Современные системы определения протечки воды

№55-1,

технические науки

В данной статье проведен анализ необходимости защиты дома от протечки воды, рассмотрены способы предотвращения этой неприятности. Описан принцип действия датчиков определения протечек, а также дано описание некоторых разновидностей этих устройств.

Похожие материалы

Введение

Задайте себе вопрос, хотите ли Вы, чтобы Ваш дом или ваша квартира оказались затоплены водой? Даже не видя Вас и не слыша Вашего ответа, можно с уверенностью сказать, что ответ точно будет отрицательным. Вряд ли кого-то из нормальных людей прельщает перспектива превращения родного гнездышка в импровизированный бассейн, с плавающими в нем личными вещами. Однако, нет в этом мире ничего идеального. Причиной затопления может стать прорыв старой изношенной трубы, засорившаяся раковина вкупе с включенным краном, лопнувший шланг, неожиданная поломка стиральной машины и много что еще (рис. 1). Каждая из этих гипотетических вероятностей неизбежно ведет к затоплению дома или квартиры. В случае второго варианта страдает не только Ваше жилище, но так как же и квартира соседей, живущих снизу, что влечет за собой довольно дорогостоящий ремонт по восстановлению прежнего вида жилья, а также возмещение материального ущерба соседям. В самом деле, ущерб от затопления прочно занимает вторую позицию, уступая пальму первенства только ущербу от пожаров.

Возможные причины затопления
Рисунок 1. Возможные причины затопления

Несколько снизить риск затопления может использование качественных материалов и грамотный профессиональный монтаж системы водоснабжения. Но даже эти меры не могут стать стопроцентной гарантией невозможности возникновения случайной протечки. Брак оборудования и материалов, перепады давления в трубопроводе, аварии, все это может стать причиной повреждения и привести к появлению нежелательной воды на полу вашего дома. Полностью предотвратить эту беду попросту невозможно, однако можно минимизировать ущерб, который может возникнуть в случае, если такое несчастье все же коснулось Вас. Для этого необходимо вовремя заметить протечку и перекрыть все водоснабжение в доме. С этой задачей Вам помогут специально разработанные системы защиты от протечек.

Принцип действия системы определения протечки воды

Принцип работы таких датчиков предельно прост и основан на элементарных законах физики, из которых следует, что вода является проводником электрического тока. При попадании воды на корпус датчика, он подает сигнал дополнительным устройствам, которые в свою очередь перекрывают систему водоснабжения во всем доме. Размещаются датчики в самых вероятных местах возникновения протечки, а именно: под раковинами, под ванными, под радиаторами отопления. За перекрытие воды отвечают шаровые краны с электроприводом, расположенные на местах ввода воды в дом. При поступлении на кран сигнала с датчика, он закрывается. Просто и эффективно.

Современные системы защиты от протечек имеют множество дополнительных функций, как то: возможность дистанционного управления, возможность отправки сообщения пользователю, возможность предотвращения зависания кранов… Однако, это все можно назвать скорее роскошью, чем жесткой необходимостью. Что можно назвать большим плюсом, так это возможность работы системы при отключенной сети электроснабжения, то есть датчик и все сопутствующие ему устройства имеют аварийный источник питания.

Критерии выбора датчика

Современный рынок предлагает большое количество решений для контроля протечек воды в Вашем доме. Как же не прогадать и не попасться на удочку недобросовестного продавца? Давайте рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить особое внимание при выборе и покупке системы:

  1. Продавец гарантирует Вам страховые выплаты в случае нанесения ущерба жилью из-за неудовлетворительной работы датчиков. К покупаемому оборудованию должен быть приложен страховой сертификат от какой-либо страховой компании страны.
  2. Длительный срок гарантийного обслуживания. Добросовестные производители предоставляют гарантию от пяти до пятнадцати лет, в то время как китайские поставщики и нечистые на руку российские компании предоставляют гарантию на один год. Такое оборудование заведомо некачественное.
  3. Наличие официальной сервисной службы и службы ремонта. Нормальные компании имеют представительство в разных городах страны и предоставляют возможность сервисного ремонта, в случае его необходимости.
  4. Наличие системы аварийного электропитания.
  5. Если Вы организуете у себя так называемый «умный дом», то выбирайте датчики с возможностью коммутации с вашей системой «умного дома» и возможностью передачи информации по различным каналам связи.

Примеры систем контроля протечек

Что ж, давайте представим, что Вы приняли к сведению описанные выше критерии и, основываясь на них, выбрали и купили некую систему. Давайте рассмотрим несколько примеров, предоставляемых российскими производителями.

Система «AquaBast» компании «Бастион». Немалый опыт компании в области разработки систем безопасности, водоснабжения и тепловых систем явился отличной базой для создания системы управления водоснабжением дома, включающей в себя защиту от протечек, а также функции «умного дома» по управлению подачей воды во всем доме. К плюсам системы можно отнести множество режимов работы, предоставление страхования на сумму 3 млн. рублей, пятилетнюю гарантию, возможность подключения неограниченного количества датчиков, аварийное электропитание, дистанционное управление и многое-многое другое. Базовые составляющие элементы системы Вы можете увидеть на рис. 3.

Состав системы управления водоснабжением «AquaBast»
Рисунок 2. Состав системы управления водоснабжением «AquaBast»

Neptun Aquacontrol ½, ООО "Специальные системы и технологии". Система выполнена из высококачественных материалов и отвечает всем современным требованиям рынка. Использует краны с электроприводом. Плюсы системы: быстрое время реагирования, возможность подключения до 20 датчиков и до 6 кранов, выдерживает давление до 16 атм., гарантия 4 года. В комплект поставки входят модуль управления Neptun Base (1 шт.), кран Neptun Aquacontrol (2 шт.), датчик контроля протечки воды SW007 (2 шт.) (рис. 4).

Комплект поставки системы Neptun Aquacontrol ½
Рисунок 3. Комплект поставки системы Neptun Aquacontrol ½

«Аквасторож», ООО «Суперсистема». Компания уже довольно длительное время занимается разработкой и производством инженерной сантехники. Основным направлением деятельности является система защиты от затопления квартиры «Аквасторож». К достоинствам данного решения можно отнести возможность автономной работы от элементов питания в 4,5–5 В, уникальные краны с полным контролем работоспособности, контроль обрыва цепи датчиков, удобство монтажа и возможность интеграции системы в «умный дом». Комплект поставки схож с описанными выше решениями.

Заключение

Нет смысла расписывать множество систем контроля протечек, так как все они представляют из себя примерно одно и то же. Выбирайте, исходя из описанных в этой статье критериев, цены, качества сервиса и каких-либо личных соображений. Выбор большой, в этом прелесть современного общества. Практически нет монополистов ни в какой из областей человеческой деятельности. На рынке присутствует конкуренция, что, безусловно, очень хорошо для конечного потребителя, так как не происходит застоя, производители непрестанного стараются улучшить свою продукцию, предоставить новые услуги и качество. А потребителю это только на руку!

Список литературы

  1. Белов А.Г. Обеспечение влагозащитного покрытия печатных узлов датчика протечки / Белов А.Г., Баннов В.Я., Трусов В.А., Кочегаров И.И., Лысенко А.В., Горячев Н.В., Юрков Н.К. // Труды международного симпозиума Надежность и качество. 2014. Т. 2. С. 151-154.
  2. Волков С.В., Кулапин В.И., Светлов А.В. Современные технические решения и проблемы в обеспечении комплексной безопасности // Надежность и качество сложных систем. 2014. № 4 (8). С. 61- 68.