Современное состояние небанковских кредитных организаций в России

NovaInfo 56, с.277-279, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается современное состояние небанковских кредитных организаций в России. Проведен анализ численности небанковских кредитных организаций по видам деятельности за период 2013-2015 гг. Выявляются проблемы и предлагаются мероприятия по их устранению.

Ключевые слова

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНТРАГЕНТ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, ПЛАТЕЖНЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕПОЗИТНО-КРЕДИТНЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАСЧЁТНЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Текст научной работы

В развитых странах небанковские кредитные организации занимают немалую долю в секторе экономики. Они оказывают такие услуги и предоставляют такие банковские продукты, которые позволяют избежать прямой конкуренции с банками. Таким образом, все банковские и небанковские кредитные организации, а также другие специализированные институты перераспределяют между собой большой объем финансовых ресурсов.

В России этот вид кредитных организаций долгое время был мало развит и в большей степени находился в теневой сфере экономики. В последние годы начались активные преобразования НКО. В законодательство вводятся изменения в части контроля за их деятельностью и требований к организации деятельности.

Далее представлены результаты анализа сегмента небанковского кредитования в России в разрезе отдельных видов НКО(таблица 1).

Таблица 1. Количество небанковских кредитных организаций по виду деятельности за 2013-2015гг.

НКО по виду деятельности

2013г.

2014г.

2015г.

Темп прироста 2015г. к 2013 г., в %

Расчетные НКО

49

38

39

-20,4

Платежные НКО

10

12

13

30

Депозитно – кредитные НКО

4

2

-

-

Центральный контрагент

1

1

3

200

Итого

64

53

55

-17,5

По данным таблицы видно, что на протяжении всего рассматриваемого периода преобладают расчетные небанковские организации. В 2015 году их доля в общей структуре составила 75%. Данный вид небанковской кредитной организации наиболее популярен, так как им разрешен более широкий спектр услуг, которые они могут оказывать.

В 2015 году количество расчетных небанковских организаций составило 39 юр.лиц, что на 1 юр. Лицо больше показателя 2014 года. Темп прироста в 2015 году к 2013 году составил -20,4%. Это можно объяснить тем, что с началом экономического кризиса 2014 года ужесточилась политика ЦБ РФ в отношении небанковских организаций. Многие небанковские организации лишились лицензий за нарушения или обанкротились.

Число платежных небанковских кредитных организаций с каждым годом растет. В 2013 году их было 10 юр.лиц, в 2014 году – 12 юр.лиц, а в 2015 их численность увеличилась еще на 1 юр.лицо. Темп прироста показателя 2015 года к 2013 году составил 30%. Данная тенденция обусловлена более мягкими требованиями к процедуре создания платежной небанковской кредитной организации.

В 2013 году число депозитно-кредитных небанковских организаций составило 4 юр.лица. В 2014 году из численности сократилась на 2 организации. По состоянию на 2015 год депозитно-кредитных небанковских организаций в России нет. Из-за ограничений, связанными с расчётными операциями, этим небанковским кредитным организациям не удалось развиться.

Центральный контрагент за весь рассматриваемый период является самой малочисленной группой. В 2015 году число данного вида составило 3 юр.лица, что на 2 юр.лица больше предыдущего года. Темп прироста 2015 года к 2013 году составил 200%. Такая маленькая численность объясняется тем, что к данному виду небанковской кредитной организации предъявляются высокие требования. Уставный капитал вновь созданного центрального контрагента должен составлять 300 млн.руб.

В целом можно отметить, что небанковские кредитные организации являются жизнеспособным финансовым институтом. На начало 2016 года зарегистрировано 52 расчетных, платежных организаций и 3 центральных контрагента.

Развитие данного сектора способствует возникновению ряда проблем.

Контроль со стороны Центрального Банка РФ в большей степени направлен на банки, а не на банковские институты. Поэтому имеется большая тенденция к совершению НКО операций, не предусмотренных лицензиями и мошеннических действий. Именно по этим причинам Центральному Банку следует наладить контроль за их деятельностью путем создания специального подразделения, занимающегося надзором за деятельностью небанковских кредитных организаций и центральных контрагентов.

Потенциальные клиенты не могут ознакомится с годовой отчетностью, характеризующей финансовое состояние некоторых небанковских кредитных организаций, а часть НКО вообще не имеют собственных веб-сайтов.

Необходимо сделать так, чтобы основные показатели деятельности были отражены на сайте и были доступным всем пользователям, а не только Центральному Банку РФ. Следует разработать требования ко всем небанковским кредитным организациям по созданию собственного веб-сайта и своевременно публиковать годовую финансовую отчетность, за нарушение данных требований предусмотреть определенные санкции.

Данные мероприятия позволят укрепить сектор небанковских кредитных организаций, вывести его на более высокий уровень и способствовать развитию нашей экономики.

Увеличение численности небанковских кредитных организаций в банковской системе РФ является положительным фактором для создания конкурентной среды на рынке финансовых услуг и стабилизации экономики в период выхода из кризиса. Повышение конкуренции поспособствует повышению качеству оказываемых услуг и относительному удешевлению для хозяйствующих субъектов и населения.

Читайте также

Цитировать

Прамузова, К.С. Современное состояние небанковских кредитных организаций в России / К.С. Прамузова, Е.Н. Раздроков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 277-279. — URL: https://novainfo.ru/article/9500 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться