Проблемы современных семейных отношений

№55-1,

психологические науки

Представлены проблемы современных семейных отношений.

Похожие материалы

Семья есть структура, состоящая из отношений: доминирования- подчинения (власти), ответственности и, добавлю, эмоциональной близости.

Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак- легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи.

В реалиях XXI века еще острее стоят вопросы по поводу того, как нам обрести устойчивый, гармоничный союз с другим человеком и каким образом сохранить этот союз на протяжении всей жизни.

Проблема психологии семейных отношений возникает в плане реализации жизненной и личностной идеологии человека, в плане становления семейного сценария человека и в плане реализации смыслов и целей семейной жизни.

По утверждению психологов, самые глубокие переживания вызывает только потеря близкого человека. Развод занимает второе место в цепочке стрессов. Интересно, что, по статистике, самые частые инициаторы развода - это женщины, так называемые хранительницы семейного очага. Наверное, они более решительные, чем мужчины.

По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года - 3,6%, от 1 до 2 лет - 16%, от 3 до 4 лет - 18%, от 5 до 9 лет - 28%, от 10 до 19 лет - 22%, от 20 и более лет - 12,4%.

Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 - около 2/3 их общего числа.

Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30.

В Омске выросло число разводов - на 100 браков приходится 75 пар, решивших расстаться. Психологи уверены, что виной тому эгоизм и неготовность к семейной жизни.

В то же время согласно статистике ЗАГСа, на каждые 4 свадьбы приходится 3 развода. Так за первое полугодие составлено 5 тысяч 257 записей актов о расторжении брака. Это 75% от общего количества заключенных браков. При этом самый короткий по продолжительности брак в 2013 году продлился 49 дней.

Всего в 2014 году на территории Омской области внесено 10,5 тысячи записей о расторжении брака. Три записи свидетельствуют о браках, которые продлились менее двух месяцев. По данным управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области, максимальное количество разводов происходит между супругами в возрасте от 25 до 39 лет. Из них более чем в пяти тысячах семей были несовершеннолетние дети.

Причины разводов

Имеется 6 основных причин разводов:

  1. поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету;
  2. супружеская неверность;
  3. сексуальная неудовлетворенность друг другом;
  4. несовместимость характеров и взглядов;
  5. психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни и, как следствие, накопление ошибок в семейных отношениях, разочарование в любимом человеке или себе;
  6. пьянство.

Чтобы не допустить развода, обязательно обсудите проблемы, которые вызывают претензии с обеих сторон. Ваша задача – найти причины, которые привели к такому грустному состоянию, когда мысли о разводе появились у мужа или у Вас. Ни в коем случае не перебивайте мужа, а спокойно его выслушайте и также спокойно объясните свою точку зрения на происходящие события. Главное, сдержитесь, даже если услышанное от мужа, вызовет гнев и полное неприятие его точки зрения. Не пытайтесь утаить чувства, которые мучают Вас, честно скажите о них, но делайте это не просто, чтобы предъявить очередные претензии, а выражая искреннее желание прийти к обоюдному компромиссу.

Список литературы

  1. Дружинин В.Н. Психология семьи: 3-е изд._СПб.: Питер, 2009.- 176 с.
  2. Психология семейных отношений. Курс лекций.- М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2010.- 512 с.
  3. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др., Под ред. Е.Г. Силяевой. – М.: Издательский центр Академия, 2008.- 192 с.