Результаты исследования динамики усыхания нижних листьев у гибридов кукурузы и их родительских форм

NovaInfo 56, с.137-143, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе приведены результаты исследования перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в части усыхания нижних листьев. Установлено, что одновременно с появлением очередных молодых листьев постепенно отмирают нижние. Кроме того, в зависимости от складывающихся погодных условий и биологических особенностей гибрида продолжительность жизнедеятельности нижних листьев может быть различной

Ключевые слова

ВЫРАЩИВАНИЕ, РОДИТЕЛЬСКАЯ ФОРМА, ГИБРИД, КУКУРУЗА, УСЫХАНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Текст научной работы

Кукуруза – одна из высокоурожайных культур разностороннего использования. Кукуруза является важным пищевым продуктом, концентрированным кормом, пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных, а также важным сырьем для промышленной переработки.

Зерно ее отличается высокими кормовыми достоинствами – 1 кг содержит 1,3 к. ед. В нем 65…70 % безазотистых экстрактивных веществ, 9…12 % белка, 4…5 % жира [1, 2].

Помимо различных отраслей пищевой промышленности, кукурузу используют и многие другие виды промышленности: фармацевтическая, искусственных масс и волокон, красителей, клея, лаков, мыла, олифы и некоторые другие отрасли химической промышленности, которые и используют для переработки также стержни, обертку, стебли и нити кукурузы, изготовляя из них жидкую смолу, бутиловый спирт, изоляционные прокладки, линолеум, краски. Практически, растение кукурузы «безотходно» [3-8].

Кукуруза широко используется на корм скоту, для чего служат все надземные части растения и различные отходы, получаемые при промышленной переработке кукурузы. В рационы кукурузу включают в качестве основного компонента и концентрированного корма. Особенно широко используют при кормлении свиней, птицы и КРС.

Как сочный корм кукуруза используется в виде силоса, приготовленного из початков и целых растений, убранных в фазе молочно-восковой спелости зерна. В 1 кг силоса, приготовленного из всей массы с початками, содержится 0,25…0,32 к. ед. и 14…18 г переваримого протеина [10-14].

Зерно кукурузы пригодно для кормления всех сельскохозяйственных животных. В рационах птицы и свиней кукурузное зерно покрывает основную потребность в углеводах и витаминах Е, В1, Д и отчасти в потребности в белке и минеральных веществах. Для кормления зерно используется в целом виде, в виде кукурузной муки или же грубо размолотой кукурузы. Дробление или размол улучшают ее усвояемость.

В современной теории и мировой практике кормопроизводства и кормления альтернативы кукурузе как основному энергетическому компоненту не найдено. В первую очередь это относится к кормлению свиней и птицы. Но в молочном и мясном скотоводстве высокие показатели продуктивности без этого компонента рационов также труднодостижимы. Снижение доли кукурузного зерна и замена его, например, ячменным приводит к уменьшению концентрации обменной энергии в единице сухого вещества рациона, а затем и к более или менее резкому падению продуктивности животных.

Велико и агротехническое значение кукурузы. При возделывании по интенсивной технологии после нее остается хорошо очищенное от сорняков поле, улучшается физическое состояние, что способствует накоплению более высоких запасов влаги, чем после культур сплошного сева

Значение кукурузы и многосторонность использования определяется самим растением, его биологией и строением растения. Вместе с тем для хорошего развития и получения высоких урожаев кукурузе необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды.

Кукуруза – это растение, которое в относительно короткий период вегетации образует большое количество органической массы, имеющей высокую калорийность. Это значит, что и корневая система, и надземные органы обладают высокой способностью ассимилировать энергию и питательные вещества в органической массе своего тела [1, 15-18].

Для хорошего развития и высоких урожаев кукурузе необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды.

Кукуруза возделывается в очень различных природных условиях, в результате чего она подвержена влиянию целого комплекса факторов, воздействующих на биологические процессы и другие явления, происходящие в растениях. Поэтому переносить данные, полученные в одном месте, в другие районы невозможно.

В связи с этим данные о биологии кукурузы необходимо воспринимать критически, всегда с учетом местных условий, в которых они были получены, а также с учетом принадлежности гибрида к группе спелости.

Свет кукуруза использует исключительно интенсивно. Растения кукурузы на 1 га образуют 20000 – 50000 м2 ассимилирующей зеленой площади, подверженной воздействию солнечного света. Величина площади ассимиляции увеличивается по мере интенсивности солнечного излучения, что связано с одновременным повышением температуры. Рост ассимилирующей поверхности ограничен только транспирацией, которая при интенсивном свете и высокой температуре может вызывать дефицит воды в растении. Развитие ассимилирующей площади зависит от функций корневой системы. Недостаточная ее активность, обусловленная, например, низкой температурой почвы, плохой аэрацией или реакцией почвенного раствора и т. п., вызывает замедленное образование зеленых органов и хлорофилла [1, 2, 19-22].

Оптимальная освещенность благоприятно влияет на активность ферментов в растении.

Кукуруза предъявляет требования не только в отношении интенсивности освещенности, но для нее также важна продолжительность периода освещения и определенное количество света на световой стадии. Световая стадия кукурузы начинается к концу второго этапа органогенеза, т. е. в период образования конуса нарастания метелки. Если в этот период кукуруза развивается в условиях короткого 10-ти часового дня, растение быстрее переходит к следующему этапу, на котором закладываются репродуктивные органы (скороспелые сорта на длину дня реагируют слабее). Короткий световой день ускоряет цветение, но уменьшает число листьев и высоту растения.

Следовательно, использование света растением кукурузы связано с многочисленными условиями внешней среды и внутренними факторами растений. Человек может воздействовать на этот процесс путем регулирования доступа света к ассимилирующим органам (густота посева) и питания растения (регулирование водного режима и питательных веществ в почве). Влияние внутренних факторов можно регулировать путем селекции и подбора гибридов, подходящих для данных природных условий.

Правильное определение срока уборки кукурузы на силос — решающее условие для производства высококачественного корма. Современные требования к определению оптимальной фазы спелости зерна кукурузы при ее заготовке заключаются в достижении растениями максимального накопления крахмала (более 30 %) в общей сухой массе и в содержании сухого вещества в листостебельной массе не более 24 % (в это время в растении содержится около 36 % сухого вещества). Эти показатели необходимо соблюдать как из-за проблем с уплотнением силоса, так и из-за гигиенических свойств корма [1, 2, 22].

При нормальном развитии растений кукурузы оптимальной фазой уборки считается восковая спелость зерна, когда доля початков достигает более 50 %, а содержание сухого вещества в зерне превышает 60 %, в початках - 55 %, в целом растении – 28-35 %. В эту фазу отмечается максимальный выход питательных веществ при высокой кормовой ценности и хорошей силосуемости. По мнению французских ученых, оптимальное время уборки кукурузы на силос приходится на фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества в початке составляет 45-50 % [1, 2].

В производстве часто недооценивают роль своевременной уборки кукурузы. У многих специалистов даже сложилось мнение, что чем больше растения кукурузы накопят сухого вещества, тем выше качество силоса. В то же время, если уровень сухого вещества превышает 36 %, могут возникнуть трудности с уплотнением массы, что повлечет за собой проблемы с хранением и нагревом силоса при открытии хранилища. С повышением степени спелости при скармливании силоса из кукурузы у коров возрастает доля непереваренных зерен, т. е. неиспользуемого крахмала.

Правильным подбором гибридов по скороспелости можно продлить сроки уборки кукурузы на силос в оптимальную фазу развития растений. Для оптимизации структурного состава гибридов кукурузы разных групп спелости в конкретных регионах необходимо учитывать агроклиматические особенности региона с поправкой на происходящие изменения климата в современных условиях.

Проблема сроков уборки кукурузы на силос, думается, самая актуальная и в нынешнем году. Как правило, во всех регионах они растягиваются на два месяца, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. Только в южной зоне допустима более длительная уборка за счет растянутых сроков сева и различных по скороспелости гибридов.

Продолжительность фазы, как и уборки в оптимальную фазу, — до 15 дней. За счет растянутых сроков сева оптимальная фаза увеличивается, но не пропорционально, поскольку при более поздних посевах развитие растений ускоряется. Так, опоздание с севом на две-три недели приводит к задержке наступления той или иной фазы спелости зерна только на 5–10 дней.

К сожалению, в производстве ежегодно имеет место закладка силоса из всей части растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивает высокую продуктивность животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

По результатам наших исследований [1, 2] одновременно с появлением очередных молодых листьев постепенно отмирают нижние. Усыхание 1-2 листа в среднем наступает в то время, когда растения достигают фазы 7…8 листа. В фазе 11-го листа на растениях усыхает 3-й лист. Во время формирования 13-14 листа на растениях отмирает 4-5, 16-го - 6-ой, 17-18-го - 7-ой, 20-го - 8-ой (табл.).

Таблица 1 Динамика усыхания нижних листьев у гибридов кукурузы и их родительских форм

Гибрид и его родительские формы

Фазы развития

7-8

лист

11-12 лист

13-14 лист

15-16 лист

17-18 лист

19-21 лист

РОСС 144МВ

1,5

3,9

5,5

5,4

-

-

Нектар М

1,4

3,7

5,5

5,3

-

-

Дружба МВ

1,3

3,3

5,1

5,3

-

-

РОСС 209МВ

2,0

4,0

5,0

5,6

6,2

-

Роза М

2,0

3,9

5,8

5,5

6,0

-

РИФ МВ

1,9

3,3

5,5

5,7

5,9

-

Кавказ 412СВ

2,1

4,2

5,2

5,6

6,9

8,8

Береза С

2,0

4,2

5,3

5,3

6,8

8,4

V-158

1,9

4,0

5,1

5,1

6,2

8,3

Однако в зависимости от складывающихся погодных условий и биологических особенностей гибрида продолжительность жизнедеятельности нижних листьев может быть различной.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики / Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных. – Нальчик, 2000.
  2. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика перспективного гибрида кукурузы РОСС 209 МВ и его родительских форм в условиях предгорной зоны КБР // ИЛ КБЦНТИ №33-030-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  3. Шекихачев Ю.А., Хажметова З.Л. Малогабаритная молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке / В сборнике: Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК. Сборник научных статей XII Международной научно-практической конференции, в рамках XVIII Международной агропромышленной выставки "Агроуниверсал - 2016". 2016. С. 125-130.
  4. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Физико-механические характеристики зерна и початков кукурузы / NovaInfo.Ru.- 2016.- Т. 3.- № 44.- С. 41-46.
  5. Шекихачев Ю.А. Технические средства для обмолота початков кукурузы / NovaInfo.Ru.- 2016.- Т. 2.- № 45.- С. 27-35.
  6. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от глубины заделки семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43-1. – С. 105–107.
  7. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от срока посева семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44-1. – С. 86-88.
  8. Хамоков М.М., Шекихачев Ю.А., Алоев В.З., Курасов В.С., Темукуев Т.Б. Производственная и энергетическая эффективность использования биогазовой установки / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 76. – С. 333–342.
  9. Пазова Т.Х., Шекихачев Ю.А., Сохроков А.Х., Дохов М.П., Твердохлебов С.А., Кишев М.А. Оптимизация состава машинно-тракторного парка / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 75. – С. 285–295.
  10. Атласкиров А.М., Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Балкаров Р.А., Сенов Х.М., Твердохлебов С.А. Оптимизация параметров и режимов работы ротационной садовой косилки / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 79. – С. 305–314.
  11. Шекихачев Ю.А. Механико-технологическое обоснование технических средств для ухода за почвой террасированных склонов в условиях горного садоводства (на примере центральной части Северного Кавказа) / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.- Нальчик, 2001.
  12. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Интегрированная система защиты плодовых культур в горных садоландшафтах / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович.- 2015.- С. 27-29.
  13. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки.- 2015.- № 7-1 (7).- С. 59-61.
  14. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 69-72.
  15. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 72-74.
  16. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов / Международный научный журнал.- 2014.- Т. 1.- С. 59.
  17. Шомахов Л.А., Шекихачев Ю.А., Балкаров Р.А. Машины по уходу за почвой в садах на горных склонах / Садоводство и виноградарство.- 1999.- № 1.- С. 7.
  18. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 2007.- № 4.- С. 5-6.
  19. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал.- 2007.- № 1.- С. 86.
  20. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур.- М.: Изд-во МСХА, 1995.- 23 с.
  21. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Фотосинтетическая деятельность ассимиляционного аппарата перспективного гибрида РОСС 144 МВ и его родительских форм // ИЛ КБЦНТИ №33-029-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  22. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Прорастание семян и растений гибрида РОСС 209 МВ и его родительских форм в зависимости от глубины заделки семян // Доклады Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. – Нальчик, 1999.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Результаты исследования динамики усыхания нижних листьев у гибридов кукурузы и их родительских форм / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 137-143. — URL: https://novainfo.ru/article/9192 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться