Меры по улучшению кормовых угодий на горных землях

NovaInfo 56, с.34-39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Работа посвящена исследованию технологии и средств механизации для восстановления продуктивности горных кормовых угодий, мероприятиям, направленным на повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, роли виолентности трав подсеваемых в существующий травостой с низкой продуктивностью.

Ключевые слова

ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ, КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ, РЕЛЬЕФ, ТРАВОСТОЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Кормовые угодья на горных землях Европейской части Российской Федерации занимают площадь свыше 1,9 млн. га. Из них только в пределах Кабардино-Балкарской республики горные пастбища и сенокосы расположены на площади около 35О тыс. га. По состоянию на январь 2016г. из общей площади горных пастбищ и сенокосов из-за низкой продуктивности, вызванной уплотнением почвы и деградацией ботанического состава травостоя требуется провести коренное и (или) поверхностное улучшение на 70% угодий.

По данным К.А. Ерижева травостой горных пастбищ и сенокосов в регионе Центральной части Северного Кавказа представлен почти 480-тью видами растений, из которых поедаются домашними животными около 260 видов и относятся к непоедаемым, ядовитым, вредным почти 220 видов. При этом ботанический состав отдельных сообществ включает только лишь 25...40 видов. Как правило, в ненарушенных сенокосах и пастбищах поедаемые растения составляют 70...80% массы травостоя, а в деградируемых - менее 30...40%. Уже при снижении доли поедаемых трав в травостое до 50...60% требуется проведение радикальных мер по улучшению пастбищ и сенокосов.

В системе мер по улучшению кормовых угодий на горных землях выделяются поверхностные и коренные. Первые из них направлены на повышение продуктивности существующего травостоя без смены его ботанического состава, а вторые - на полную смену видового состава растений.

При поверхностном улучшении естественных горных кормовых угодий решаются следующие задачи: повысить продуктивность существующего растительного покрова, создать благоприятные условия для применения средств механизации путем уборки камней, удаления кустарников, которые затеняют часть угодий, обеспечить эффективное применение удобрений. В последнем случае минеральные удобрения используются, кроме поднятия продуктивности, также для регулирования ботанического состава травостоя.

В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности пастбищ и сенокосов путем поверхностного улучшения выделяются те, которые способствуют улучшению ботанического состава травостоя. В первую очередь - снижению доли участия или ликвидация вредных, ядовитых и непоедаемых растений. Для горных кормовых угодий Кабардино-Балкарии и смежных регионов группу таких растений составляют: чемерица Лобеля, чертополох, рододендрон кавказский, манжетки, лютик едкий и ползучий, калужница, ветренница и др. При проведении мероприятий по поверхностному улучшению важно уничтожить вредные, ядовитые и непоедаемые травы и оставить ценные злаковые, бобовые и другие поедаемые растения.

Научными исследованиями и практической деятельностью выработаны различные способы воздействия на растительный покров кормовых угодий. Так, для борьбы с зарослями чемерицы на пастбищах и сенокосах горных районов в производственных условиях широко используется их ручное уничтожение путем подрезания стеблей на уровне почвы тяпками или косами. Такой способ удаления чемерицы проводится в конце мая, начале июня. На его осуществление требуется затратить в зависимости от доли участия чемерицы в травостое до 2О чел. - дней на 1 га угодий. При этом на следующий год после проведения подкашивания или протяпывания чемерица отрастает.

А.А. Кутузова считает, что для улучшения травостоя естественных кормовых угодий необходимо проводить перезалужение в сочетании с коренным улучшением лугов. В составе нового травостоя должны быть травы с высокой доминантной способностью. Такое улучшение кормовых угодий обязательно должно быть увязано с системой агрохимического обеспечения.

Предлагаемый А.А. Кутузовой метод весьма эффективен в условиях равнинного рельефа и при отсутствии зарастания чемерицей, а также ползучими растениями. Однако, на угодьях на склонах, где невозможна вспашка или дискование "дочерна" ввиду опасности интенсивного развития водной эрозии рекомендуемая система неприемлема для производства.

В практике улучшения естественных кормовых угодий горных стран зарубежья выделяются два основных направления при условии нормальной нагрузки пастбищ: подсев трав в дернину с применением специальных орудий и полосного внесения почвенных гербицидов и минимальная обработка почвы с образованием мульчи из подрезанных трав и на этом фоне посев трав разного срока потребительского созревания. Такая практика улучшения пастбищных угодий возможна при условии высокого обеспечения луговодства системой машин и высокопродуктивного животноводства в равнинных условиях. Для организации животноводства, сложившейся в горных районах Российской Федерации, такая система неприемлема по ряду причин и, в первую очередь, в связи со сложившейся системой хозяйствования и землепользования в период формирования рыночных отношений.

Специальными исследованиями, проведенными на естественных кормовых угодьях Киргизии, Кабардино-Балкарии и других районах, испытывалась система применения гербицидов для уничтожения вредных и ядовитых трав. В результате применения гербицида гарлон 4 Е в дозе 2...4 л/га отмечено, что гибель чемерицы достигла 99,7%. Вместе с тем отмечена гибель конского щавеля, манжетки, сурепки, одуванчика, осота.

Однако, по описанию А. Шрайера гарлон 4 Е относится к группе гербицидов избирательного действия и применяется на долголетних пастбищах Австрии и других Европейских стран. Вызывает сомнение, что действие названного гербицида распространяется только на вредные ядовитые и сорные растения пастбищ. Обследованные пастбища Кабардино-Балкарии, где применяли гарлон в 2008 г. показали, что наряду с омертвлением надземной части чемерицы и некоторых ползучих растений, засоряющих пастбища, отмечена гибель растений, ценных в кормовом отношении: девясила высокого, эспарцета, костреца безостого и других ценных трав.

Кроме того, по местам опрыскивания растений гарлоном в травостое образовались "плешины" - оголенные участки поверхности почвы. Зарастание "плешин" началось лишь на третий год после применения гербицида. При этом первыми появлялись сорняки, непоедаемые животными: осот, крестовник, кресс-крупка и др.

Из других гербицидов для пастбищ рекомендуется применять 2,4 Д аминную соль. Однако направленное воздействие аминной соли на рост двудольных растений и неощутимое воздействие на однодольных приводит к резкому снижению в травостое участия бобовых и других ценных кормовых растений.

В связи с тем, что на склоновых пастбищах и сенокосах недопустима вспашка, на этих угодьях допустима и желательна обработка почвы с применением безотвальных орудий.

Опыт с применением безотвальных плугов на горных пастбищах Кабардино-Балкарии осуществлен сотрудниками КБГАУ в 2008-2011 гг. При плотности расселения чемерицы 25...30 тыс/га на отгонном пастбище в урочище Хаймаши применяли плоскорез КГУ-3,О в агрегате с трактором Т-74. Плоскорезную обработку проводили на глубину 15 см. В результате достигалось механическое повреждение луговиц чемерицы более чем на 6О%. При этом разрывались корневища злаковых трав. В результате активизировался рост последних, что способствовало подавлению восстанавливающихся растений чемерицы и ее участие в травостое снижалось до 1000 и меньше экземпляров на 1 га, или в 30...40 раз по сравнению с состоянием до обработки угодий. При плоскорезной обработке пастбищ и сенокосов проявляется малая эффективность этого приема в уничтожении или подавлении мелкотравных, ползучих растений (манжетки, лютиков). В связи с чем стала необходимой разработка такого орудия, которое способно было бы сочетать в себе положительные качества плоскореза и чизеля "наоборот", т.е. плоскореза в сочетании с органом, способным разрезать внутреннюю, подземную часть пласта. Разработка и испытание такого орудия явилось одной из новых сторон решения задачи борьбы с сорными растениями на пастбищах и сенокосах и составной частью программы наших исследований.

Читайте также

Список литературы

  1. Мишхожев А.А., Бегидов М.А. Средства механизации, используемые для улучшения естественных горных кормовых угодий // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2016. № 1. С. 189-193.
  2. Мишхожев А.А. О повышении продуктивности растительного покрова на горных кормовых угодьях после обработки модифицированным плоскорезом в условиях Кабардино-балкарской республики // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 1352-1355.
  3. Афасижев Т.А., Гергов З.С., Мишхожев А.А. Определение влияния высоты на мощностные и экономические показатели дизельного двигателя при работе в горных условиях // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 1837-1840.
  4. Афасижев Т.А., Гергов З.С., Мишхожев А.А. Степень влияния модифицированного плоскореза на растительных покров кормовых угодий при обработке // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 1841-1845.
  5. Афасижев Т.А., Гергов З.С., Мишхожев А.А. Выбор рациональных параметров работы модифицированного плоскореза для оценки степени влияния рабочих органов на тяговое сопротивление агрегата // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 1845-1849.
  6. Мишхожев А.А. О видах повреждений клубней картофеля при работе рабочих органов картофелеуборочных комбайнов // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 2122-2124.
  7. Мишхожев А.А. О различных видах повреждений клубней картофеля // В сборнике: Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования. I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ "Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия". 2016. С. 2125-2127.
  8. Мишхожев А.А. К вопросу о выборе рациональных параметров работы модифицированного плоскореза для оценки степени влияния рабочих органов на тяговое сопротивление агрегата // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 16-23.
  9. Мишхожев А.А. О способах облегчающих обнаружение микроповреждений зерна // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 23-26.
  10. Мишхожев А.А. Теоретические разработки процесса протравливания семян серийными машинами // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 23-27.
  11. Мишхожев А.А. Интенсивная технология возделывания кукурузы в условиях Кабардино-Балкарской республики // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42. С. 27-32.
  12. Мишхожев А.А. Обоснование технологической схемы эжекционно щелевого распылителя кольцевого типа // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42. С. 32-37.
  13. Мишхожев А.А. О разнице влияния на продуктивность и качества кормовых угодий серийного и модифицированного плоскореза // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 34-38.
  14. Мишхожев А.А. О результатах исследования по влиянию плоскорезной обработке на агрофизические характеристики почвы // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 38-43.
  15. Мишхожев А.А. Оценка затрачиваемой энергии при применении модифицированного плоскореза на горных склонах // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 39-43.
  16. Мишхожев А.А. Зависимость скорости движения рабочей жидкости от конструктивных и режимных параметров кольцевого распылителя // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 43-47.
  17. Мишхожев А.А. Оболочки клеток клубней – основа их структурной организации и прочности // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 44-47.
  18. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Сортовые особенности и их влияние на устойчивость клубней к механическим повреждениям // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условияхматериалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 199-200.
  19. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Зависимость механических повреждений клубней от конструкции, формы, покрытия и режимов работы рабочих органов картофелеуборочных комбайнов // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 33-34.
  20. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Определение плотности почвы на дне борозды при посеве семян зерновых культур сеялками с катковыми заделывающими рабочими органами // В сборнике: Наука и устойчивое развитие Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2015. С. 36-38.
  21. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Виды повреждений клубней картофеля // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 40-42.
  22. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Технологии и средства механизации для восстановления продуктивности горных кормовых угодий в условиях Кабардино-Балкарской республики // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 38. С. 87-91.
  23. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Совершенствование средств механизации для посева семян зерновых культур // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 38. С. 91-98.
  24. Мишхожев А.А., Бегидов М.А. Об интенсивных технологиях возделывания кукурузы в условиях Кабардино-Балкарской республики // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2016. № 1. С. 197-202.

Цитировать

Жеруков, А.В. Меры по улучшению кормовых угодий на горных землях / А.В. Жеруков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 34-39. — URL: https://novainfo.ru/article/8994 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться