Мероприятии направленные на восстановления продуктивности горных пастбищ в условиях Кабардино-Балкарской Республики

№56-2,

Технические науки

Статья о мероприятиях, направленных на восстановления продуктивности горных пастбищ с помощью средств механизации, роли виолентности трав подсеваемых в существующий травостой с низкой продуктивностью.

Похожие материалы

Разнообразие горного рельефа является определяющим фактором изменения условий среды произрастания естественной флоры, в том числе представителей кормовых растений. В свою очередь, наличие уклонов горных территорий вызывает формирование высокого уровня кинетической энергии, следствием проявления которой является денудация почвенного покрова и деградация растительности. В случае использования горных территорий под выпас животных, процессы разрушения растительного и почвенного покровов ускоряются. При этом в растительном покрове отмечается не только снижение продуктивности травостоев, но и изменение их ботанического состава, в сторону уменьшения доли поедаемых трав и широкого распространения трав не поедаемых, ядовитых, вредных, засоряющих кормовые угодья.

В практике горного кормопроизводства существуют два основных вида улучшения травостоев и повышения их продуктивности. Мероприятия, направленные на повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, как основных видов использования травостоев, по своей масштабности и прилагаемым усилиям разделяются на поверхностные и коренные. Оба они носят восстановительную направленность, так как именно естественно сформировавшиеся травостои отвечают требованиям устойчивости и адаптивности к сложившимся условиям горной среды. В свою очередь, для целей восстановления кормовых угодий необходимо использовать такие технологические приемы, которые позволят с наибольшей эффективностью достичь высокой продуктивности и питательного качества трав. То есть для восстановления кормовых угодий необходимо внедрение приемов, обеспечивающих создание многокомпонентных травостоев с высокой продуктивностью.

В результате исследования способов восстановления качественного (ботанического) состава травостоев, как обязательного приема поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий можно выделить следующие:

  1. Подсев в существующий травостой
  2. Посев по фону уничтожения сложившегося травостоя с желательным соотношением компонентов для новых травостоев
  3. Использование средств химической защиты (гербицидов, арборицидов) для уничтожения нежелательных видов
  4. Создание очагов естественного расселения ценных кормовых растений путем оставления скошенных или скашиваемых растений для дальнейшего обсеменения травостоев
  5. Полосная вспашка (дискование) или обработка ножевыми боронами для обогащения травостоев поедаемыми ценными корневищными и/или корнеотпрысковыми растениями.

Перечисленные мероприятия могут проводиться в сочетании с изменениями микро- и/или макрорельефа путем создания специфических ландшафтов, в том числе включающих гидротехнические устройства или сооружения. Последние имеют назначение регулировать поверхностный сток и обеспечивать охрану почвы от эрозии, а в отдельных случаях возможность орошения склонов.

Мероприятия не связанные с изменениями микро- или макрорельефа, а также с созданием гидротехнических устройств представляют собой ограниченное по затратам энергии и использованию технических средств, воздействие на кормовые угодья относятся к поверхностным. В результате поверхностного улучшения обеспечивается улучшение ботанического состава травостоя без ликвидации существовавшего. При этом ботанический состав улучшается путем подсева ценных трав, выборки камней, планировки кочек, образовавшихся в результате жизнедеятельности землероек (сусликов, кротов и др.), или при разрастании узла кущения у осок и некоторых злаковых трав. Поверхностное улучшение кормовых угодий зачастую проводится на локальных участках горных территорий, например на склонах одноименной экспозиции, в отдельном поясе водораздельной площади и т.п.

В случае локального воздействия поверхностными методами улучшения кормовых угодий применяются маломощные средства механизации (тракторы класса до 1,5 т), малоёмкие транспортные механизмы (грузоподъемностью до 0,5 т) и поверхностные почвообрабатывающие орудия (дисковые или ножевые бороны, кольчатые или игольчатые катки и др.). На участках с обилием вредных, ядовитых или не поедаемых трав допускается локальное, по местам их расселения, использование гербицидов.

При проектировании мероприятий поверхностного улучшения горных кормовых угодий помимо технологических приемов важную роль играет подбор трав для создания устойчивых травостоев. Для этих целей в первую очередь подбираются виды трав обладающих высокой виолентностью, то есть способных доминировать в сложных травостоях.

Для выявления роли виолентности трав подсеваемых в существующий травостой с низкой продуктивностью на фоне различных технологических приемов нами, в условиях горного кормового урочища Кураты, проведено испытание смеси костреца пестрого и клевера лугового (табл. 1).

Таблица 1. Доля участия подсеянных трав в сложившемся травостое на покатых северо-восточных склонах урочища Кураты

Технологические приемы

Подсеянные травы

Массовая доля подсеянных трав, %, по годам

2011

2012

2013

2014

Подсев стерневой сеялкой

Кострец

8,7

19,6

26,4

37,5

Клевер

2,1

9,2

11,7

9,4

Подсев по фону полосного дискования

Кострец

14,5

27,3

31,6

33,7

Клевер

5,3

8,1

14,3

8,6

Оставление скошенных трав с плодами

Кострец

3,8

5,5

6,7

7,2

Клевер

1,4

2,9

2,4

1,3

НСР05

Кострец

4,4

-

-

10,1

Клевер

1,6

-

-

2,6

Из приведенных данных видно, что технологические приемы поверхностного улучшения (подсева семян) являются определяющими для степени нарастания доли участия как для костреца, обладающего высокой виолентностью, так и для клевера – с более низкой доминантностью. Более того, технологические приемы могут способствовать характеру нарастания доли участия. Так, оставление скошенных трав для естестивенного обсеменения почв склонов практически не влияет на характер изменения доли участия обоих подсеянных трав в травостое. В то же время подсев стерневой сеялкой обеспечивал ежегодный прирост массовой доли костреца более чем на 9 % и клевера почти на 4 %. Аналогичная ситуация отмечена и при подсеве по фону дискования.

Несколько иная картина с изменением доли участия клевера. Не зависимо от технологических приемов подсева трав нарастание этого показателя отмечается в первые три года после посева и отмечено снижение этого показателя на четвертый год.

Из высказанного следует, что для успешного улучшения ботанического состава трав на кормовых угодьях, необходимо не только подбирать видовой состав, но и применять наиболее эффективные технологические приемы для создания условий высокой всхожести и активного роста даже виолентных трав.

На территориях затронутых глубинными денудационными и деградационными процессами осуществляются мероприятия по коренному улучшению. Такие мероприятия направлены на изменение ботанического состава травяного покрова и, вместе с тем на обеспечение повышения устойчивости ландшафтов, путем перестройки, главным образом, микрорельефа. Такие изменения осуществляются мощной землеройной техникой: бульдозерами, скреперами, грейдерами и др., а для создания нового состава травостоев – почвообрабатывающие орудия, позволяющие довести состояние почвенного покрова “до черна”. При этом новый видовой состав трав создается путем посева заранее заданных травосмесей.

Ввиду того, что коренное улучшение предполагает, помимо технологических и агробиологических характеристик, связанных с пространственными показателями, также длительный по времени положительный эффект. При этом если первые две характеристики взаимосвязаны и проявляют свою эффективность в процессе достижения устойчивости создаваемого ландшафта, то последняя – связана, главным образом с количественными и качественными показателями стабильности во времени. Высказанное положение демонстрируется на примере нашего опыта с введением в культуру горных сенокосов и пастбищ, наряду с традиционными травами и технологиями их посева, также новых, не имевших применения в практике горного кормопроизводства (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность технологических и агробиологических приемов коренного улучшения горных кормовых угодий

Технологические и агробиологические приемы

Стоимость

работ на 1 га кормовых угодий*, руб.

Среднегодовая продуктивность, т/га кормовых единиц

Срок эксплуатации улучшенных угодий, лет

Стоимость работ на 1 год эксплуа-тации*, руб.

1. Планировка с выбор-кой камней, раскор-чевкой кустарников и вспашкой до “черна”

12860

2,2

7

10833

2.Посев по фону 1, включая стоимость семян.

а. традиционных трав

2070

4,2

11

10357

б. включая козлятник восточный, лядвенец кавказский и др.

2310

5,4

15

10011

3. То же что и 1 +2 + устройство водоотводящих канав

17340

4,4

17

10020

4. То же, что и 1+2+3 +внесение минеральных и органических удоб-рений 1 раз в 3 года

19620

5,3

20

9081

Из приведенных данных видно, что зарастание угодий естественным травостоем по продуктивности уступает посевам трав в 1,9 раза посевам традиционными травами и 2,5 раза – с включением семян нетрадиционных культур. В целом, весь комплекс коренных мероприятий по длительности эксплуатации в 3 раза превосходит аналог поверхностному улучшению и в 2,5 раза по среднегодовой продуктивности. В свою очередь, стоимость всего комплекса коренных мероприятий по улучшению горных кормовых угодий более чем в 2 раза превосходит мероприятия поверхностного улучшения.

Следует отметить, что эффективность гидротехнических сооружений при коренном улучшении, хотя и дает положительный эффект, но его уровень уступает периодическому применению минеральных и органических удобрений, а также посеву не традиционных трав.

Такое положение позволяет рекомендовать сооружение гидротехнических устройств только в достаточно обоснованных случаях: при угрозе формирования селевых потоков, образования оврагов, наступления критических ситуаций высокой, более 10-20%-ной обеспеченности.

Список литературы

  1. Бекаров А.Д., Каскулов М.Х., Мишхожев В.Х., Нам А.К., Тешев А.Ш., Хамоков Х.А. Улучшения агрофизических свойств почвы на горных склонах путем механизированного омоложение // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 23-29.
  2. Бекаров А.Д., Каскулов М.Х., Мишхожев В.Х., Нам А.К., Тешев А.Ш. Основные положения концепции защиты склоновых почв от смыва // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42. С. 86-89.
  3. Бекаров А.Д., Каскулов М.Х., Мишхожев В.Х., Нам А.К., Тешев А.Ш., Хамоков Х.А. Энергетическая эффективность плоскорезной обработки горных пастбищ // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43. С. 31-35.
  4. Бекаров А.Д., Каскулов М.Х., Мишхожев В.Х., Нам А.К., Тешев А.Ш., Хамоков Х.А. Технологии и средства механизации для восстановления продуктивности горных кормовых угодий // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43. С. 25-31.
  5. Жеруков А.В. Обзор научных исследований процесса раздачи грубых кормов // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 52. С. 49-59.
  6. Жеруков А.В. Анализ конструкции машин для переработки и раздачи кормов, сформированных в рулонные тюки // NovaInfo.Ru. 2016 г. №52. С. 40-49.
  7. Жеруков А.В. Про технику разведения крупнорогатых скотов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 54. С. 34-42.
  8. Жеруков А.В. Обзор научных исследований процесса раздачи грубых кормов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 52. С. 49-59.
  9. Мишхожев А.А. Оболочки клеток клубней – основа их структурной организации и прочности // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 44-47.
  10. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Сортовые особенности и их влияние на устойчивость клубней к механическим повреждениям // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 199-200.
  11. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Зависимость механических повреждений клубней от конструкции, формы, покрытия и режимов работы рабочих органов картофелеуборочных комбайнов // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 33-34.
  12. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Виды повреждений клубней картофеля // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Научный редактор: В.П. Зволинский. 2015. С. 40-42.
  13. Габаев А.Х. Обзор существующих бороздообразующих рабочих органов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 25-32.
  14. Габаев А.Х., Каскулов М.Х. Совершенствование средств механизации для посева семян сельскохозяйственных культур // В сборнике: Наука и устойчивое развитие Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Ответственный редактор: С.Ю. Хаширова. 2012. С. 16-19.
  15. Габаев А.Х. Пути улучшения экологических показателей дизельных двигателей // В сборнике: Охрана природных ландшафтов - главная задача человечества сборник научных статей. КБГСХА. Нальчик, 2008. С. 20-22.
  16. Пазова Т.Х., Дзуганов В.Б. Обоснование состава парка машин машинно-технологических станций // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2011. № 10. С. 2.