • более универсальная система управления предприятием;
  • облегчает расчет затрат в туризме, которых достаточно много и все они разбиты по совершенно по различным статьям;
  • происходит быстрее регистрация заявок на отдых;
  • становится доступна статистика посещения туризма, которая наглядно демонстрирует эффективность бизнеса;
  • упорядочивание работы с клиентами и непосредственной продажи туров;
  • полный расчёт финансов и автоматическое формирование отчётности;
  • формирование клиентской базы с сохранением всей нужной информации по каждому контрагенту;
  • формирование сетки стоимости турпродуктов;
  • повышение качества обслуживания клиентов;
  • оперативность исполнения задач;
  • регулярный и полный учет заявок на билеты, туры, оформление виз и прочие туруслуги и турпродукты;
  • автоматическое заполнение стандартных бланков и форм;
  • полный контроль всех сотрудников и рабочего процесса, уч1ет результативности каждого из сотрудников;
  • поиск наиболее успешного пути развития конкретного предприятия.

Как видим, из этого даже не полного перечня преимуществ автоматизации, профессиональное программное обеспечение помогает оптимизировать рабочий процесс, предоставляя более совершенную форму контроля и управления туристским предприятием.

Информационные технологии входят в механизмы формирования туристских потоков как интегрированная совокупность программных комплексов (автоматизированная система), которые обеспечивают управленческие функции и дают возможность проводить оперативный, тактический и стратегический контроль всей деятельности туристического предприятия. Интеграция современных информационных технологий в автоматизированный механизм формирования туристских потоков создает ряд преимуществ [10; 11]. Например, формирование единой базы данных о клиентах, партнерах, конкурентах и других факторах внешней среды для оценки рыночной ситуации, оперативное определение спроса, предложения и цен на туристский продукт для оценки эффективности его реализации, объединение информации туристского предприятия в единую сеть (базу данных), обеспечение быстрого доступа к информации о возможностях субъектов обслуживания туристов (транспортировка, размещение, питание, оздоровление, предоставление культурно-познавательных услуг, рекреации и т.д.) и т.д.

Поскольку туристские потоки выходят за пределы микрологистических систем и проходят различные звенья на пути своего движения, то информационные механизмы охватывают взаимосвязь факторов внутренней и внешней среды, а также адаптацию предприятий к изменениям внешней среды. Поэтому главной задачей информационных механизмов управления туристскими потоками является обеспечение синхронизации движения туристов с их сервисом со всеми субъектами.

Информационные механизмы управления туристским бизнесом выполняют функции обеспечения процессов формирования туристских потоков, создание, продвижение на рынок и реализацию туристского продукта, то есть информация в туристическом бизнесе является движущей силой логистических механизмов формирования туристских потоков и является ее исходным и завершающим (оценочным) фактором.

Концепция создания единого информационного пространства имеет целью информирование субъектов сектора туристских услуг о нововведениях в законодательстве, о потребностях в туристских услугах и т.п. С помощью единого информационного портала многоступенчатого характера возможно качественно и оперативно решать стратегические задачи в секторе туристских услуг. Данный информационный портал предполагает создание информационной базы федерального, регионального и местного уровня, интегрированной в единую систему.

В результате принятия мер совершенствования механизма регулирования сектора туристских услуг на федеральном уровне акцент должен сместиться в сторону местного значения. В результате данных преобразований появляется прямая заинтересованность органов местного самоуправления в развитии сектора туристских услуг как основного источника доходов местного бюджета. Также в процессе реализации данных мер реформирования повышается социально-экономическое состояние муниципалитетов. Информационный портал может решать ряд задач, сформулированных на рисунке 1.

Задачи, решаемые с помощью информационного портала сектора туристских услуг
Рисунок 1. Задачи, решаемые с помощью информационного портала сектора туристских услуг

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Информатизация всей туристской сферы деятельности требует создания электронных информационных ресурсов, пригодных для использования его производителями, обеспечит позиционирование Республики Крым на международном рынке туристического бизнеса как привлекательный туристический регион.

Механизмы автоматизации формирования туристских потоков обеспечивают информацией всю деятельность туристического предприятия на основе процессно-системного подхода, что объясняется необходимостью повышения его конкурентоспособности как микрологистической системы.

Результатом проведенного исследования, является разработка алгоритма выбора механизмов информационного обеспечения процессов формирования туристских потоков как для туристических операторов, так и для туристических агентов. Внедрение информационных механизмов формирования туристских потоков на мезо-, макро- и глобальном уровне управления туризмом требует использования грид-технологий, что требует дальнейшего исследования.

Читайте также

Список литературы

  1. Интерактивное бизнес-управление взаимоотношениями в социально-экономической системе «туристско-рекреационный регион» / Тимиргалеева Р.Р. // В сборнике: Актуальные проблемы современной науки IV Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 378-381.
  2. Клейман, А. А. Инфраструктура туризма: стратегия развития / А.А.Клейман, О.Б.Евреинов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 386 с.
  3. Котлер, Филип. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм [Электронный ресурс] : Учебник для студентов вузов / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 1071 с.
  4. Обеспечение устойчивого развития субъекта хозяйствования за счет внедрения информационно-логистических систем / Тимиргалеева Р.Р. // Ефективна економіка. 2013. № 1.
  5. Оборин М.С. Социальные и экономические особенности лечебно-оздоровительного туризма региона (на примере Пермского края) // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 5 (31). С. 69-74.
  6. Оборин М.С. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма оренбургской области // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2016. № 1 (40). С. 133-142.
  7. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристического бизнеса: учеб.-метод. пособ. / Н.И. Плотникова. - Ч.I. - М.: Советский спорт, 2000. - 320 с.
  8. Проблемы и перспективы взаимодействия санаторно-курортного и туристского комплексов Республики Крым / Тимиргалеева Р.Р., Куц Т.В. // Таврический научный обозреватель. 2016. № 2 (7). С. 31-36.
  9. Современные тенденции управления развитием организационно-экономических систем (новый взгляд) / Timirgaleeva R.R., Grishin I.Yu. Под редакцией проф. Тимиргалеевой Р.Р. - Симферополь, 2014.
  10. Управление предприятиями туристско-рекреационной сферы на основе внутреннего маркетинга / Гришин И.Ю., Тимиргалеева Р.Р., Шостак М.А. - Симферополь, 2015.
  11. Формирование концепции информационного обеспечения управления развитием бальнеологических курортных территорий Краснодарского Края / Гришин И.Ю., Тимиргалеева Р.Р. // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 47. С. 6743.

Цитировать

Гришин, И.Ю. Оптимизация туристской деятельности за счёт создания единого информационного пространства / И.Ю. Гришин, Р.Р. Тимиргалеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 104-109. — URL: https://novainfo.ru/article/8525 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться