Страхование как метод управления рисками в предпринимательской деятельности

NovaInfo 55, с.162-165, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

Рыночная современная экономика достаточно не стабильна, чтобы предприниматель смог осуществлять свою деятельность без всяких рисков. Однако управление рисками возможно при помощи нескольких методов, одним их которых является страхование. Страхование рисков предприятия снижает неопределенность в планировании финансовой деятельности, высвобождая при этом денежные средства, которые должны были бы резервироваться в фонде риска для покрытия непредвиденных убытков, а теперь могут использоваться для получения дохода при инвестировании в производство. Тем самым страхование помогает не только возместить убытки, но и может создать механизмы для их предотвращения, а так же страхование создает условия для аккумуляции капиталов и их рационального использования.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ, РИСКИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СТРАХОВАНИЕ

Текст научной работы

Как известно риск - это сочетание вероятности события и его последствий, а предпринимательский риск – это опасность возникновения не предусмотренных материальных и финансовых потерь, убытков в ходе проведения предпринимательской деятельности, осуществления сделок. Современный предприниматель осуществляет свою деятельность в нестабильных условиях внешней среды и ему приходится сталкиваться с угрозами его финансового состояния и устойчивого развития бизнеса [3]. Иначе говоря, это связано с разными рисками. Предпринимательский риск является достаточно распространенным явлением.

Основная цель управления предпринимательским риском заключается в том, что бы свести возможные потери к минимуму. В современной экономике выделяют несколько методов управления риском. Определить какой из методов больше всего подходит хозяйствующему субъекту не всегда просто. В основном это зависит от специфики и стратегии фирмы, а так же от других факторов. Конкретный метод выбирается в зависимости от вида риска.

Из всех методов значимое место занимает страхование, поскольку при помощи страхования можно возместить убытки, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами. Страхование - это способ побуждения другого лица к принятию на себя риска - взамен получения определенного вознаграждения [3].

Для того, чтобы определить вероятность наступления предполагаемого риска, необходимо на основе статистических данных и математических формул правильно его рассчитать. В этом экономическому субъекту могут помочь специальные страховые службы. Благодаря таким компаниям, предприниматель может застраховать те финансовые потери, которые могут произойти, а так же сократить затраты, связанные с управлением рисками. Конечно, страховые случаи не всегда случаются, однако, страхование, так или иначе, укрепляет финансовую устойчивость предприятия. Все крупнейшие отечественные страховщики имеют большой опыт в проведение процедур оценки риска и располагают развитыми филиальными сетями.

Следует отметить, что не все риски можно застраховать. Например, если риски зависят от действий и воли предпринимателя, или их нельзя измерить, то такие риски не страхуют. Однако если риски угрожают большому количеству контрагентов или вероятные убытки настолько серьезны, что предприниматель не может их восполнить, то риски с такими критериями можно застраховать.

В целом, преимущества использования страхования как механизма управления риском сводятся к следующим факторам:

  • привлечение страхового капитала для компенсации убытков предприятия;
  • снижение неопределенности в финансовом планировании деятельности предприятия;
  • высвобождение денежных средств для более эффективного использования;
  • сокращение затрат на управление риском путем использования опыта страховых экспертов для оценки и анализа рисков.

Привлечение страхового капитала особенно необходимо, если предприятие является крупным или средним. Ведь денежных средств, которыми располагает предприятия, может быть не достаточно, что бы компенсировать убытки в результате наступления страховых случаев. Страховые фонды выступают как раз гарантированным источником необходимых финансов. Это является актуальным ещё и в тех случаях, когда экономическому субъекту не разрешено компенсировать потери за счет привлечения кредитов.

Планируя финансовую деятельность, предприниматель должен учитывать то, что риски увеличивают неопределенность, а страхование этих рисков уменьшает ее. Это объясняется тем, что до страхования остается неопределенным вопрос об источниках средств на компенсацию убытков. При страховании неизвестные затраты на компенсацию определены затратами на уплату страховой премии. Происходит это благодаря эффекту интегрирования отдельных рисков индивидуальных страхователей в общем массиве страхового фонда страховщика. Неопределенность в финансовом планировании при этом уменьшается, что, определенно, выгодно для фирмы.

Есть ряд причин, которые обуславливают наибольшую востребованность из всех вариантов управления рисками страхования:

  • страхование дает возможность справляться с рисками различного происхождения;
  • его организация возможна в различных формах, начиная от особых видов перераспределения риска в достаточно ограниченных группах юридических или физических лиц и заканчивая стандартными контрактами, продаваемыми страховыми компаниями через Интернет;
  • представляет по существу целую отрасль сферы финансовых услуг, которая характеризуется наличием специализированных фирм, занимающихся соответствующими операциями, наличием разделения труда среди таких фирм, существованием развитых региональных и всемирного рынков [4].

Страхованию как методу управления риском также присущи свои достоинства и недостатки. Среди достоинств страхования выделяют следующие: привлечение страхового капитала; снижение неопределенности; высвобождение денежных средств для более эффективного использования; сокращение затрат на управление риском. К основным недостаткам можно отнести вынужденное финансирование управленческих расходов и прибыли страховщика; издержки перераспределения ущерба среди страхователей; внутренние риски страховщика и временной фактор.

Таким образом, решение о страховании рисков, связанных с угрозами в процессе осуществления предпринимательской деятельности, хозяйствующий субъект принимает самостоятельно. Наступление рискового события может вызвать большие финансовые потери. Поэтому предпринимателю стоит перестраховаться и обратиться к процедуре страхования, которая не только уменьшит неопределенность возможного события, но и укрепит финансовую устойчивость предприятия за счет перераспределения возможных потерь между субъектами рынка.

Читайте также

Список литературы

  1. Медведева, Е.В. Предпринимательские риски предприятий сферы услуг: анализ и управление [Текст] / Е.В. Медведева, О.И. Васильчук, И.А.Соколова // Монография; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Поволжский гос. ун-т сервиса (ПВГУС)". Тольятти, 2009.
  2. Насакина, Л.А. Новые подходы к оценке хозяйственной деятельности в условиях развития рыночных отношений [Текст] / Л.А. Насакина / Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 3 (46). - С. 70-74.
  3. Насакина, Л.А. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов на основе международного опыта [Текст] / Л.А. Насакина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2011. - Т. 1. - № 2. - С. 357-359.
  4. Чернова, Г.В. Страхование и управление рисками: учебник для бакалавров [Текст] / Г.В. Чернова. – 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2016. – 768с.

Цитировать

Вовнянко, Е.А. Страхование как метод управления рисками в предпринимательской деятельности / Е.А. Вовнянко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 162-165. — URL: https://novainfo.ru/article/9012 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться