Учет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учетах

NovaInfo 54, с.89-92, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В современной экономике предприятиям, в частности бухгалтерам, приходится сталкиваться с расхождениями бухгалтерского учета и налогового. Для того чтобы правильно вести учет операций, возникающих в процессе деятельности экономического субъекта, необходимо знать и учитывать эти отличия. Процедура формирования резерва по сомнительным долгам и его учет так же имеет отличительные особенности. Если их знать, то вероятность сформировать резерв безошибочно и своевременно будет намного выше. В свою очередь, создание предприятием резервов по сомнительным долгам не только способно обезопасить экономический субъект от долгов, но и укрепить его финансовую устойчивость.

Ключевые слова

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, РЕЗЕРВЫ, НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Текст научной работы

Согласно приказу Минфина N 34н от 29.07.1998 (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Если же предприятие имеет полную уверенность в том, что задолженность будет погашена, то только в этом случае резерв может не создаваться [3]. Из Налогового Кодекса‏ㅤ РФ части ‏ㅤ первой ‏ㅤ (федеральный ‏ㅤ закон ‏ㅤ № 146 ‏ㅤ – ФЗ) следует, что сумма долга определяется в зависимости от срока появления. Если срок превышает девяносто дней, то в сумму созданного резерва будет входить целиком вся сумма задолженности. Если срок появления больше сорока пяти, но меньше чем девяносто дней, то в сумму резерва будет входить лишь половина выявленного сомнительного дога. Если срок до сорока пяти дней, то обнаруженная задолженность не повлияет на сумму создаваемого резерва [1].

Рассматривая учет финансовых инструментов в соответствии с МСФО, следует отметить то, что дебиторская задолженность является одним из таких инструментов. Именно поэтому большое значение имеет правильность систематизации и отражения в учете и отчетности дебиторской задолженности [4].

Предприятие, которое несет убытки от безнадежных долгов, может их покрыть как раз при помощи созданных ранние резервов, в других случаях резерв не применяется. Создавая резерв по сомнительным долгам, следует помнить, что его денежное выражение не должно быть больше, чем десять процентов от выручки в отчетном периоде.

Налоговый и бухгалтерский учет всегда имели расхождения. Такая операция, как создание резерва по сомнительным долгам, тоже не стала исключением. Рассмотрим более подробно методики формирования данного резерва в бухгалтерском и налоговом учетах (таблица 1).

Таблица 1. Отличительные особенности создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учетах.

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

1. Создать резерв или нет, решает непосредственно само предприятия. Данное решение должно быть закреплено в учетной политике экономического субъекта. Требование о том, что резерв должен быть создан в обязательном порядке, в налоговом кодексе отсутствует, однако его лучше иметь, поскольку это позволит помочь избежать спорных ситуаций во время всевозможных проверок.

1.В бухгалтерском учете предприятия, имеющие сомнительную дебиторскую задолженность, обязаны создать этот резерв. В независимости от того, является предприятие малым, средним или крупным.

2. Отчисления в резерв учитывается в составе внереализационных расходов. Для учета резерва сомнительных долгов рекомендуется завести отдельный налоговый регистр.

2. Данный резерв учитывается на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам». Сумма, перечисляемая в данный резерв, списывается в состав в состав прочих расходов. Проводка: дебет 91-2 «Прочие расходы» – кредит 63.

3. Для того, что бы определить какую именно сумму необходимо перечислить в резерв сомнительных долгов, необходимо на последний день отчетного налогового периода, а именно на конец каждого квартала или месяца, провести обязательную инвентаризацию дебиторской задолженности и составить акт по форме № ИНВ-17.

3. Инвентаризация больше является обязательным условием для создания резерва. Главное — правильно определить, сомнительна задолженность или нет. Для этого не обязательно составлять инвентаризационные унифицированные формы. А годовую инвентаризацию дебиторской задолженности по-прежнему проводить нужно.

4. Сомнительным долгом признается задолженность покупателей, связанная с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, которая либо не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией, либо не погашена в установленный договором срок.

4. Сомнительной будет считаться любая задолженность, которая не обеспечена гарантиями, не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором. Причем не важно, наступил срок ее погашения или еще нет.

В бухгалтерском учете сомнительной нужно признавать задолженность не только по расчетам за товары, работы, услуги, но и за нечто иное — к примеру, долг по выданному займу.

5. Сумма отчислений в резерв зависит от сроков возникновения каждого сомнительного долга в отдельности.

5. В зависимости от риска неполучения денежных средств, бухгалтер определяет, какая сумма будет перечислена в резерв.
В учетной политике организация может закрепить конкретный порядок определения сумм отчислений в резерв.
В бухгалтерском учете по просроченной задолженности можно установить такие же проценты отчислений в резерв, как и в налоговом учете.

срок появления сомнительной задолженности, установленной договором.

Процент от суммы долга, который учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам (с учетом НДС)

менее 45 дней

0%

от 45 до 90 дней (включительно)

50%

более 90 дней

100%

6. Общая сумма создаваемого резерва не может быть больше 10% выручки от реализации отчетного (налогового) периода без НДС.

6. Сумма создаваемого резерва по каждому долгу ограничена лишь суммой самого долга. Никаких иных ограничений нет.

7. Использовать резерв можно только на списание долгов, которые признаются безнадежными.
При этом за счет резерва вы можете списывать только те долги, которые участвовали при его формировании. Другие долги, которые в расчете величины резерва не учитывались, можно учесть сразу в составе внереализационных расходов, как только они стали безнадежными.

7. Списание безнадежных долгов оформляется проводкой дебет 63 – кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (или другого счета для расчетов).
В балансе резерв отдельно не отражается. На его сумму корректируется (уменьшается) сумма самой дебиторской задолженности.

8. На конец года, если денежные средства, отложенные на резерв сомнительного долга, не были использованы, то их можно перенести на следующий год.

Но при создании резерва в I квартале следующего года надо будет учитывать этот переходящий остаток. И общее ограничение в 10% от выручки надо будет рассчитывать с выручки за I квартал [1].

8. На конец года надо проверить оценку каждого сомнительного долга.
Если резерва недостаточно, нужно сделать дополнительные отчисления. Если резерв больше, чем нужно, то необходимо учесть сумму превышения в прочих доходах [2].

Учитывая особенности создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете, бухгалтер сможет правильно и точно сформировать данный резерв.

Таким образом, чем бы ни занималось предприятие, оно в любом случае взаимодействует с контрагентами. К сожалению, не все покупатели и заказчики, добросовестно выполняют свои денежные обязательства перед предприятием, некоторые из них не только могут не выплатить нужную сумму вовремя, но и даже вовсе не погасить задолженность. Поэтому предприятию следует перестраховаться и создать резерв по сомнительным долгам как раз на такой случай. Это укрепит финансовую устойчивость экономического субъекта в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская ‏ Федерация. Законы. Налоговый ‏ Кодекс ‏ РФ. Часть ‏ первая ‏ [Текст]: федеральный ‏ закон ‏ № 146 ‏ – ФЗ: принят ‏ ГД ‏ ФС ‏ 16 ‏ июля ‏ 1998 ‏ г. (ред. от 01.09.2016);
  2. Российская ‏ Федерация. Законы. О ‏ бухгалтерском ‏ учёте ‏ [Текст]: федеральный ‏ закон ‏ № 402 ‏ – ФЗ: принят ‏ ГД ‏ ФС ‏ 6 ‏ декабря ‏ 2011 ‏ г.;
  3. Российская ‏ Федерация. Приказ. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ‏ [Текст]: N 34н принят Министерством Финансов РФ от 29.07.1998 (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016);
  4. Ерохина Л.И. Особенности учета финансовых инструментов в соответствии с МСФО. [Текст]: Ерохина Л. И., Васильчук О.И., Вестник СамГУПС. 2015г.

Цитировать

Вовнянко, Е.А. Учет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учетах / Е.А. Вовнянко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 89-92. — URL: https://novainfo.ru/article/8583 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться