Портфельный подход к управлению активными операциями в коммерческом банке и его планирование

NovaInfo 57, с.185-189, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Основной задачей любого коммерческого банка является нахождение такой оптимальной структуры своего баланса, при которой максимизировалась бы прибыль и в то же время поддерживалась на должном уровне ликвидность. Важная роль в решении этой задачи принадлежит управлению активами банка, основной целью которого является формирование рациональной структуры банковских активов.

Ключевые слова

ПОРТФЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ТИПЫ ПОРТФЕЛЕЙ, ЛИКВИДНОСТЬ, АКТИВЫ, ПОРТФЕЛЬ АКТИВОВ

Текст научной работы

Обеспечение стабильного и устойчивого функционировании банка в долгосрочной перспективе невозможно без создания эффективной системы банковского менеджмента, неотъемлемой частью которого является управление активами. Основные недостатки в современной системе управления активами в российских коммерческих банках состоят в формальном использовании портфельного подхода при управлении отдельными группами активов банка (ссудами, ценными бумагами). Целостная система портфельного управления всеми активами в банках еще не сложилась. Ее формирование и реализация на практике - это одно из направлений инновационного развитии банковского менеджмента в нашей стране.

Для выяснения характерных особенностей портфельной концепции необходимо рассмотреть содержание понятия "портфель банковских активов".

Портфель банковских активов - это суммарные активы банка, которые сгруппированы в различные портфели по признаку однородности.

Портфель банковских активов - понятие сложное, поскольку:

  • во-первых, включает в себя несколько портфелей: кредитный, инвестиционный, торговый, денежных резервов, которые в свою очередь состоят из различных ссуд, ценных бумаг, других инвестиций банка; в результате портфель банковских активов управляется на уровне банка в целом и отдельных портфелей;
  • во-вторых, является структурированной совокупностью не однородных по своей сущности активов.

В отличие от портфеля ценных, портфель банковских активов объединяет абсолютно различающиеся по своим качественным характеристикам (риск, доходность, ликвидность) элементы. Различие также касается способов включения актива в состав портфеля и исключения (списания, погашения) из него. Если купля-продажа ценных бумаг осуществляется относительно просто, то, например, выдача кредита требует маркетинговых, организационных, аналитических усилий нескольких подразделений кредитной организации.

В результате портфель представляет собой целенаправленно сформированную структуру активов, исходя из целевых установок развития банка. Целенаправленное формирование и постоянное поддержание оптимальной структуры портфеля активов отражают содержание процесса управления им. Вместе с тем портфель банковских активов представляет собой рыночную категорию.

Основными целями банка при формировании портфеля активов могут быть:

  • снижение совокупного риска портфеля и обеспечение наибольшей безопасности инвестиций,
  • увеличение доходности,
  • обеспечение высокого уровня ликвидности,
  • физический рост портфеля активов,
  • проникновение в новые для себя рыночные ниши,
  • расширение клиентской базы и т.д.

Выделяют два типа портфеля активов, в зависимости от того, соответствует ли сформированный портфель активов целям, определенным при его формировании: сбалансированный и несбалансированный портфели. Портфель, состав и структура которого соответствуют представлениям менеджмента банка о рациональном, приемлемом сочетании различных характеристик портфеля называется сбалансированным. Несбалансированный портфель характеризуется несоответствием состава входящих в него активов или структуры портфеля поставленным целям его формирования[2].

Активы банка могут формироваться одним из двух способов: случайным или осознанным. Недостаток должного опыта управления кредитной организацией, незнание принципов банковского менеджмента, отсутствие комплексной стратегии развития активов банка вынуждает банкиров «плыть по течению», соответствовать тенденциям, доминирующим в банковском секторе, и формировать актины случайным образом. Управление активами в таком случае носит пассивный характер: оценивается в лучшем случае качество единичных активов, но не активов в целом. Структура случайно сформированного портфеля почти всегда будет несбалансированной, не устойчивой к внешним шокам, не стабильной в долгосрочной перспективе[3].

Альтернативой является осознанно сформированный портфель активов, являющийся результатом активных действий сотрудников банка по планированию, регулированию структуры, количественных и качественных характеристик актинон на основе целостной концепции управления активами. В рамках такого подхода банковские активы рассматриваются как единый объект управления, структурированный по различным критериям, что дает возможность планировать, анализировать, регулировать портфель во всем многообразии взаимных связей входящих в него элементов, учитывать не только индивидуальные характеристики отдельных активов, но их сочетание, сопряжение, влияние на количественные и качественные параметры всего портфеля.

Активы могут формироваться одним из двух способов - систематическим или случайным. Портфельная концепция предполагает систематический подход к формированию портфеля, первым шагом на пути к которому является планирование. Оно представляет собой многоуровневую деятельность, включающую определение миссии банка (она во многом будет определять целевые установки в области управления активами), стратегическое планирование (идеи, концепции, цели управления и подходы к формированию и функционированию портфеля активов), тактическое планирование (определение мероприятий и задач по выполнению стратегии) и финансовое планирование (разработка бюджетов, конкретных нормативов, показателей). Проведенные исследования показали, что в большинстве российских коммерческих банков руководство ориентировано на решение текущих, а не стратегических задач, которые в основном связаны с кредитованием торговли и операциями на фондовых и валютных рынках. В этой связи представляется необходимым использование отечественными банками такого зарубежного опыта, как определение миссии, стратегическое (долгосрочное) планирование на основе понимания возможностей банка и мониторинга рыночной ситуации, SWOT-анализ и других применительно к портфелю активов. Важную роль при этом играет определение целей портфеля. В качестве целей могут быть избраны следующие показатели: увеличение справедливой стоимости портфеля, объем портфеля и его совокупная доходность / рентабельность (наряду с установлением диапазонов рентабельности для отдельных групп активов), структура портфеля по различным критериям (рискованность, уровень диверсификации, применяемые инструменты, обслуживаемые группы клиентов и др.), значения коэффициентов, характеризующих качество портфеля, доля банка в конкретных рыночных сегментах. Увеличение справедливой стоимости портфеля представляет собой интегральную целевую установку, на достижение которой направлены все остальные цели.

Формирование потенциального портфеля активов наряду с управлением действующим требует анализа и контроля, направленных не только на изучение портфеля активов и его составляющих (выявление активов, потенциально неликвидных или ухудшающих структуру портфеля), но и на мониторинг рыночной среды деятельности банка (анализ состояния и перспектив рыночной конъюнктуры, оценку занимаемых банком сегментов на финансовом рынке). Применение портфельного подхода к управлению активами банка предполагает наличие управленческой информационной системы. Это реализация системного подхода к анализу данных для облегчения процесса принятия решений. Выходным продуктом системы является удобный для практического использования, регулярно издаваемый буклет, содержащий информацию, необходимую руководству банка для управления портфелем активов.

Таким образом, особенностями портфельной концепции управления активами являются:

  • наличие у каждого банка портфельной стратегии, ориентированной на достижение более высоких количественных и качественных результатов деятельности по сравнению с конкурентами;
  • активное вовлечение каждого сотрудника в процесс управления, наличие корпоративной культуры;
  • ориентация на всесторонний анализ информации (потенциальный портфель, место банка на финансовом рынке, занимаемые им ниши);
  • инновационные способы сбора и обработки информации (создание управленческой информационной системы).

Рассмотренный подход к управлению банковскими активами является новым для отечественной практики. Формирование и реализация целостной системы портфельного управления активами российскими коммерческими банками с использованием лучшего зарубежного опыта позволит им не только повысить уровень собственной конкурентоспособности, но и содействовать позитивному развитию банковской системы и экономики страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Аскаров, А.А. Совершенствование моделей оптимизации производственной структуры агроформирований [Текст] / А.А.Аскаров, А.А.Аскарова // Математические методы, модели и информационные технологии в АПК. Труды XV Межд.научно-практ. конф. Независимого научного аграрно-экономического общества России. - 2011. С. 174-177.
  2. Аскаров, А.А. Устойчивое развитие сельского хозяйства: теория и практика [Текст] / А.А.Аскаров, А.А.Аскарова / Электронный ресурс / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2012.
  3. Аскарова, А. Налоговое планирование на предприятии [Текст] / А.А.Аскарова // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века. Сб. статей к научной конф. сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летиб БГАУ. 2000. С. 127-128.
  4. Аскаров, А.А. К стратегии развития сельского хозяйства Республики Башкортостан на период до 2030 года [Текст] / А.А.Аскаров, А.А.Аскарова // Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Мат. Межд. научно-практ. конф. в рамках XXVI Межд. специализ. выставки "Агрокомплекс-2016". 2016. С. 191-195.
  5. Лукьянова, М. Т. Сущность предпринимательского риска [Текст] / М. Т. Лукьянова, Э. Р. Кипчакбаева // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Уфа, 2012. – С. 150-151.
  6. Ахметова Э.Р. Роль коммерческих банков в финансово-кредитной системе России [Текст] / Э.Р.Ахметова, Р.Х.Файзуллина // Закономерности и тенденции развития современного общества::экономические,социальные, философские, политические, правовые аспекты. Материаы Международной научно-практической конференции. 2014, С.3
  7. Зарипова, Г.М. Финансово-кредитная поддержка предпринимательства [Текст] / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: международная научно-практическая конференция (28 декабря 2015г.) Ч 1.- С.111-114.
  8. Лукьянова, М. Т. Страхование риска в АПК [Текст] / М. Т. Лукьянова // 50 лет на службе экономической науке. Кликич Л.М., Аскаров А.А., Галиев Р.Р. Сборник научных статей, приуроченный к 50-летию образования кафедры «Экономика аграрного производства». Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ, Экономический факультет, Кафедра Экономики аграрного производства. Уфа, 2014. – С. 88-92.

Цитировать

Панкратьева, Ю.С. Портфельный подход к управлению активными операциями в коммерческом банке и его планирование / Ю.С. Панкратьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 185-189. — URL: https://novainfo.ru/article/9663 (дата обращения: 21.03.2023).

Поделиться