Надежным инструментом повышения эффективности деятельности и управления банком является организация управленческого учета на таких методологических принципах, которые обеспечивают формирование своевременной, точной, детальной информации полезной для принятия управленческих решений как при осуществлении текущей деятельности, так в будущем.
Управленческий учет представляет собой систему, позволяющую объективно определить источники формирования прибыли банка в разрезе подразделений, продуктов и клиентов.
Основная цель создания управленческого учета состоит в повышении эффективности работы банка за счет выбора наиболее перспективных направлений бизнеса и оптимизации накладных расходов.
Эффективное управление текущей деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Особый акцент на этот момент в определении понятия «управленческий учет» появился в последнее время в переводе и отечественной экономической литературе.
В основе управленческого учета лежит аналитичность информации. Как часть управленческого учета, информация должна отражать результаты деятельности структурных подразделений и определять их долю в прибыли банка. Результативность деятельности банка в управленческом учете – это сопоставление реальных и запланированных расходов и результатов.
Следовательно, управленческий учет - это система сбора, идентификации и оценки показателей, которая призвана обеспечить принятие оптимальных управленческих решений.
В то же время, управленческий учет в банке – это система, которая дает возможность реально оценить состояние дел в банке, провести глубокий анализ, определить приоритеты и исключить возможные негативные последствия, которые могут отрицательно сказаться на размере прибыли, это решения, которые могут быть приняты как для подразделений, продуктов и клиентов, так и для банка в целом.
Цель управленческого учета – оптимизация деятельности банка, выбор наиболее прибыльных направлений развития.
Управленческий учет осуществляется в банке сотрудниками, проводящими анализ, контроль и управление деятельностью. Следовательно, система управленческого учета должна основываться на показателях, которые оказывают влияние на результаты деятельности банка.
Введение управленческого учета дает возможность измерить вклад того или иного подразделения в работе банка. Соответственно, более справедливой и эффективной, с точки зрения мотивации, является система награждения, в котором контроль производительности работника осуществляется путем деления плановых показателей прибыли или других показателей.
Необходимыми предварительными условиями создания системы управленческого учета в банке являются: централизованное управление ресурсами и распределение центров ответственности.
Централизованное управление ресурсами в банке, существование функции казначейства. Отсутствие этой функции делает невозможным введение всей системы управленческого учета и, в первую очередь, ее ключевым элементом – трансфертное ценообразование. Для внешних пользователей необходима более подробная информация, чем для руководства банка.
Единое информационное пространство, которое формирует система управленческого учета призвано обеспечить органы управления банка, внешних и внутренних пользователей информации самыми широкими возможностями по управлению банком и его филиалами, росту прибыли и эффективности деятельности как банка в цело, так и его подразделений.
Таким образом, управленческий учет представляет собой систему сбора, идентификации и анализа финансово-экономических показателей. Основное предназначение его в банке это оптимизация принятия управленческих решений, а также повышения эффективности работы банка за счет выбора наиболее перспективных направлений бизнеса и оптимизации накладных расходов.