Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции [1, 2].
Задачи послеуборочной обработки зерна заключаются в следующем:
- привести зерновую массу в стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения;
- послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала;
- приведение зерновой массы в стойкое для хранения состояние за счет уменьшения влажности.
Задачи, поставленные в области послеуборочной обработки и хранения зерновых масс показывает, что организация их сохранности весьма многогранна. Наличие хороших хранилищ должно сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы:
- очистка партии зерна и семян от различных примесей;
- сушка зерновых масс со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна;
- охлаждение зерновых масс для создания благоприятных температур и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования;
- предварительная дератизация и дезинсекция зернохранилищ, перед закладкой продукции на хранение и т.д.
Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:
- поток зерна от комбайна в кузове транспортного средства поступает на взвешивание;
- отбор проб на анализ в соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;
- разгрузка и временное хранение;
- предварительная очистка;
- временное хранение в ожидании сушки;
- сушка;
- первичная очистка;
- вторичная очистка.
Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости зерна и обеспечения высокой эффективности последующей обработки. Она должна осуществляться незамедлительно при задержки с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.
Временное хранение- в завальных ямах, бункерах. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование- это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы; перемещение зернового вороха после предварительной очистки из одного бункера активного вентилирования в другое [3-10].
Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция. Задача – удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.
Первичная очистка – предназначена для разделения зерна, прошедшего сушку на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.
Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 % [11-16].
В зависимости от назначения зерна (семена, продовольствие, фуражное, пивоваренное и т. п.) и зональных условий технология послеуборочной обработки зерна предусматривает следующее: предварительную очистку, временное хранение — консервацию зернового вороха, сушку, первичную очистку, вторичную очистку — сортирование, протравливание, воздушно-тепловой обогрев.
Наиболее прогрессивной является поточная технология, когда технологический процесс послеуборочной обработки зерна расчленяется на отдельные операции, выполняемые специализированной машиной или комплексом машин, обеспечивающих непрерывное перемещение зернового вороха от одной машины к другой по технологическим операциям. По этому принципу строятся зерноочистительные пункты, в состав которых входят: зерноочистительно-сушильный цех, отделение временного хранения зернового вороха, зерносклады, весовая, лаборатория, вспомогательные объекты, инженерные коммуникации. В зависимости от местных условий объекты комплекса могут иметь различные конструктивные решения и размеры, постройки для каждого объекта строятся отдельно или блокируются в одно здание, оснащаются поточными линиями или набором отдельных машин.
В результате транспортировки, обмолота, очистки и других операций с кукурузой зерна получают различные повреждения. Некоторые из них отрицательно влияют на целостность и всхожесть зерна.
Основные виды повреждения зерна в процессе обработки кукурузы следующие: внутренние и наружные трещины (эндосперма и зародыша), разрыв оболочки, отрыв части эндосперма или зародыша или всего зародыша и др.
Во время сушки зерна кукурузы в эндосперме образуются трещины, которые не выходят на поверхность (внутренняя трещиноватость). Плотное строение оболочек зерна кукурузы затрудняет испарение влаги. Участок зерна около зародыша – основной канал для выхода влаги при сушке. Это обусловливает неравномерное распределение влаги по сечению зерна, и возникающие при этом напряжения вызывают появление внутренних трещин в эндосперме.
После тепловой обработки уже при температуре 65…700 общая трещиноватость массы зерна становится почти равной 100%. Проведенные исследования при помощи осциллографа позволили определить характер процесса разрушения и отрезок времени, соответствующий разрушению зерна при статической и динамической нагрузке [17-20].
Внутренняя трещиноватость, полученная в результате сушки зерна, не оказывает большого влияния на всхожесть кукурузы (табл. 1).
Усилие, необходимое для разрушения зерен кукурузы при динамическом воздействии, примерно в 2 раза меньше, чем при статическом.
Таблица 1. Влияние на всхожесть повреждения зерен кукурузы при тепловой сушке
До нагревания, % |
После нагревания, % |
|||||
влаж-ность |
энергия прорастания |
всхо-жесть |
зерна с трещинами |
зерна без трещин |
||
энергия прорастания |
всхо-жесть |
энергия прорастания |
всхо-жесть |
|||
14,5 |
96 |
98 |
92 |
92 |
96 |
96 |
15,3 |
92 |
96 |
93 |
93 |
99 |
99 |
18,0 |
97 |
99 |
99 |
99 |
100 |
100 |
21,0 |
93 |
93 |
100 |
100 |
98 |
98 |
24,0 |
98 |
98 |
96 |
96 |
100 |
100 |
26,0 |
99 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Температура сушки и их трещины имеют определенное значение при воздействии на зерно обмолачивающих устройств кукурузных молотилок.
Сопротивляемость раскалыванию зерен при сжатии кремнистых сортов выше, чем у полузубовидных и зубовидных. Усилие, необходимое для разрушения зерен, находится в прямой зависимости от их массы и влажности, т.е. чем тяжелее и влажнее зерно, тем больше усилия требуется для его разрушения.
Ударная прочность зерен кукурузы зубовидных сортов (плоская форма) выше прочности полузубовидных и кремнистых. Прочность зерна кукурузы некоторых сортов при различной влажности показана в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что с повышением влажности до определенного предела (в зависимости от сорта) усилие, необходимое для разрушения зерна, возрастает, а при дальнейшем увеличении влажности оно резко падает. Прочность зерна кукурузы возрастает с увеличением влажности и зависит от сорта. Однако определение прочности зерна кукурузы при скалывании их по ширине показало, что в таких случаях с увеличением влажности прочность зерна снижается.
Таблица 2. Прочность зерна кукурузы некоторых сортов при различной влажности
Сорт |
Статическое усилие для разрушения зерна, Н |
|||
Влажность, % | ||||
12 |
20 |
23 |
27 |
|
Краснодарская 1/49 |
250 |
258 |
287 |
196 |
Стерлинг |
260 |
269 |
300 |
213 |
Воронежская 80 |
277 |
288 |
330 |
230 |
При влажности 18,2% зерна кукурузы ВИР 156 выдерживают нагрузку равную 106 Н, при влажности 29,3% - 89 Н, а при ударной нагрузке зерно разрушается под действием силы 31,4…36,3 Н, т.е. примерно в три раза ниже той, что необходима при статической.
В результате механического повреждения зерен кукурузы снижение всхожести следующее: до обработки кукурузы всхожесть зерна была 91%, после обработки у зерен с трещинами – 86%, с отбитым эндоспермом – 82% и с поврежденной оболочкой на зародыше – 75% [21-26].
Основные требования к процессу обмолота початков кукурузы сводятся к следующему:
- производительность кукурузных молотилок должна соответствовать производительности поточных линий;
- степень обмолота початков кукурузы должна быть максимальной, а количество недообмолоченных зерен, остающихся на стержнях, не более 1,2% от веса стержней;
- качество обмолота должно быть высоким, а количество повреждений зерен наименьшим (при обмолоте семенной кукурузы не более 1,5%, а при обмолоте продовольственно-фуражной кукурузы не более 2,5%).
Степень очистки должна обеспечивать содержание зерна в отходах (в стержнях, в проходе подсевного сита и в аспирационных относах) не более 1%, а сорной примеси в зерне не более 2%. Эти показатели и служат критерием для определения эффективности обмолота початков кукурузы разной влажности на различных конструкциях кукурузных молотилок [28-30].