О системе мер по улучшению кормовых угодий на горных землях

NovaInfo 41, с.32-36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Работа посвящена исследованию технологии и средств механизации для восстановления продуктивности горных кормовых угодий, мероприятиям направленным на повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, роли виолентности трав подсеваемых в существующий травостой с низкой продуктивностью.

Ключевые слова

ТРАВОСТОЙ, РЕЛЬЕФ, КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ, ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Кормовые угодья на горных землях Европейской части Российской Федерации занимают площадь свыше 1,9 млн. га. Из них только в пределах Кабардино-Балкарской республики горные пастбища и сенокосы расположены на площади около 35О тыс. га. По состоянию на январь 2016г. из общей площади горных пастбищ и сенокосов из-за низкой продуктивности, вызванной уплотнением почвы и деградацией ботанического состава травостоя требуется провести коренное и (или) поверхностное улучшение на 70% угодий.

По данным К.А. Ерижева травостой горных пастбищ и сенокосов в регионе Центральной части Северного Кавказа представлен почти 480-тью видами растений, из которых поедаются домашними животными около 260 видов и относятся к непоедаемым, ядовитым, вредным почти 220 видов. При этом ботанический состав отдельных сообществ включает только лишь 25...40 видов. Как правило, в ненарушенных сенокосах и пастбищах поедаемые растения составляют 70...80% массы травостоя, а в деградируемых - менее 30...40%. Уже при снижении доли поедаемых трав в травостое до 50...60% требуется проведение радикальных мер по улучшению пастбищ и сенокосов.

В системе мер по улучшению кормовых угодий на горных землях выделяются поверхностные и коренные. Первые из них направлены на повышение продуктивности существующего травостоя без смены его ботанического состава, а вторые - на полную смену видового состава растений.

При поверхностном улучшении естественных горных кормовых угодий решаются следующие задачи: повысить продуктивность существующего

растительного покрова, создать благоприятные условия для применения средств механизации путем уборки камней, удаления кустарников, которые затеняют часть угодий, обеспечить эффективное применение удобрений. В последнем случае минеральные удобрения используются, кроме поднятия продуктивности, также для регулирования ботанического состава травостоя.

В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности пастбищ и сенокосов путем поверхностного улучшения выделяются те, которые способствуют улучшению ботанического состава травостоя. В первую очередь - снижению доли участия или ликвидация вредных, ядовитых и непоедаемых растений. Для горных кормовых угодий Кабардино-Балкарии и смежных регионов группу таких растений составляют: чемерица Лобеля, чертополох, рододендрон кавказский, манжетки, лютик едкий и ползучий, калужница, ветренница и др. При проведении мероприятий по поверхностному улучшению важно уничтожить вредные, ядовитые и непоедаемые травы и оставить ценные злаковые, бобовые и другие поедаемые растения.

Научными исследованиями и практической деятельностью выработаны различные способы воздействия на растительный покров кормовых угодий. Так, для борьбы с зарослями чемерицы на пастбищах и сенокосах горных районов в производственных условиях широко используется их ручное уничтожение путем подрезания стеблей на уровне почвы тяпками или косами. Такой способ удаления чемерицы проводится в конце мая, начале июня. На его осуществление требуется затратить в зависимости от доли участия чемерицы в травостое до 2О чел. - дней на 1 га угодий. При этом на следующий год после проведения подкашивания или протяпывания чемерица отрастает.

А.А. Кутузова считает, что для улучшения травостоя естественных кормовых угодий необходимо проводить перезалужение в сочетании с коренным улучшением лугов. В составе нового травостоя должны быть травы с высокой доминантной способностью. Такое улучшение кормовых угодий обязательно должно быть увязано с системой агрохимического обеспечения.

Предлагаемый А.А. Кутузовой метод весьма эффективен в условиях равнинного рельефа и при отсутствии зарастания чемерицей, а также ползучими растениями. Однако, на угодьях на склонах, где невозможна вспашка или дискование "дочерна" ввиду опасности интенсивного развития водной эрозии рекомендуемая система неприемлема для производства.

В практике улучшения естественных кормовых угодий горных стран зарубежья выделяются два основных направления при условии нормальной нагрузки пастбищ: подсев трав в дернину с применением специальных орудий и полосного внесения почвенных гербицидов и минимальная обработка почвы с образованием мульчи из подрезанных трав и на этом фоне посев трав разного срока потребительского созревания. Такая практика улучшения пастбищных угодий возможна при условии высокого обеспечения луговодства системой машин и высокопродуктивного животноводства в равнинных условиях. Для организации животноводства, сложившейся в горных районах Российской Федерации, такая система неприемлема по ряду причин и, в первую очередь, в связи со сложившейся системой хозяйствования и землепользования в период формирования рыночных отношений.

Специальными исследованиями, проведенными на естественных кормовых угодьях Киргизии, Кабардино-Балкарии и других районах, испытывалась система применения гербицидов для уничтожения вредных и ядовитых трав. В результате применения гербицида гарлон 4 Е в дозе

2...4 л/га отмечено, что гибель чемерицы достигла 99,7%. Вместе с тем отмечена гибель конского щавеля, манжетки, сурепки, одуванчика, осота.

Однако, по описанию А. Шрайера гарлон 4 Е относится к группе гербицидов избирательного действия и применяется на долголетних пастбищах Австрии и других Европейских стран. Вызывает сомнение, что действие названного гербицида распространяется только на вредные ядовитые и сорные растения пастбищ. Обследованные пастбища Кабардино-Балкарии, где применяли гарлон в 2008 г. показали, что наряду с омертвлением надземной части чемерицы и некоторых ползучих растений, засоряющих пастбища, отмечена гибель растений, ценных в кормовом отношении: девясила высокого, эспарцета, костреца безостого и других ценных трав.

Кроме того, по местам опрыскивания растений гарлоном в травостое образовались "плешины" - оголенные участки поверхности почвы. Зарастание "плешин" началось лишь на третий год после применения гербицида. При этом первыми появлялись сорняки, непоедаемые животными: осот, крестовник, кресс-крупка и др.

Из других гербицидов для пастбищ рекомендуется применять 2,4 Д аминную соль. Однако направленное воздействие аминной соли на рост двудольных растений и неощутимое воздействие на однодольных приводит к резкому снижению в травостое участия бобовых и других ценных кормовых растений.

В связи с тем, что на склоновых пастбищах и сенокосах недопустима вспашка, на этих угодьях допустима и желательна обработка почвы с применением безотвальных орудий.

Опыт с применением безотвальных плугов на горных пастбищах Кабардино-Балкарии осуществлен сотрудниками кафедры ботаники и кормопроизводства КБГАУ в 2008-2011 гг. При плотности расселения чемерицы 25...30 тыс/га на отгонном пастбище в урочище Хаймаши применяли плоскорез КГУ-3,О в агрегате с трактором Т-74. Плоскорезную обработку проводили на глубину 15 см. В результате достигалось механическое повреждение луговиц чемерицы более чем на 6О%. При этом разрывались корневища злаковых трав. В результате активизировался рост последних, что способствовало подавлению восстанавливающихся растений чемерицы и ее участие в травостое снижалось до 1000 и меньше экземпляров на 1 га, или в 30...40 раз по сравнению с состоянием до обработки угодий. При плоскорезной обработке пастбищ и сенокосов проявляется малая эффективность этого приема в уничтожении или подавлении мелкотравных, ползучих растений (манжетки, лютиков). В связи с чем стала необходимой разработка такого орудия, которое способно было бы сочетать в себе положительные качества плоскореза и чизеля "наоборот", т.е. плоскореза в сочетании с органом, способным разрезать внутреннюю, подземную часть пласта. Разработка и испытание такого орудия явилось одной из новых сторон решения задачи борьбы с сорными растениями на пастбищах и сенокосах и составной частью программы наших исследований.

Читайте также

Список литературы

  1. Пат. RUS 2549781 12.03.2013 г.
  2. Мишхожев А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССА ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН СЕРИЙНЫМИ МАШИНАМИ // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 40; URL: http://novainfo.ru/article/4315
  3. Мишхожев А.А., Мишхожев В.Х. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМ ПЛОСКОРЕЗОМ // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 39; URL: http://novainfo.ru/archive/39/povyshenie-produktivnosti-i-kachestva-kormovykh-ugodiy
  4. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГОРНЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 38; URL: http://novainfo.ru/archive/38/vosstanovlenie-produktivnosti-gornykh-kormovykh-ugodiy
  5. Мишхожев А.А. Машины и орудия применяемые для улучшения естественных горных кормовых угодий// Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №4– Нальчик, 2013. – 97 с.
  6. Мишхожев А.А. Агротехнические мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий в горных районах Кабардино-Балкарской республики // НАУКА И УСОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Нальчик-2015г. – 43 с.
  7. Мишхожев А.А. Особенности эксплуатации сельскохозяйственной техники в горных районах // НАУКА И УСОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Нальчик-2015г. – 66 с.
  8. Мишхожев А.А. Влияние плоскорезной обработки на растительный покров кормовых угодий // IV-я Межвузовская научно-практическая конференция сотрудников, магистрантов и студентов аграрных вузов СКФО».2015г. 81 с.
  9. Мишхожев А.А. Естественно-производственные условия проведения работ по обработке горных кормовых угодий в Кабардино-балкарской республике // Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №1– Нальчик, 2015. – 72 с.
  10. Мишхожев А.А. Влияние плоскорезной обработки на агрофизические характеристики почвы // Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №1– Нальчик, 2015. – 107 с.
  11. Мишхожев А.А. Техника и технология улучшения горных кормовых угодий// Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №2 – Нальчик, 2013. – 77 с.
  12. Мишхожев А.А. Эффективные приемы повышения продуктивности природных кормовых угодий по зонам страны // Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №4 – Нальчик, 2011. – 111 с.
  13. Черкасова В.А. Освоение склонов под сенокосы и пастбища.- М.: Колос, 1972.- 241 с.
  14. Зотов А.А. Состояние и пути улучшения кормовых угодий //Кормопроизводство.- N5-6, 1997.- С. 66-67.
  15. Мишхожев А.А. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ // Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №2 – Нальчик, 2013. – 148 с.
  16. Мишхожев А.А. Безопасные приемы использования горных пастбищ и сенокосов // Научно-практический журнал Известия КБГАУ им. В.М. Кокова. №1 – Нальчик, 2013. – 115 с.
  17. Мишхожев А.А. Исследование работы плоскореза с целью обоснования его параметров и режимов работы на горных кормовых угодьях // Магистерская диссертация. Нальчик., КБГАУ 2012. – 98 с.
  18. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 1. – 47 с.
  19. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 2. – 88 с.
  20. Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Сельскохозяйственный машины» для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия» Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Нальчик, 2014. Том Часть 3. – 39 с.

Цитировать

Пазова, Т.Х. О системе мер по улучшению кормовых угодий на горных землях / Т.Х. Пазова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 32-36. — URL: https://novainfo.ru/article/4360 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться