Современные методы и технологии финансового оздоровления предприятия

№125-1,

Экономические науки

В данной статье анализируется процесс финансового оздоровления предприятия с учетом современных методик и технологий. Приведены рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия на примере ЗАОр «НП Конфил».

Похожие материалы

В настоящее время, финансовое оздоровление предприятия считается весьма актуальной темой для исследования. Одной из важных черт финансового оздоровления считается умение правильно определять финансовое состояние организации, а также грамотно проводить антикризисную диагностику, чтобы избежать преждевременного банкротства предприятия. Целью финансового оздоровления считается, улучшение и восстановление платежеспособности должника.[1, c.45]

Существует множество трактовок и определений финансового оздоровления, в узком смысле под финансовым оздоровлением подразумевается ликвидация и снижение финансовых потерь собственников организации. В широком смысле — это улучшение благосостояния собственников предприятия.

Финансовое оздоровление предприятия проводится арбитражным судом при общем решении кредиторов. Определив необходимость проведения процедуры оздоровления, арбитражный суд утверждает административного управляющего и указывает сроки проведения мероприятия. В это время предприятию запрещается проводить сделки без одобрения административного управляющего.

Таким образом, финансовое оздоровление предприятия — это процедура, осуществляемая в деле о банкротстве к должнику в целях улучшения его платежеспособности.[2, c.24]

Для того, чтобы улучшить финансовую устойчивость, необходимо провести антикризисную диагностику и сделать вывод о вероятности потери финансового равновесия.

Таблица 1. Методы классификации антикризисной финансовой диагностики[2]

Признаки классификации

Группы мероприятий

По степени и формализации методологического подхода

  1. Количественные
  2. Качественные
  3. Комбинированные

По исследовательской цели

  1. Статистические
  2. Экспертные системы
  3. Теоретические модели

По цели руководства

  1. Модели, оценивающие вероятность несостоятельности
  2. Классификационные модели

По статусу

  1. Законодательно утвержденные
  2. Авторские

По типу используемых данных

Основанные на данных, полученные:

  • методом начисления;
  • классовым методом.

По характеру взаимосвязи результативного и факторного признака

  1. Детерминированные;
  2. Стохастические.

Стоит учитывать то, что структура методов финансового оздоровления предприятия разрабатывается для конкретной организации и зависит от ситуации, сложившейся на предприятии. Полная характеристика мероприятий по финансовому оздоровлению включает в себя реализацию общих, оперативных, локальных и долгосрочных методов. [3, с.76]

Для того, чтобы повысить платежеспособность, устойчивость и эффективность деятельности организации, необходимо использовать два вида финансового оздоровления, которые рассмотрены в таблице.

Таблица 2. Виды финансового оздоровления[5]

Виды

Характеристика

Защитная

Представляет собой проведение сберегающих мероприятий, в основу которых входит сокращение всех расходов, связанных со сбытом и производством.

Наступательная

Представляет собой реформаторских характеристик, нацеленных на приток вложенных извне или обеспечений критерий для их поступлений в любой форме:

  • реализации производства
  • венчурного капитала
  • кредитов
  • капитала за счет эффективности использования имущества
  • фондовые портфели.

Проведем на примере ЗАОр «НП Конфил» прогноз банкротства по двухфакторной модели Z. Такая модель показывает вероятность банкротства ЗАОр «НП Конфил», что указывает на ухудшение финансового положения предприятия.

Таблица 3. Прогноз банкротства ЗАОр "НП Конфил"[6]

Показатели

2018

2019

2020

1. Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия)

3,88

2,34

1,3

2. Коэффициент финансовой зависимости

1,2

1,5

1,92

3. Z-показатель вероятности банкротства

-4,48

-2,81

-1,68

Трактовка вероятности банкротства

В данный период времени, вероятность банкротства меньше 50%

В период с 2019 по 2020гг. вероятность банкротства уменьшилось.

В данный период времени, вероятность банкротства меньше 50%.

Необходимым условием эффективности финансового оздоровления предприятия, на наш взгляд, является: [4]

  • жесткий контроль за финансовым потоком;
  • анализ материальных активов с целью выявления возможностей их дальнейшего использования;
  • контроль за выполнением условий договоров;
  • своевременность платежей;
  • кредитный контроль.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что текущая платежеспособность (ликвидность) предприятия является одной из важнейших характеристик его финансового состояния и фактически является одним из показателей банкротства, поскольку определяет возможность своевременно оплачивать счета предприятия. Поставленные цели и задачи по финансовому оздоровлению будут считаться достигнутыми, если организация выстроит правильный порядок в обеспечении своих платежей и тем самым улучшит свою финансовую устойчивость.

Список литературы

  1. Н.А. Суровцева, К.В. Белопашенцева / Российское законодательство о банкротстве // Молодой ученый 2018, с. 78-80.
  2. Шатковская Е.Г., А.Х. Файзуллоев / Банкротство организации // Фундаментальные исследования. с. 433-440.
  3. Рубцова Н.В. Процедуры банкротства юридических лиц: Дис. канд. юрид. наук /. — Новосибирск, 2017, с.107
  4. Императивы повышения национальной безопасности России в контексте современных глобальных вызовов: монография / С.П. Сазонов, Г.В. Федотова, Е.М. Бухвальд, Н.Н. Косинова, Е.Е. Харламова, И.А. Езангина, Н.И. Ломакин, М.Ю. Попова, В.Е. Сазонов, А.А. Гонтарь, А.А. Полянская; ВолгГТУ. — Волгоград, 2018. — 195 с.
  5. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_39331/
  6. Бухгалтерская отчетность и финансовый анализ ЗАОр «НП Конфил». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3445007077_zao-rabotnikov-narodnoe-predpriyatie-konfil