Развитие государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей через кредитный механизм

NovaInfo 46, с.105-109
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Государственная поддержка сельских товаропроизводителей с использованием финансово-кредитного механизма. Решение этой задачи возможно при условии совершенствования организации и управления в сфере финансово-кредитных отношений, законодательной базы государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Назрела необходимость в поиске новых форм и методов кредитования на региональном и местном уровнях, разработке таких инструментов, которые будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и за счет использования финансово-экономического потенциала.

Ключевые слова

САНКЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ФИНАНСИРОВАНИЕ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Выбранная мною тема является актуальной, т.к по мере развития финансово-экономических отношений в АПК усиливается их роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве особую роль имеет государственная поддержка, что обусловлено спецификой отрасли, а также низким уровнем финансово-экономического состояния и кредитоспособности сельских товаропроизводителей. Большинство крестьянских (фермерских) хозяйств, крупных и средних сельскохозяйственных предприятий имеют убытки, являются некредитоспособными, что не позволяет им осуществлять расширенное воспроизводство и модернизацию на основе инноваций, без чего в современных условиях невозможно производить конкурентоспособную продукцию.

Сложившаяся в настоящее время система кредитования сельских товаропроизводителей не способствует развитию сельскохозяйственного производства, несмотря на то, что приняты и финансируются государством программы развития АПК по различным направлениям. Можно констатировать, что финансово-кредитные отношения в АПК находятся в стадии становления, не имеют системного характера, в них недостаточно учитываются особенности сельскохозяйственного производства. В то время как сельское хозяйство является сферой жизнеобеспечения, в которой задействованы природные, производственные, экономические, социальные и экологические факторы, которые взаимосвязаны, предполагает системный подход к использованию ресурсов, включая финансовые средства.

В этих условиях актуальной задачей становится государственная поддержка сельских товаропроизводителей с использованием финансово-кредитного механизма. Решение этой задачи возможно при условии совершенствования организации и управления в сфере финансово-кредитных отношений, законодательной базы государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Назрела необходимость в поиске новых форм и методов кредитования на региональном и местном уровнях, разработке таких инструментов, которые будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и за счет использования финансово-экономического потенциала.

Санкции в отношении Российской Федерации и ответное эмбарго России в отношении товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии; резкое падение курса рубля по отношению к иностранной валюте создали социально-экономическую ситуацию на селе и в аграрной сфере страны, экспортно-импортных операциях с продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, что вызвало дополнительное внимание со стороны государства и агробизнеса к развитию сельского хозяйства в связи с задачей ускоренного импортозамещения. Это дает дополнительный импульс для развития отрасли.

На реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы бюджетной росписью расходов на 2015 г. было предусмотрено 187,9 млрд руб., фактически профинансировано по состоянию на 1 января 2016 г. почти 234 млрд руб., или 124,5%.

В 2015 году в рамках Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации Минсельхозу России на дополнительную государственную поддержку сельского хозяйства выделено 49,4 млрд рублей. По итогам года освоение выделенных на реализацию Государственной программы средств федерального бюджета в целом составило порядка 95% от объема предусмотренного финансирования.

По предварительным итогам 2015 года, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103%, индекс производства продукции растениеводства составил 102,9%, индекс производства продукции животноводства составил 103,1%. В 2015 году предварительный показатель рентабельности сельхозорганизаций с учетом субсидий ожидается на уровне 18,9%.

В 2015 г., в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации, Минсельхозом России проводилась активная работа по мониторингу освоения, повышению эффективности использования средств государственной поддержки сельского хозяйства и формированию результативной государственной аграрной политики.

Оказывающим существенное влияние на современную аграрную политику Российской Федерации, являются санкции. Их первыми ввели страны Запада, поставив себя в уязвимое с правовой точки зрения положение. Введенные Россией ответные санкции, таким образом, соответствуют правилам ВТО. В результате введенного продовольственного эмбарго со стороны Российской Федерации освободилась значительная часть рынка сельскохозяйственной продукции.

Основными причинами послужили резкое падение курса рубля по отношению к иностранной валюте, снижение доходов населения и импортные ограничения, введенные Россией. В то же время в условиях отсутствия возможности моментально заместить выпадающие объемы импорта наращиванием отечественного производства произошел заметный рост поставок из стран, не попавших под санкционные ограничения.

Для преодоления зависимости Российской Федерации от импортных поставок сельскохозяйственной продукции началась активная политика импортозамещения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1948-р был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Данный план содержит перечень мероприятий, сроки исполнения каждого конкретного мероприятия и перечень ответственных исполнителей. В соответствии с данным планом мероприятий уже внесены изменения в Государственную программу. Данные изменения предусматривают выделение новых приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. С учетом необходимого уровня импортозамещения предусмотрены дополнительные объемы ресурсного обеспечения в объеме 568,2 млрд рублей на 2015–2020 годы, в том числе 20,0 млрд рублей на 2015 год, что позволит за период с 2015 по 2020 год заместить объем импортной продукции на общую сумму 1,3 трлн рублей. Выделение данных денежных средств, в соответствии с расчетами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, позволит к 2020 году достигнуть следующих показателей:

  1. Увеличение производства мяса скота и птицы до 10 млн тонн, что приведет к уменьшению импорта данной продукции на 67,8%.
  2. Увеличение производства молока до 33,5 млн тонн, что приведет к уменьшению импорта данной продукции на 29,9%.
  3. Увеличение производства овощей до 16,5 млн тонн, что приведет к уменьшению импорта данной продукции на 70,3%.
  4. Увеличение производства плодово-ягодной продукции (без винограда) до 3,8 млн тонн, что приведет к уменьшению импорта данной продукции на 20,0%.
  5. Увеличение производства винограда до 0,7 млн тонн, что приведет к уменьшению импорта данной продукции на 54,6%.

Пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и перевыполнены по зерну, картофелю, маслу растительному, сахару, произведенному из сахарной свеклы. Впервые с начала реализации Госпрограммы в 2015 году удалось не только достичь, но и перевыполнить пороговое значение Доктрины по мясу и мясопродуктам (85%), доведя этот показатель до 89%.

Таким образом, на современном этапе на развитие российского агропромышленного комплекса оказывают влияние многочисленные (как внешние, так и внутренние) факторы. На сегодняшний день сложились непростые условия для функционирования сельского хозяйства в России, но выстроив грамотную аграрную политику при помощи своевременных мер государственной поддержки, вызовы могут стать толчками к развитию отечественного сельскохозяйственного производства. Сложная экономическая ситуация, санкции Западных стран и ответные санкции со стороны Российской Федерации выявили необходимость обеспечения высокого уровня собственной продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности государства. Таким образом, эффективность развития отечественного агропромышленного комплекса во многом зависит от того, насколько эффективными будут меры поддержки со стороны государства, которые, в свою очередь, должны соответствовать принятым Российской Федерацией обязательствам в рамках международных организаций.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) "О развитии сельского хозяйства" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2015)
  2. Департамент экономики и государственной поддержки АПК
  3. Сираева, Р.Р. Теоретические аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 210-211.
  4. Сираева, Р.Р. Аграрный сектор нуждается в государственной поддержке [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 116-117.
  5. Волков, С.В. Государственная поддержка развития молочного скотоводства как перспективного направления в Республике Башкортостан [Текст] / С.В. Волков, Р.Р. Сираева // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 113-115.
  6. Сираева, Р.Р. Финансирование сельского хозяйства: зарубежный опыт [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Научные исследования в современном мире: проблемы, перспективы, вызовы: материалы Второй Международной молодежной научной конференции (форума) молодых ученых России и Германии в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы. – Уфа, 2012. - С. 250-256.

Цитировать

Панкратьева, Ю.С. Развитие государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей через кредитный механизм / Ю.С. Панкратьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 105-109. — URL: https://novainfo.ru/article/6075 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться