Профилактика девиантного поведения средствами физической культуры и спорта

NovaInfo 56, с.349-354, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 125
CC BY-NC

Аннотация

Высокие темпы роста подростковой преступности наглядно показывают, что подростки составляют наиболее криминально активную часть населения, а ее ежегодный рост дает основание предполагать, что в ближайшее время положительные сдвиги маловероятны, если не будут приняты кардинальные меры по улучшению системы профилактики отклоняющегося поведения.

Ключевые слова

ЛИЧНОСТЬ, КУЛЬТУРА, ПОВЕДЕНИЕ, СПОРТ, ВОСПИТАНИЕ

Текст научной работы

Вышеизложенное определяет необходимость нахождения путей противостояния девиантному поведению среди подростков и молодежи, используя все возможные средства, имеющиеся в распоряжении общества, включая такую важную сферу деятельности, как физическая культура и спорт, которая как социально значимый вид деятельности отвечает потребностям формирующейся личности и обеспечивает ее успешную социализацию.

В сложившихся условиях роль физической культуры и спорта в профилактике постоянно возрастает, о чем свидетельствуют результаты работы двух Всероссийских научно-практических конференций по проблеме: "Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи".

Одним из важнейших направлений в профилактике среди молодежи является организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

В последние десятилетия при школах, ПТУ стали создаваться подобные структуры. Основная направленность их деятельности заключается в отвлечении детей от асоциальных явлений микросреды, вовлечении в спортивные секции, формировании интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями, в нравственном воспитании при активном использовании средств и методов физической культуры и спорта.

К основным причинам, сдерживающим использование физической культуры и спорта в профилактике отклоняющего поведения, следует отнести:

  • недостаточное количество спортивных баз;
  • недооценивание возможностей спортивной деятельности со стороны госструктур вне сферы физической культуры и спорта;
  • недостаток информации и пропаганды здорового образа жизни;
  • снижение вклада научных и образовательных учреждений в развитие спорта и переподготовку специалистов;
  • низкие темпы развития клубной системы занятий физической культуры и спорта с учетом потребностей и возможностей населения;
  • недостаток квалифицированных кадров и низкий уровень их материального обеспечения.

Программа профилактики девиантного поведения у подростков и молодежи должна состоять из трех взаимосвязанных блоков: психолого-педагогической диагностики особенностей личности, средств и методов формирования интереса к систематическим занятиям физической культуры и спорта и блока дифференцированного применения физической культуры и спорта для коррекции психоэмоционального состояния; повышения уровня двигательных способностей и функционального состояния организма.

Изучение личностных особенностей требует подбора методик, позволяющих не только изучить личностные особенности индивида, но и установить причины, если таковые имеются, девиантного, асоциального поведения. Подбор диагностических методик должен предусматривать изучение: особенностей поведения подростков, их способностей, самочувствия, отношения к учебе, взаимоотношений в семье, потребностей и интересов (в том числе и негативных), физического развития и физической подготовленности, отношения к физкультурно-спортивной деятельности и приоритетных видов этой деятельности.

Методика физического воспитания педагогически запущенных подростков имеет свои специфические особенности, так как наряду с задачами оздоровления организма и повышения моторного потенциала решаются задачи коррекции психоэмоционального состояния и нравственной сферы личности.

Важным этапом профилактической работы следует считать вовлечение детей и подростков в занятия спортом, учитывая мотивы начала занятий в секции, ведущие и лимитирующие звенья в структуре различных сторон подготовленности.

В ходе учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процессов подбор средств и методов тренировок необходимо осуществлять исходя из интересов и потребностей подростков, применяя дифференцированный подход при формировании группы занимающихся:

  • учебный материал должен быть понятен и доступен подросткам, но осваивать его они должны с определенным усилием, поскольку в противном случае процесс обучения теряет свою привлекательность;
  • усложнение упражнений, увеличение нагрузки осуществляются постепенно, по мере формирования интереса к занятиям и повышения уровня подготовленности;
  • важно своевременно применять методы принуждения, наказания, поощрения;
  • в процессе занятий необходимо осуществлять контроль за выполнением заданий тренера, следить за дисциплиной, внешним видом, посещаемость.

Важное значение в учебно-воспитательном и учебно-тренировочном процессах отводится коррекции психоэмоционального состояния подростков, используя для этого следующие методические приемы:

  • создание педагогических условий, в которых тревожные подростки могли бы действовать уверенно, без лишнего напряжения и страха (облегченные условия выполнения упражнений);
  • при неуверенности учащегося иметь несколько вариантов выполнения задания, поощряя их за трудолюбие, самостоятельность и т.п.;
  • предоставление агрессивным подросткам ведущих ролей при проведении эстафет, сдаче нормативов, показе упражнения, тестировании;
  • извлечение максимальной пользы из неудачного выполнения упражнения агрессивными подростками;
  • проведение групповых бесед, акцентируя внимание на положительных сторонах деятельности учащихся, поддержание инициативы, самостоятельности и взаимопомощь при освоении новых двигательных навыков.

Основными средствами вовлечения детей и подростков в физкультурно-спортивную деятельность являются:

  1. на начальном (побуждающем) этапе – беседы, убеждения, просмотр видеофильмов, ознакомление с особенностями и характеристиками видов спорта;
  2. на этапе формирования устойчивого интереса к физической культуре и спорту – беседы, контроль за посещаемостью занятий, успеваемостью в школе, дисциплиной, выполнением поручений тренера-учителя, участие в соревнованиях и их судействе и т.д.;
  3. на этапе стойко сформировавшегося интереса к занятиям физической культурой или виду спорта – контроль тренера и педагогов за деятельностью подростков, поощрения, награждения, участие в соревнованиях, ходатайство о снятии с учета в органах милиции.

Любые задачи профилактики девиантного поведения средствами физической культуры и спорта решаются тренером-педагогом совместно с психологами, учителями, работниками социальных служб и правоохранительных органов, руководством учреждений.

Концепция профилактики асоциального поведения среди молодежи средствами физической культуры и спорта должна опираться на государственную Концепцию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, предусматривающую пути, средства и методы "формирования у населения устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культуры и спортом, навыков здорового образа жизни, моды на спорт, особенно среди подрастающего поколения".

Среди первоочередных задач профилактики отклонений в поведении средствами физической культуры и спорта следует рассматривать:

  • повышение ответственности родителей за здоровье детей и уровень их образования в области физической культуры и спорта;
  • физическую культуру как образовательную область и учебный предмет, который должен быть включен в план всех образовательных учреждений;
  • объем двигательной активности на всех возрастных этапах (он должен составлять не менее 6-8 ч в неделю).

Механизм реализации физического воспитания и спорта должен предусматривать:

  • урочные формы занятий в образовательных учреждениях, начиная с яслей и заканчивая вузами;
  • дополнительные, внеурочные формы занятий в семье, секциях, спортивных клубах и т.п.;
  • спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия (туризм, спартанские игры, спартакиады школьников и др.).

Следует развивать систему пропаганды физической культуры и спорта через средства массовой информации, и особенно телевидение, поскольку для молодежи именно оно – основной источник информации.

Целесообразно увеличить время, отводимое на демонстрацию уроков по развитию силы, выносливости, ловкости, которые должны проводить известные спортсмены и тренеры. Именно такой путь будет способствовать массовому вовлечению подростков в занятия физической культурой и спортом.

Многолетними исследованиями профессора В.К.Бальсевича и его учеников показано преимущество занятий физической культурой в общеобразовательных учреждениях, построенных по принципам системы спортивной тренировки с применением индивидуально дифференцированного подхода. В настоящее время уже доказано, что при интенсивных физических нагрузках увеличивается производство эндогенных опиатов в организме, и в особенности при занятиях экстремальными видами двигательной активности, что в конечном итоге выполняет функцию профилактики состояний фрустрации. Вместе с тем нельзя не учитывать отношение учащихся к различным видам двигательной активности и определенным видам спорта.

Исследования в этом направлении показали, что младшие школьники отдают предпочтение спортивным играм, лыжному спорту, легкой атлетике. В меньшей степени им нравятся различного рода эстафеты и гимнастические упражнения. В числе предпочтительных видов физических упражнений мальчики назвали футбол, плавание, борьбу, а девочки – упражнения со скакалкой, обручем, теннис.

Ответы мальчиков 5-7-х классов выявили низкую избирательность интересов. Предпочтение отдается игровым видам спорта – 63%, плаванию – 25%, атлетизму – 7%. У девочек на первом месте плавание – 39%, затем целый ряд индивидуальных видов спорта, таких как фигурное катание, коньки, лыжи, туризм. К наиболее предпочтительным видам спорта юноши старших классов отнесли спортивные игры – 67%, атлетизм – 18%, плавание – 13%. Девушки отдают предпочтение занятиям аэробикой – 40%, плаванием – 16%, причем выявленная тенденция нарастает с 9-го по 11-й класс.

Анализ интереса к урокам физической культуры показал, что с возрастом он снижается: у девушек – с 92% в 1-м классе до 56% в 9-м, а у юношей соответственно с 97 до 80%. В числе причин пропусков уроков физической культуры на первое место подростки ставят лень, на второе – отсутствие спортивной формы. Общий анализ показал неустойчивость мотивов учащихся к занятиям физической культурой.

Полученные данные позволяют говорить о необходимости поиска новых моделей, средств и форм организации школьного физического воспитания подростков как необходимого условия предупреждения девиантного поведения. В обобщенном виде данное направление профилактики с использованием средств и методов физической культуры и спорта должно предусматривать: выявление подростковых групп и их лидеров, изучение внутриличностных и межличностных отношений в неформальных группах, создание благоприятного климата в неформальных группах, организацию для детей "группы риска" форм досуга, разработку средств и методов педагогического воздействия, исходя из интересов и потребностей школьников; коррекцию физического и нравственного здоровья в системе тренировки.

Важными направлениями работы по профилактике отклоняющегося поведения средствами физической культуры и спорта являются систематизация, обобщение и распространение передового опыта, накопленного в различных регионах России.

В целях создания эффективных технологий и организационно-управленческих моделей физкультурно-профилактической работы среди, подростков и молодежи Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму создал Федеральные экспериментальные физкультурно-спортивные центры по разработке и апробации технологий профилактики наркомании. Анализ работы таких центров, проведенный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, позволяет говорить о том, что там, где имеются высококвалифицированные кадры, разработаны научно обоснованные методические рекомендации профилактики наркомании и намечены конкретные методические пути реализации этой проблемы.

В сложившихся условиях видится необходимость координации работы экспериментальных центров в плане единства методологических подходов, методов исследования и путей реализации программ профилактики асоциального поведения средствами физической культуры и спорта. При этом приоритетными направлениями работы каждого центра должно быть его ведущее "сильное" звено. В конечном итоге такая работа позволит реализовать единую систему профилактики негативного поведения.

Читайте также

Список литературы

  1. Медведева С.А. «Применение здоровьесберегающих технологий в оптимизации психофизического здоровья дошкольников»/ в сборнике: Акмеология профессионального образования, 2016г. С. 285-289.
  2. Ханевская Г.В. «Механизм формирования ценностей физической культуры в образовательном процессе» / в сборнике: Взаимодействия науки и общества: проблемы и перспективы, 2016г. С.117-119.
  3. Ханевская Г.В. «Проблемы современного физического образования»/ в сборнике: Акмеология профессионального образования, 2016г. С.165-171.

Цитировать

Ханевская, Г.В. Профилактика девиантного поведения средствами физической культуры и спорта / Г.В. Ханевская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 349-354. — URL: https://novainfo.ru/article/9379 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться