Использование знаково-математического моделирования в судебно-почерковедческой экспертизе

NovaInfo 62, с.307-312, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению истории и самой судебно-почерковедческой экспертизе. Мы раскрыли основные задачи данной экспертизы. Особое внимание обратили на саму экспертизу, провели почерковедческий анализ.

Ключевые слова

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ПОЧЕРКА, СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕРКА

Текст научной работы

В настоящее время судебная экспертиза является популярным и разносторонним направлением, так как включает в себя 12 разнообразных экспертиз: криминалистические, судебно-медицинские, судебные инженерно-технические, судебные инженерно-транспортные, судебные инженерно-технологические, судебные экономические, судебно-биологические, судебно-почерковедческие, сельскохозяйственные, судебно-экологические, экспертиза пищевых продуктов, искусствоведческие экспертизы [1]. Некоторые из вышеперечисленных аспектов судебной экспертизы переплетаются с математическим моделированием, к примеру, математическое моделирование широко используется в судебно-почерковедческой экспертизе.

Почерк — это сложная динамичная система, функционирующая в условиях влияния различных факторов [2]. Исследование такой системы без некоторого упрощения и формализации практически невозможно. Именно поэтому в судебном почерковедении стали широко применять знаково-математическое моделирование, поскольку, если его сравнить с другими видами моделей (физических, предметных), оно позволяет выделить скрытые признаки почерка.

Сам исследуемый объект чаще всего подразумевает вид используемой модели. Так, в почерке появляется индивидуальность, устойчивость и избирательная изменчивость, которые хорошо поддаются статистическому анализу, определению статистического характера их моделирования.

В судебном почерковедении широко применяют знаково-математическое моделирование, оно помогает выделить скрытые признаки почерка.

Интересно, что индивидуальность, устойчивость и избирательная изменчивость хорошо поддаются статистическому анализу.

Математическая модель в судебном почерковедении — это представленные количественные знания об объективно выявленных закономерностях, приложенных к конкретному почерку.

При этом среди математических методов, позволяющих провести судебную почерковедческую экспертизу, явно доминируют методы вероятностно статистического характера, а методы измерительно-статистического характера не так широко используются [1].

Рассмотрим один из методов моделирования — мысленное. Мысленное моделирование — почва, на которой базируется деятельность эксперта-почерковеда, руководствующегося общей методикой производства экспертиз.

Анализируя представленный почерк, эксперт выявляет ряд определенных эталонных признаков. Каждый вариативный набор из образов-эталонов письменных знаков можно сопоставить с некоторой моделью индивидуальности.

Известно то, что почерк — это слепок личности человека, и то, что все мы учимся писать с 6-8 лет, всех нас учат писать по определенным алгоритмам — одинаково. Сначала мы учимся писать печатными буквами, затем прописными. С переменой возраста изменяется наш характер, мировоззрение, мироощущение, убеждения, меняются и взгляды, так же меняется и почерк человека, который зависит непосредственно от характера человека и пола. Почерк выражает характер по наклону, нажиму, размеру. По самому почерку, по его характеру можно определить какой человек и что он из себя представляет.

В данной работе была поставлена цель: исследовать графологические характеристики представленных образцов: общее расположение, нажим, наклон, размер, очертания, ширину, правильность, связность, форма соединения, скорость, ритм, расстояния между словами и строками, поля и другие мелкие детали, такие как способ ставить точки, и другие знаки препинания, и по результатам анализа определить пол человека, пользуясь основными характеристиками (см. рис. 1).

Основные графологические характеристики подчерков [3]
Рисунок 1. Основные графологические характеристики подчерков [3]

Для исследования были взяты два образца почерков (см. рис. 2 и 3).

Первый образец подчерка
Рисунок 2. Первый образец подчерка

Анализируя почерк на первом образце, можно сделать предположение, что писал ребенок начальных классов, еще не сформировавшаяся личность. В тексте, присутствуют помарки. Несмотря на то, что по детскому почерку практически ничего сказать нельзя о характере человека, были рассмотрены отдельные аспекты и выявлены некоторые черты характера. В организации текста на листе просматриваются структурность, ровность строк, но не постоянство интервалов между буквами и словами, почерк неробкий, довольно размашистый. Относительно сильный нажим, который характерен для уверенных в себе людей; небольшой наклон вправо является наиболее распространенным, характерен для людей спокойных и уравновешенных, такие люди, как правило, общительны и оптимистичны; этот обладатель крупного почерка с направлением правоокружного и левоокружного движения соединением букв в словах, что свидетельствует тому, что этот человек открыт и коммуникабелен; очертания округлых букв четко прослеживается в тексте и это указывает на доброту и отзывчивость этого человека; по размашистому почерку можно сказать о щедрости этого человека и широкой открытой душе. Видно, что почерк неравномерный, но нет отсутствия знаков. Скорее всего, этот текст принадлежит мальчику 8–9 лет.

Второй образец подчерка
Рисунок 3. Второй образец подчерка

Второй образец принадлежит уже подростку более старших классов и поэтому можно попробовать сказать больше о характере этого человека. На первый взгляд в организации текста на листе просматриваются отсутствие структурности, присутствуют ошибки, непостоянство интервалов между строками и словами, почерк неравномерный, плохо выглядит. Равномерный легкий нажим и большие закругленные буквы свидетельствуют о некотором слабоволии человека. Хаотичные изменения наклона почерка, свидетельствуют о нерешительности, низкой психологической устойчивости человека, о резких перепадах настроения. Возможно непостоянство и придирчивость к мелочам. Мелкий почерк свидетельствуют о способности человека к концентрации в делах, но это довольно сдержанный, расчетливый, скрытный и даже замкнутый человек. Между буквами в некоторых словах есть разрывы. Такой человек склонен полагаться на интуицию и скорее всего, у него она хорошо развита. Наблюдается сразу три способа связи: петлевая, угловая и примыкающая, например, внезапные разрывы в написании букв могут указывать на неврологические заболевания, размашистые петли — свидетельство сильного гормонального всплеска. Направление движения при выполнении элементов букв как правоокружное и левоокружное, так и приводящее и отводящее, что так же свидетельствует о непостоянстве человека. Из этого следует, что это скорее всего мужской почерк, при этом возраст писавшего от 13 до 14 лет.

Таким образом, были рассмотрены и проанализированы два абсолютно разных почерка, выявлены различные характеристики, но поскольку представленные почерки принадлежат детям, говорить о личностях с сформировавшимся характером пока нельзя, но сделать определенные выводы и заключения уже можно.

Как оказалось, первый образец принадлежит мальчику Александру Епифанову (9 лет), а второй образец принадлежит мальчику Павлу Алексееву (13 лет), то есть сделанные из анализа выводы были верными.

Следует добавить, что почерк человека может сказать о многом, как о личных переживаниях, характере, так и о болезнях. Существует мнение, что в определенный момент времени, когда человек чем-то болен, меняется его почерк и он может указать на тот орган, который его беспокоит, и с выздоровлением почерк снова меняется. И в заключение, хочется сказать, что почерк человека — это его портрет, а изучение и анализ почерка — очень увлекательное и интересное занятие. Кроме того, заключение эксперта почерковеда, как и любого другого эксперта, это большой и трудоемкий процесс, требующий большого внимания к самым маленьким и, казалось бы, незначительным деталям. И наверно именно поэтому, профессия судебного эксперта является очень актуальной на сегодняшний день.

Читайте также

Список литературы

  1. Смирнов С,А, Российская энциклопедия судебных экспертиз. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sudexp.org/index/0-191 (дата обращения 10.03.2017).
  2. Лыкошин А. С.,. Экспертиза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890–1907.
  3. Почерковедение и почерковедческая экспертиза: Курс лекций / П 65 Под ред. В. В. Серегина.— Волгоград: ВА МВД России, 2002.– 228 с.

Цитировать

Егорова, Н.Е. Использование знаково-математического моделирования в судебно-почерковедческой экспертизе / Н.Е. Егорова, В.В. Заводова, К.Н. Ермакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 62. — С. 307-312. — URL: https://novainfo.ru/article/12052 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться