По мнению большинства отечественных юристов, брак представляет собой добровольный равноправный союз мужчины и женщины, построенный на чувствах взаимной любви и уважения с целью создания семьи, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния и находящийся под защитой государства, следствием которого являются взаимные права и обязанности супругов [1, с. 215].
Вместе с тем, в последние годы в России обозначилась тенденция к росту числа фактических брачных отношений, что закономерно порождает особую совокупность отношений, нуждающуюся в правовом регулировании.
Под фактическим браком следует понимать постоянные, устойчивые моногамные отношения между людьми, достигшими брачного возраста по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак, продолжительностью более двух лет, порождающие права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, - и к детям [2, с. 124].
В научной литературе можно встретить ряд схожих по содержанию юридических терминов – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «сожительство», определяющих отношения между партнерами по совместному проживанию, которые не оформлены в установленном порядке как брак [3, с. 14].
Несмотря на широкое распространение фактических брачных отношений, согласно действующему российскому законодательству подобного рода отношения не влекут возникновения прав и обязанностей законных супругов, на что указывал в своем определении и Конституционный Суд Российской Федерации. [4].
Основными источниками правовой регламентации связи между сожителями являются правовой обычай, нормативный правовой акт (нормы которого применяются в отношении фактического сожительства по аналогии закона или аналогии права) и договор, рассматриваемый как правовой регулятор, отличный от нормативного правового [5, с.123].
Следовательно, в нашей стране к имущественным отношениям фактических супругов применяются не специальные брачно-семейные положения, а общие положения отечественного гражданского права. Вследствие этого имущественные права и обязанности фактических супругов в значительной степени отличаются от имущественных прав и обязанностей супругов законных.
В Российской Федерации право общей собственности на приобретаемое в фактических брачных отношениях имущество не возникает автоматически (как это происходит с возникновением права общей собственности законных супругов посредством самого факта регистрации брака), а устанавливается по предусмотренным гражданским законодательством основаниям возникновения общей собственности.
Принято выделять три общих случая возникновения права общей собственности между фактическими супругами.
- право общей собственности на имущество, которое было приобретено в фактических брачных отношениях, возникает, если фактические супруги являются сособственниками этого имущества, что должно подтверждаться необходимыми правоустанавливающими документами.
- право общей долевой собственности между фактическими супругами может возникать при наличии письменного соглашения фактических супругов, которое устанавливает общность приобретенного в фактических брачных отношениях имущества.
- право общей собственности на имущество, которое приобретено в фактических брачных отношениях и собственником которого является один из фактических супругов, может быть установлено в судебном порядке при условии доказанности существования соглашения об общности приобретенного имущества и внесении вклада в приобретение общего имущества.
При разрешении споров о разделе имущества фактических супругов суд не устанавливает, состоят ли лица в фактических брачных отношениях, а только определяет факт совместного приобретения спорного имущества. Совместное проживание без регистрации брака не приводит к изменению имущественных отношений сторон в том случае, если отсутствуют надлежащие доказательства создания общего имущества.
Таким образом, признание в суде права общей собственности фактических супругов ничем не отличается от признания права общей собственности иных физических лиц, которые не состоят в фактических брачных отношениях между собой.
В части регулирования алиментных отношений фактические брачные отношения не порождают обязательств по содержанию сожителями друг друга. Это касается и периода времени фактических брачных отношений, и постбрачного периода. При этом обязанности фактических супругов по уплате алиментов носят исключительно добровольный характер.
Согласно нормам, закрепленным в части 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ [6], при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый законный брак выплата взыскиваемых в судебном порядке алиментов прекращается. Однако действие этого правила не распространяется на случаи вступления бывшего супруга в брак фактический.
Наследовать друг после друга фактические супруги могут в том случае, если они указаны в завещании в качестве наследников. При этом права фактического супруга при наследовании по завещанию ограничены правилами об обязательной доле. Действующее законодательство не включает фактических сожителей в круг лиц, наследующих по закону [7, с. 3].
В соответствии с положениями части 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, фактический супруг имеет возможность наследовать по закону, если ко дню открытия наследства он являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним [8].
Что касается правового регулирования отношений, которые складываются между родителями и детьми, рожденными от лиц, состоявших в фактических брачных отношениях, то, следует отметить, отсутствие связи между состоянием родителей в браке (законный или фактический брак) и объемом прав и обязанностей детей и родителей. Иными словами, дети, рожденные от лиц, состоящих в браке между собой, имеют те же права, что и дети, рожденные от лиц, не состоящих в браке между собой.
Причем возникновение прав и обязанностей родителей и детей связано с установлением происхождения детей от родителей. И если объем прав и обязанностей детей и родителей не зависит от состояния последних в браке между собой, то процедура установления происхождения детей принципиальным образом отличается в зависимости от того, состоят родители ребенка в браке между собой или не состоят.
Таким образом, имущественные и неимущественные права и обязанности фактических супругов существенно отличаются от аналогичных прав и обязанностей супругов законных. На сегодняшний день, несмотря на единой семейно-брачное начало, общий объем прав и обязанностей фактических супругов в значительной степени уступает объему прав и обязанностей супругов законных.
При регулировании складывающихся в фактическом браке отношений специальные брачно-семейные нормы не применяются. Названные отношения, в зависимости от их характера, регулируются нормами соответствующих отраслей права. При этом основания и механизм такого регулирования ничем не отличаются от регулирования отношений, возникающих между посторонними лицами.
Конечно, никому из фактических супругов в юридической защите имущественных интересов государство не отказывает. Однако законодатель не учитывает никаких особенностей этих отношений: ни лично-доверительного характера отношений, ни факта ведения совместного хозяйства, ни других обстоятельств фактического характера, которые характеризуют семейные отношения. Следует согласиться с К.Д. Гайбатовой и М.К. Мамедовой в том, что изменения, происходящие в представлениях о современной семье, браке, обуславливают необходимость приведения законодательства в соответствие с действительностью, в частности, юридическое признание фактических супружеских союзов [9, с. 89].