Купля-продажа сельхоз угодий

№57-1,

юридические науки

Говориться, о необходимости установления общих требований к сделкам с земельными участками сельскохозяйственных назначение.

Похожие материалы

Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки (массивы), планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относят пашню, многолетние насаждения, залежные земли, сенокосы и пастбища. Пашня- это основной источник производства продовольственных, технических и отчасти кормовых культур. Занимает около 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий. Многолетние насаждения- это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и многолетние эфирно-масличные плантации, плодопитомники и др., а также залежь занимают около 1 % площади сельскохозяйственных угодий. Остальная их часть приходится на сенокосы и пастбища.

Купля – продажа – в гражданском праве один из наиболее распространенных типов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность(полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а покупатель - принять его и уплатить установленную цену.

В соответствии с ЗК РФ и частью первой ГК РФ земельные участки, используемые для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства в городах, поселках и сельской местности, находятся в свободном земельном обороте независимо от сроков приобретения права собственности на них. На них распространяются права купли-продажи, наследования, обмена, дарения и т.д., но в пределах установленного целевого назначения участков согласно градостроительным нормам. Возможен также особый режим использования таких земель при наличии санитарно-защитных зон, прав проезда по участку, технического обслуживания объектов и т.п. Сделки с земельными участками совершаются в соответствии с нормами гражданского законодательства и его требованиями в отношении законности их содержания, способности сторон сделки к участию в сделке, соответствия воли и волеизъявления, соблюдения формы сделки.

Согласно Земельному Кодексу земля может быть предметом купли – продажи. Право продажи земельного участка принадлежит собственнику. Продавать можно земельные участки, как и те, которые находятся в частной собственности так и те которые принадлежат государству и территориальным общинам. Земли государственной и коммунальной формы собственности могут приобретаться на конкурентных основах (торги) и путём выкупа. При этом следует отметить, что законодатель устанавливает ряд ограничений на продажу земли в зависимости от ее целевого назначения, а также в зависимости от правового статуса земельных участков.

Оформляя договор купли – продажи следует обратить внимание на следующее. Если речь идет о приобретении земельного участка в собственность, то предметом договора купли – продажи может быть только земельный участок. Почему на этом акцентируется внимание? Дело в том, что определяющим фактором для покупателя должен быть факт наличия у продавца правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности на продаваемый земельный участок.

Договор купли – продажи должен заключаться в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Какие-либо расписки о получении денег не являются основанием для продавца передать другому лицу в собственность земельный участок.

С целью надлежащей проверки документов и отсутствия возможных рисков, покупатель должен потребовать от продавца государственный акт на право собственности на земельный участок и справку (заключение) о наличии обременений (отягощений) на земельный участок или соответствующее извлечение из земельного кадастра.

Рассмотрение данной темы связанной со сделками с землей, необходимо отметить, анализ действующего земельного и гражданского законодательства РФ свидетельствует о необходимости установления общих требований к сделкам с земельными участками. Ведь земли сельхоз назначения - это не только ресурс производства сельхоз продукции, но и согласно ЗК предмет купли-продажи.

Список литературы

  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012)
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации" (части первая и вторая) (с последними изменениями от 24.07.2008)
  3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.7.97 г., с изменениями от от 11.04.2002 N 36-ФЗ
  4. Балашов Е.В., Камалетдинов И.М. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, Вестник ВЭГУ. 2013. № 6. С. 22-27.
  5. Балашов Е.В. КУПЛЯ-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ, Аграрное и земельное право. 2006. №3. С. 29-31.