Организация защиты посевов кукурузы от вредителей в Кабардино-Балкарской Республике

NovaInfo 48, с.174-179, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализирована организация защиты растений кукурузы от вредителей в Кабардино-Балкарской Республике. Сформулированы причины снижения валовых сборов зерна кукурузы. Показано, что немаловажная роль в снижении урожайности кукурузы принадлежит качеству организации защитных мероприятий. Приведены наиболее опасные вредители и основные меры борьбы с ними.

Ключевые слова

ВРЕДИТЕЛИ, УРОЖАЙ, ВСХОДЫ, ПРОРОСТКИ, СЕМЕНА, КУКУРУЗА, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Текст научной работы

Кукуруза одна из основных культур современного мирового земледелия. В России кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина [1-2].

Кукуруза - однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50…80 см до 5…6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100…150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни, которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья кукурузы очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) - метёлка; женское (в пазухах листьев) - сложный колос, обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2…10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1…2, редко 3 початка. Плод - зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100…400 г. [3-5].

В зерне кукурузы содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, В и РР, аскорбиновую и глутаминовую кислоты [6-10].

Пестичные столбики применяют в медицине. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.

Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином [11-18]. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней – 35 [19].

Кукуруза широко распространена в нашей стране, ее возделывают на зерно на площади более 4 млн.га. Основные посевы на зерно сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, в Кабардино-Балкарской республике, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье. В целом по стране индустриальная технология возделывания кукурузы в 1991 году была внедрена на площади 2,37 млн.га и обеспечила прибавку урожая в сравнении с обычной технологией 9,7 ц/га (55%), в 1992 - соответственно 2,68 и 9,6 ц/га (25%) и в 1993 – 2,3 млн.га и 6,7 (18%) [20, 21].

В Кабардино-Балкарской Республике валовые сборы зерна кукурузы в последние годы заметно снизились. Основными причинами этого являются:

  • сокращение посевов зерновой кукурузы, и, в частности, на орошаемых землях;
  • слабое внедрение новых высокопродуктивных гибридов;
  • отсутствие налаженного семеноводства гетерозисных гибридов.

Немаловажная роль в снижении урожайности кукурузы принадлежит и качеству организации защитных мероприятий.

Проволочники (личинки жуков-щелкунов), кукурузный стеблевой мотылёк, луговой мотылёк, хлопковая и озимая совки относятся к наиболее опасным вредителям кукурузы.

На полях, где их численность превышает пороговую, повреждается до 40 и более процентов растений и соответственно урожай зеленой массы снижается на 50–60%. Наиболее высокая вредоносность проволочников отмечается на легких почвах в засушливые годы и на посевах, возделываемых после зерновых культур и многолетних трав.

В период от прорастания семян до начала стеблевания вредители проделывают сквозные ходы в высеянных семенах и подземных частях стеблей, перегрызают корни. Растения увядают, погибают, и высохшие остатки выдуваются из посевов, в результате чего образуются характерные пустоты в рядках. Летом, в сухую жаркую погоду, проволочники повреждают растения и на более поздних этапах развития. При высокой плотности личинок густота стеблестоя кукурузы в течение вегетационного периода постепенно уменьшается из-за наносимых повреждений. Когда размер хода, проделанного личинкой, на порядок меньше диаметра стебля кукурузы, нарушение проводящей системы растений не приводит к их гибели, но вызывает отставание в росте. При наличии нескольких ходов возможен надлом стебля. Внешние симптомы поврежденности растений проволочниками (цианоз, усыхание и некротизация листьев, ретардация) поначалу могут быть не заметны.

С учетом того, что куколка кукурузного стеблевого мотылька зимует в нижней части стебля, в процессе уборки следует срезать стебли как можно ниже, основательно измельчать пожнивные остатки с использованием дисковых орудий, выполнять глубокую зяблевую вспашку.

Основными мерами борьбы с хлопковой совкой являются:

  • пространственная изоляция повреждаемых культур;
  • уничтожение сорной растительности;
  • междурядные культивации в период окукливания;
  • глубокая отвальная зяблевая вспашка.

Зачастую личинками проволочника бывают заражены поля после многолетних трав и засорённые пыреем ползучим. Основными мерами борьбы с этими вредителями являются:

  • уничтожение корневищ пырея;
  • отлов в ловушки с синтетическими половыми феромонами.

Для предупреждения повреждения проростков и всходов кукурузы личинками проволочников семена следует протравливать инсектицидами. Обычно на кукурузокалибровочных заводах семена протравливают исключительно фунгицидами. Инсектицидами следует обрабатывать семена в сельскохозяйственных предприятиях в том случае, если кукурузу планируется сеять на поле, где заражённость проволочником заметно превышает экономический порог вредоносности.

С целью протравливания семян рекомендуется использовать зарегистрированные инсектициды. К примеру, компания «Байер» в Российской Федерации проводит процедуру регистрации протравителя, содержащего клотианидин.

Кроме кукурузы проволочники сильно повреждают картофель, сахарную свеклу и зерновые, особенно пшеницу. Редька, гречиха, лен, рапс, горчица, хмель считаются устойчивыми культурами. Бобовые культуры повреждаются проволочниками, причем гибель растений люпина и гороха от таких повреждений иногда может быть значительной. В связи с тем, что у этих вредителей многолетний цикл развития (4–5 лет), преобладание в севообороте кукурузы, картофеля, сахарной и кормовой свеклы способствует поддержанию, а многолетних трав и зерновых культур – накоплению высокой численности проволочников, которая сохраняется несколько последующих лет.

Существенный вред растениям кукурузы наносит второе поколение гусениц вредителей. Их отрождение наблюдается перед вымётыванием метелки. Исходя из этого следует обследовать посевы на наличие яйцекладок вредителей во время лёта бабочек вредителей и оперативно принимать решение о применении инсектицидов.

Необходимость применять средства уничтожения гусениц вредителей при заражённости ими посева, превышающей экономический порог вредоносности, можно оценить по таблице.

Для обработки посевов кукурузы инсектицидами можно использовать самолёт Ан-2, вертолёт Ми-2 или высококлиренсные самоходные опрыскиватели типа STS HAGIE, «Джон Дир» 4720 и др.

Таблица - Экономический порог вредоносности вредителей кукурузы (Поляков И.Я., 1984 г.)

Вредители

Фаза развития растения

Экономический порог вредности

Проволочники

до посева

5…8 личинок/м2

Шведская муха

всходы, 2…3 листа

1…2 личинки на растение при заселении 15…20% растений

Озимая совка

всходы, до 3…5 листьев

0,2…0,4 гусеницы/м2, повреждение 4…6% растений

Лугвой мотылек

фаза 3…5 листьев, выметывание метелок

5…10 гусениц/м2

15…20 гусениц/м2

Стеблевой мотылек

выметывание метелок

1…2 гусеницы на растение или 18% растений с кладками яиц

Хлопковая совка

выметывание метелок, цветение

18…20% заселенных растений

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики / Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. – Нальчик, 2000.– 170 с.
  2. Особенности адаптивно-ландшафтной системы земледелия Кабардино-Балкарской Республики.- Нальчик: ООО «Полиграфсервис и Т», 2013.- 324 с.
  3. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  4. Шекихачева Л.З. Анализ календарных сроков посева кукурузы в различных почвенно-климатических условиях // NovaInfo.Ru.– 2016. – № 45. – С. 5–7.
  5. Шекихачева Л.З. Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44. – С. 49–52.
  6. Эркенов А.Н., Аушев М.Х., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Гергокаев Д.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы комбинированного пахотного агрегата с активным рабочим органом / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2012. – № 76. – С. 443–453.
  7. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал. – 2007. – № 1. – С. 86.
  8. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А. Исследование процесса взаимодействия рабочих органов кукурузной молотилки с объектом обработки // Сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию члена-корреспондента РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М.М. Джамбулатова.- Махачкала, 2006.- С. 165.
  9. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Обоснование основных параметров питающего бункера кукурузной молотилки // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию КБГСХА.- Нальчик, 2006.- С. 144-146.
  10. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Механика технологического процесса обмолота початков кукурузы // Вестник научно-методической комиссии по деталям машин, прикладной механике и основам проектирования Министерства образования РФ и Республиканского научного семинара «Механика», вып. 3.- Нальчик: КБГСХА, 2008.- С. 159-162.
  11. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. – № 4. – С. 5–6.
  12. Эркенов А.Н., Аушев М.Х., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хамоков Х.А. Агротехническая эффективность комбинированного пахотного агрегата с активным рабочим органом / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 76. – С. 343–352.
  13. Аушев М.Х., Хамхоев Б.И., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Кишев М.А., Эркенов А.Н., Твердохлебов С.А. Математическое моделирование процесса работы комбинированного почвообрабатывающего агрегата / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 99. – С. 266–295.
  14. Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Аушев М.Х. Комбинированный агрегат для предпосевной подготовки почв и оптимизация параметров / Символ науки. – 2015. – № 7–1 (7). – С. 52–54.
  15. Юров А.И., Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х. Ресурсосбережение и экология - стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона. // Научно-практический журнал «Вестник АПК Ставрополья». Ставрополь. 2014. №3(15). С. 81-86.
  16. Темукуев Т.Б., Фиапшев А.Г. Экономические и технические механизмы стимулирования энергосбережения. – Нальчик, 2009. – 130 с.
  17. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов // Наука и Мир. – 2014. – Т. 1. – № 6 (10). – С. 59–60.
  18. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке // Символ науки. – 2015. – № 7–1 (7). – С. 59–61.
  19. Шекихачев Ю.А., Хажметова З.Л. Малогабаритная молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК: Сборник научных статей по материалам XII Международной научно-практической конференции, в рамках XVIII Международной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2016» ((г. Ставрополь, 30 марта – 1 апреля 2016 г.).- Ставрополь: АГРУС, 2016.- С. 125-130.
  20. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств // Новая наука: Современное состояние и пути развития.– 2015. – № 3. – С. 69–72.
  21. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2015. – № 3. – С. 72–74.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Организация защиты посевов кукурузы от вредителей в Кабардино-Балкарской Республике / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 174-179. — URL: https://novainfo.ru/article/7142 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться