Влияние условий выращивания на фотосинтетическую деятельность растений кукурузы

NovaInfo 54, с.53-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализирована зависимость площади листовой поверхности кукурузы от условий ее выращивания кукурузы и, как следствие, формирование урожая. Показано значение интенсивности образования листьев, общей площади листовой поверхности и ее фотосинтетической деятельности в развитии растений кукурузы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что с развитием корневой системы и образованием довольно мощного ассимиляционного аппарата темпы развития листьев резко возрастают. Кроме того, последние листья развертываются медленно, что объясняется перераспределением питательных веществ, накапливаемых растением для развития генеративных органов

Ключевые слова

ДИНАМИКА, ПЛОЩАДЬ ЛИСТЬЕВ, ГИБРИД, КУКУРУЗА, УРОЖАЙ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Кукуруза - однодомное растение с раздельнополыми соцветиями (мужское соцветие - метелка, женское - сложный колос, или початок). Эта культура теплолюбивая. Семена большинства сортов и гибридов прорастают при температуре 8 - 10°С, но более энергичное прорастание наблюдается при 10 - 12°С. Во время выбрасывания метелки (в июле) необходима температура 22 - 25°С. Из - за высокого урожая растительной массы кукуруза нуждается в значительно больших запасах влаги в почве, чем другие" зерновые культуры. Она хорошо использует осадки второй половины лета, начиная с июля.

Вегетационный период разных сортов кукурузы длится от 85 до 140 дней и более. Для формирования урожая силосной массы нужно около 100 дней. От продолжительности вегетационного периода разных сортов кукурузы зависят высота растений, количество, длина и ширина листьев, общая площадь листовой поверхности и урожайность.

Большое значение для получения высоких урожаев кукурузы имеет выведение и внедрение гибридных семян этой культуры. В результате скрещивания двух сортов или двух самоопыленных линий (потомство двух перекрестноопыляющихся растений, полученное в результате многократного принудительного самоопыления) развиваются растения, отличающиеся в первом поколении повышенной продуктивностью. Проявляется так называемый гетерозис. Урожайность гетерозисных гибридов на 10 - 30 % выше, чем у обычных сортов.

В настоящее время кукурузавозделывается в 60 странах. По посевным площадям кукуруза занимает в мировом земледелии второе место среди культурных растений, уступая только пшенице. Валовые сборы зерна ее также немногим меньше, чем пшеницы. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и в ряде других зарубежных стран. Кукурузу в России возделывают главным образом в южных районах. На Северном Кавказе размещено до 30% площади посевов этой культуры в нашей стране. Значительный удельный вес кукуруза занимает в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии. В настоящее время производство кукурузы продвинуто в новые районы - западные и северо-восточные. Расширение и внедрение посевов кукурузы диктуются необходимостью всемерного укрепления кормовой базы. Кукуруза как кормовая культура отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение. При соблюдении высокой агротехники она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для зерновых культур, в частности для пшеницы. Особенно велика ценность кукурузы как кормовой культуры.

Кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Высокой питательностью отличаются початки кукурузы и кукурузные стебли. Стебли сохраняют кормовую ценность даже в фазе полной спелости зерна и используются для приготовления силоса а также скармливаются в сухом измельченном виде. Кукуруза, убранная в фазе молочно-восковой спелости зерна, дает ценный силос. В 100 кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., в стеблях, листьях и початках - 21, в силосе из листьев и стеблей без початков- 15 корм. ед. Силос из стеблей и других частей подсолнечника имеет только 13,9 корм. ед. Колхозы и совхозы, освоившие высокую агротехнику кукурузы, получают урожаи зерна 50-80 ц и зеленой массы свыше 500 ц с 1 га на больших площадях в различных природных условиях.

Площадь листовой поверхности является важнейшим показателем продуктивности растения и характеристикой благоприятных агротехнических условий. Размеры площади листовой поверхности в определенной фазе развития и у различных гибридов кукурузы и их родительских форм представляют собой показатель состояния растений и возможностей формирования урожая.

Учет площади листовой поверхности приобретает большое значение для общей характеристики продуктивности посева. Она зависит от густоты посева, фазы развития (в период листообразования - от числа вышедших листьев).

В этот период можно по числу листьев рассчитать среднюю площадь листовой поверхности на гектар.

Динамика площади листовой поверхности посева является важным показателем формирования урожая, ее размеры определяют степень использования солнечной радиации для фотосинтетической деятельности посева. Интенсивность листообразования, общая площадь листовой поверхности и ее фотосинтетическая деятельность имеют очень большое значение в развитии растений, так как 90% сухой массы растений формируется из органических веществ, первыми образующихся в листьях.

При этом, однако, не следует забывать о том, что листья не только синтезируют органическое вещество, но и в огромных количествах испаряют почвенную влагу, которой не всегда, достаточно для нормального развития растений.

В районах, подверженных периодическим засухам, как Кабардино-Балкария, большая облиственность приводит к увяданию листьев, что вызывает снижение их фотосинтетической деятельности, замедление роста растений и в конечном счете - снижение урожая [1-8]. Между тем, это вовсе не означает, что при подборе гибридов для районов недостаточного увлажнения необходимо ориентироваться на слаболиственные формы так как транспирация растений не находится в прямой функциональной связи с площадью листовой поверхности [9-11].

Анализируя особенности формирования листьев кукурузы и их фотосинтетическую деятельность на примере перспективных гибридов и их родительских форм мы ставили задачу определить, каши ив них наиболее полно соответствует условиям полузасушливой зоны Кабардино-Балкарской Республики. По нашим данным, формирование листьев все гибриды кукурузы заканчивают ко времени наступления фазы цветения женских соцветий. А так как эта фаза у различных гибридов и их родительских форм наступает не одновременно, а условия выращивания существенно влияют на продолжительность периода «всходы-цветение», общая продолжительность процесса листообразования находится в прямой зависимости от длины данного периода (табл.) [12-15].

Таблица 1. Интенсивность образования листьев (шт) в различные фазы развития гибридов кукурузы и их родительских форм

Гибрид и его родительские формы

Число дней после появления всходов

20

30

40

50

60

70

РОСС 144МВ

4,3

6,7

10,1

12,5

14,4

-

Нектар М

3,2

5,4

11,1

11,7

14,1

-

Дружба МВ

3,7

5,7

9,5

11,9

15,2

-

РОСС 209МВ

6,5

8,1

12,4

14,8

16,5

-

Роза М

6,1

8,8

11,9

14,3

15,4

-

РИФ МВ

6,7

7,8

13,6

14,8

16,7

-

Кавказ 412СВ

6,9

11,5

15,6

18,4

19,9

20,1

Береза С

7,1

11,3

16,2

17,2

17,2

21,2

V-158

5,4

11,8

14,3

19,1

19,1

19,0

Приведенные данные показывают, что очередные листья у кукурузы образуются неравномерно. В начальный период развития (на 20 день) и во время выметывания (на 50 день) для формирования одного листа требуется значительно большее число дней, чем в остальные периоды. Интенсивное появление первых трех листьев объясняется тем, что они растут в основном за счет питательных веществ, находящихся в эндосперме семян, начиная с 4-го и до 8-го листа (а у РОСС 144 МВ до 6…7-го) развертывание листьев замедляется, В это время каждый очередной лист появляется в среднем с интервалом в 6…7 дней. Замедленное развитие листьев обуславливается тем, что в этот период молодые растения много энергии расходуют на создание вторичной корневой системы.

С развитием корневой системы и образованием довольно мощного ассимиляционного аппарата темпы развития листьев резко возрастают и на формирование одного листа требуется 2,5…3,5 дня. Последние 3…4 листа развертываются медленно, что связано с перераспределением питательных веществ, накапливаемых растением для развития генеративных органов.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Хажметова З.Л. Малогабаритная молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке / В сборнике: Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК. Сборник научных статей XII Международной научно-практической конференции, в рамках XVIII Международной агропромышленной выставки "Агроуниверсал - 2016". 2016. С. 125-130.
  2. Шекихачев Ю.А. Технические средства для обмолота початков кукурузы / NovaInfo.Ru.- 2016.- Т. 2.- № 45.- С. 27-35.
  3. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки.- 2015.- № 7-1 (7).- С. 59-61.
  4. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 69-72.
  5. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 72-74.
  6. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов / Международный научный журнал.- 2014.- Т. 1.- С. 59.
  7. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 2007.- № 4.- С. 5-6.
  8. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал.- 2007.- № 1.- С. 86.
  9. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Физико-механические характеристики зерна и початков кукурузы / NovaInfo.Ru.- 2016.- Т. 3.- № 44.- С. 41-46.
  10. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от глубины заделки семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43-1. – С. 105–107.
  11. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от срока посева семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44-1. – С. 86-88.
  12. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Фотосинтетическая деятельность ассимиляционного аппарата перспективного гибрида РОСС 144 МВ и его родительских форм // ИЛ КБЦНТИ №33-029-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  13. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика перспективного гибрида кукурузы РОСС 209 МВ и его родительских форм в условиях предгорной зоны КБР // ИЛ КБЦНТИ №33-030-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  14. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Прорастание семян и растений гибрида РОСС 209 МВ и его родительских форм в зависимости от глубины заделки семян // Доклады Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. – Нальчик, 1999.
  15. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики / Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных. – Нальчик, 2000.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Влияние условий выращивания на фотосинтетическую деятельность растений кукурузы / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 53-57. — URL: https://novainfo.ru/article/8616 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться