Становление преображенского приказа, как основного карательного органа в период правления Петра I

NovaInfo 62, с.300-303, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследован порядок становления Преображенского приказа, как основного карательного органа в период правления Петра 1. Исследованы причины создания организации специального ведомства по особо важным политическим и уголовным делам в конце 17 века.

Ключевые слова

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ, ЗАКОН

Текст научной работы

В петровскую эпоху сформировались два основных карательных органа политического сыска — Преображенский приказ, а позже — Тайная канцелярия.

Создание Преображенского приказа не без оснований считают началом тех грандиозных административных реформ, которые были осуществлены в период правления Петра 1. Одной из основных причин организации специального ведомства по особо важным политическим делам явился бунт стрельцов. Изначально Преображенский приказ занимался всеми делами, в которых выражалось неуважение к царю. Конкретизация преступлений по слову и делу законодательно определялась постепенно. В области политического сыска его деятельность не ограничивалась рамками какой-либо части или области страны, а распространялась на все государство и ставила в подчиненное ему положение, по этой линии, все остальные центральные и местные учреждения. Это совершенно новое свойство Преображенского приказа позволяет считать его первым централизованным органом управления, непосредственным предшественником Ратуши и Сената[1].

Другая характерная черта Преображенского приказа состоит в том, что он был учрежден не в результате заранее продуманных мер по преобразованию государственного аппарата, а стал ответом власти на экстремальное социально-политическое положение в стране, сложившееся в результате стрелецкого выступления. Более того, первоначально не была определена с достаточной точностью и функциональное предназначение Преображенского приказа. Соответственно акта о его основании не сохранилось. Весьма вероятно, что особого, письменного указа о нем и не было вообще, так как это учреждение возникло в результате постепенного расширения круга деятельности Преображенской Потешной избы, созданной в селе Преображенском еще в годы правления царевны Софьи.

Процесс складывания Преображенского приказа продолжался несколько лет. Преображенская Потешная изба была основана весной 1686 г., когда в селе Преображенском, где постоянно жил Петр, «учали прибирать потешных конюхов» в потешные полки и началось оживленное строительство. Само название «Потешная изба» показывает, что правительство царевны Софьи вначале не придавало ей сколько-нибудь серьезного значения, так как она несла чисто дворцовые функции, обслуживая резиденцию Петра I и его матери — Преображенский дворец. Но вскоре положение изменилось. Преображенская Потешная изба стала фактически штабом сторонников Петра I в их борьбе за власть с царевной Софьей. При образовании потешных полков к ним «были приставлены тогда штаб и обер и унтер офицеры из фамилий изящных, комнатные его ц. величества люди, для содержания... их в... том воинском обучении, как бы к прямой какой, впредь ожидаемой с неприятелем войне».

Можно предположить, что во главе Потешной избы также были поставлены близкие, “комнатные люди” Петра. По-видимому, ими являлись те же лица, которые непосредственно после прихода Петра I к власти, в августе 1689 года, когда Потешная изба стала важным правительственным учреждением, были облечены значительными властными полномочиями в части политического сыска — ближние стольники Петра кн. Ф. Ю. Ромодановский, кн. И. И. Бутурлин и спальник А. Головин. При этом функции Потешной избы были довольно разнообразны. Она являлась по существу тем центральным исполнительным органом, через который сторонники Петра осуществляли в годы правления царевны Софьи свои мероприятия. В частности, Потешной избой проводилась вся работа по комплектованию, обучению, снабжению и управлению потешными полками. Она же занималась вопросами охраны Преображенского дворца и осуществляла на территории села Преображенского суд и расправу. После прихода Петра I к власти личный состав потешных полков был сильно увеличен и в связи с этим состоялось решение о создании специальных органов управления для каждого полка в отдельности[2]. Потешная изба была реорганизована и вместо нее были созданы две съезжих избы: Преображенская и Семеновская. С этого времени обе они получили официальное признание и заняли соответствующее место среди других административных учреждений. Однако разделение управления полками между двумя избами не было осуществлено полностью.

Преображенский и Семеновский полки как будущая гвардия представляли собой единый военный организм и общее управление ими оставалось централизованным при доминирующем положении Преображенской съезжей избы. В дальнейшем трансформация Преображенской съезжей избы в Преображенский приказ осуществлялась путем постепенного включения в ее сферу функции управления, в том числе в вопросах как административных, так и судебных. В частности, Преображенская изба принимала и расследовала жалобы и денежные иски как преображенцев, постоянно бивших челом друг на друга и на «разных чинов людей», так и посторонних лиц, обвинявших преображенцев в совершении всевозможных неблаговидных поступков, и выносила по ним судебные решения. Количество челобитных подобного рода было довольно велико (так, в 1693-1694 гг. от одних только преображенцев в съезжую избу поступило семьдесят две жалобы)[3].

Кроме того, преображенцы обращались в свою съезжую избу но только с жалобами, но и за разрешением самых разнообразных жизненных вопросов: с просьбами о наделении землей к об утверждении в правах наследства, с заявлениями о побеге крепостных или кабальных холопов, с просьбами об оформлении разного рода рядных сделок, а также за регистрацией поступных и пожилых записей, Преображенская съезжая изба занималась также расселением солдат, отведением им участков земли под постройку домой, а также следила за тем, чтобы помещики, чьим крестьянам удавалось поступить на службу в Преображенский полк, беспрепятственно отпускали в Москву членов их семей. Одновременно Преображенская съезжая изба осуществляла руководство военной жизнью Преображенского и Семеновского полков. Она занималась комплектованием полков, заботилась о снабжении их необходимым снаряжением, ведала финансовой частью и выдачей жалования[4]. Она же руководила организацией регулярного, «в неделю по трижды» проводимого военного обучения солдат и подбирала офицерские кадры.

Совокупность указанных выше функций Преображенской избы, собственно, и стала основанием для переименования этого государственного органа. Однако письменного указа об изменении названия Преображенской избы в Преображенский приказ и о ее новых функциях не сохранилось. Но некоторые косвенные данные позволяют предполагать, что соответствующее распоряжение было отдано Петром не позже 15 марта 1695 г. Об этом свидетельствует состоявшаяся во второй половине марта передача дела боярина Кондырева из Стрелецкого в Преображенский приказ. Дело это, возбужденное по доносу холопа боярина Кондырева Григория Тарлыкова, утверждавшего, что боярин резко критиковал поведение царя, было признано важным, «великим царственным делом». Очевидно, что факт передачи дела на расследование из Стрелецкого приказа, где подобные дела слушались ранее неоднократно (как известно, в Стрелецком приказе слушались процессы таких политических противников Петра, как духовника царевны Софьи Сильвестра Медведева, сообщников Шакловитого, стрельцов Стрижева и Кондратьева), мог произойти после соответствующего указания о разбирательстве таких дел в новом уголовно-политическом органе[5].

Таким образом, можно констатировать, что Преображенский приказ был учрежден в 1695 г. В литературе отмечается, что первым политическим процессом, рассмотренным Преображенским приказом, было дело указанного выше боярина Кондырева. К лету 1695 г. название приказа прочно утвердилось за Преображенской съезжей избой. Тот же самый И. А. Желябужский, перечисляя в июне месяце в своих записках приказных судей, упоминает и о Ф. Ю. Ромодановском. В первые годы следственно-судебная деятельность Преображенского приказа, так же как и других приказов, протекала беспорядочно. Четких указаний о предмете ведения Преображенского приказа поначалу, видимо, не было, поэтому на расследование в Преображенский приказ в эти годы отсылались из других приказов не только наиболее важные, но и сложные дела, требующие длительного и тщательного разбирательства. Отсылались туда и те дела, ответчиками в которых явились члены наиболее влиятельных боярских и дворянских семей.

Читайте также

Список литературы

  1. Записки русских людей. События времен Петра Великого. Избрал И. Сахаров. СПб., 1841. С. 57.
  2. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. СПб., 1889. С.267-269
  3. Чтения в Обществе истории древностей российских при Московском университете. Кн.2 М., 1887. С. 53.
  4. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археографическою комиссией. Т. 5. С. 315.
  5. Филиппов А. О наказании по законодательству Петра Великого, в связи с реформой. М., 1891. С.366

Цитировать

Буримов, Р.Ю. Становление преображенского приказа, как основного карательного органа в период правления Петра I / Р.Ю. Буримов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 62. — С. 300-303. — URL: https://novainfo.ru/article/11953 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться