В Кабардино-Балкарском ГАУ проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проектированию измельчителя-смесителя фуражного зерна, обеспечивающего до 70% равномерность гранулометрического состава измельченного корма [1-9].
Качество измельчённого корма, по своему гранулометрическому составу превосходит качество корма измельченного на любой молотковой дробилке, за счёт увеличения содержания легкопереваримой организмом животных и птиц фракции [10-13] и снижения пылевидной фракции, оказывающей отрицательное воздействие на организм животного.
Эффективность скармливания измельчённого до требуемого модуля помола комбикорма, определяется, прежде всего, по росту производства животноводческой продукции за счёт увеличения продуктивности коров, повышения среднесуточных привесов при откорме и получения дополнительной прибыли в расчёте на 1т молока базисной жирности, 1т мяса и других зоотехнических факторов.
Предлагаемый измельчитель-смеситель (рис.1) для измельчения зерновых кормов, кукурузных початков, грубых кормов, жмыха, а также разнообразных пищевых отходов перерабатывающих производств работает по принципу резания и скалывания. Он состоит из рамы, камеры измельчения, редуктора, бункера и других механизмов и приводится в действие от электродвигателя.
Камера измельчения 1 представляет собой цилиндр, отлитый из чугуна. В ней размещен ротор 2 с измельчающими рабочими органами новой конструкции и решета. На цилиндрической поверхности камеры имеется выходная горловина 6, через которую выводится измельченная масса.

Верхняя часть камеры представляет собой откидную крышку, во внутренней части крышки и цилиндрического корпуса вмонтированы противорежущие элементы 7. Ротор состоит из диска, на котором закреплены кронштейны 4 для размещения режущих элементов 3.
Противорежущий элемент 7 представляет собой металлическую пластину, имеющей «П»-образные впадины, а режущий элемент 3 представляет собой металлическую пластину, имеющей «Т»- образные выступы. Измельчаемый материал попадает из приемного бункера 8 в камеру 1 и измельчается за счет взаимодействия режущих граней рабочих органов 3 ротора и противорежущих граней элементов 7, закрепленных на корпусе, и частично за счет удара о деки 5. Часть измельчаемого материала просачивается через сита и выводится из машины. Остальная масса отбрасывается к режущим элементам доизмельчается и выводится из машины.
В качестве измельчающего устройства для грубых кормов и початков кукурузы используется барабанный ножевой аппарат с криволинейными ножами. Исходный материал подается на питающий подающий транспортер, уплотняется на ней и поступает к ножам режущего барабана. Измельчение происходит за счет взаимодействия криволинейных ножей и противорежущей пластины барабана. Предварительно измельченная криволинейными ножами и противорезами масса подается в камеру измельчения 1, где доизмельчается режущими и противорежущими элементами предлагаемой конструкции до необходимого модуля помола и выводится из измельчителя.
Решение о целесообразности создания и внедрения новой техники принимается на основе их стоимостной и энергетической оценки. Необходимость энергетической оценки обусловлено тем обстоятельством, что все производственные процессы являются энергетическими и интенсификация производства находится в прямой зависимости от энергопотребления, количества потребляемых ресурсов и полноты их использования.
На основе энергетического критерия производственные процессы получения какого-либо продукта можно представить как единое целое всех составляющих производства. Это дает основания считать, что в общем, виде энергоемкость производства единицы продукции является важнейшим показателем эффективности принятых конструктивных решений, а снижение величины энергоемкости служит важнейшим показателем степени новизны технических и технологических решений.
При применении энергетического анализа должно соблюдаться условие, что снижение энергоемкости не должно ухудшать качество продукта.
При измельчении фуражного зерна предлагаемый измельчитель-смеситель затрачивает 9,4 кВт·ч/т при удельной металлоёмкости конструкции 250 кг·ч/т. Наиболее распространённая в сельскохозяйственном производстве молотковая дробилка ДБ-5 имеет удельную энергоёмкость 13 кВт·ч/т и такую же металлоёмкость 250 кг·ч/т, что свидетельствует о целесообразности использования предлагаемого измельчителя–смесителя в сельскохозяйственном производстве.