Уставный капитал на предприятие

NovaInfo 57, с.305-308, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены размер уставного капитала в разных организациях, его виды и корреспонденция со счетами.

Ключевые слова

САЛЬДО НАЧАЛЬНАЯ, СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ, УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

Текст научной работы

Уставный капитал (80 счет в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности) - это денежные ресурсы или собственность, занесенные учредителями при регистрации ООО. В соответствие с п. 1 ст. 14 Федерального Закона №14 Федерального Закона « Об ООО» уставный капитал ООО устанавливает наименьший объем его собственности, гарантирующий круг интересов его кредиторов, и оформляется из номинальной стоимости долей цены его участников.

Уставный капитал, которым обладает фирма, предполагает собой всю без исключения его собственность, оцененное в финансовой форме. А так же в данную оценку не включаются заемные средства, для которых доля компании может оказаться очень существенной.

Так же уставный капитал входит в состав собственного капитала фирмы , по этой причине он так же никак не может относится к заемному капиталу. В данном взаимоотношение закон определяет конкретную разграничительную черту между этими типами.

Поначалу уставной капитал приравнивается собственной компании, подобное прослеживается при основание юридической личности. В случае если фирма смогла заработать, а никак не прогорела, в таком случае со временем объем собственного капитала из-за прибыли превышает размер уставного капитала. Кроме того с целью повышения оборотного капитала фирма может привлекать иные заемные средства.

Уставный капитал формируется следующим образом: По сути можно сказать что уставный капитал это вложение владельцев компании в него. И его формирование происходит разными путями, это зависит от того как форма выбрана предприятием. Для юридических лиц существуют два типа, они являются основными.

  • АО ( акционерное общество )
  • товарищество

Между данными типами разница такова, для того чтобы стать владельцем АО, нужно иметь документы-акции, которые дают право владеть частью фирмы. А для того чтобы стать владельцем товарищества, нужно просто быть одним из основателей, которые вкладывают в уставный капитал свои собственные средства или же просто выкупают долю других участников товарищества.

Участникам АО статья 66 п. 6 ч. 1 части Гражданского Кодекса РФ разрешена оплата уставного капитала деньгами, вещами, имущественными правами, ценными бумагами либо другими правами, так же имеющими денежную оценку, но не могут быть использованы объекты интеллектуальной собственности. Так же это дублируется в Федеральном законе об ООО и АО. Минимальный размер уставного капитала АО составляет 10 000 рублей, если он является не публичным. Так-же если АО является публичным то минимальный размер уставного капитала должен составлять 100 000 рублей.

В уставном капитале совмещаются возможность владения и возможность распоряжения собственностью акционерного общества, а кроме этого функции обязательства материальных прав акционеров, так как уставной капитал является стабильным размером. Уставный капитал можно расценивать как финансовый фундамент акционерного общества.

И здесь можно сделать вывод, что товарищество формируется за счет вклада основателей, а АО за счет продажи акций.

Уставной капитал ООО создается с номинальной ценой, частью абсолютно всех учредителей общества. Доли соучастников выражаются в рублевой единицы, так же кроме этого в процентном соотношении к единому объему денежных средств.

Наибольший объем доли, вероятность и последовательность изменения соответствия взносов учредителей в уставном капитале формируется фирмой самостоятельно и прописывается в Уставе.

Можно выделить, то что нередко размера уставного капитала не достаточно для предоставления всем лицам- как физическим, так и юридическим, перед которыми у фирмы были задолженности перед закрытием.

Анализ производительности деятельности компании также способен базироваться в величине уставного капитала: в том случае если цена чистых активов компании становится менее учредительной суммы уже после второго года и в дальнейшем, такое ООО подлежит закрытию, при том, что размер уставного капитала уменьшать уже некуда.

Так же уставный капитал который учитывается на счете 80, может корреспондировать со счетами: 01, 04, 08, 10, 20, 23, 41, 43, 50, 51, 52, 58, 75/2, 81, 84.

Сальдо согласно счету 80 «Уставной капитал» обязан соответствовать объему уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставной капитал» выполняются при формировании уставного капитала, а кроме того в случаях повышения и понижения капитала только уже после внесения определенных изменений в учредительные документы компании.

Читайте также

Список литературы

  1. Игизова, Д.М., Гирфанова, И.Н. О покзателях отчета о прибылях и убытках [Текст] / Д.М. Игизова, И.Н. Гирфанова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: теория и практика Хабиров Г.А., Акчурина Р.Ф., Давлетбаева Л.Р. Министерство сельского хозяйства РФ; Министерство сельского хозяйства РБ; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009. С. 81-83.
  2. Мусина, Л.Т., Гирфанова, И.Н. Управление оборотными активами [Текст] / Л.Т. Мусина, И.Н. Гирфанова // Экономика и социум. - 2014. - № 1-2 (10). - С. 382-384.
  3. Мулюкова, Г. Р. Автоматизированные системы управленческого учета [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010» / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии, Башкирская выставочная компания.-Уфа, 2010.- С. 78-80.
  4. Нигматуллина, Г.Р. Методика аудита учета готовой продукции [Текст] / Г.Р. Нигматуллина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. -2013. -№ 3 (27).- С. 138-142.
  5. Сафина, З.З. Совершенствование механизмов поддержки малого предпринимательства с учетом экономических интересов [Текст] / З.З. Сафина // Экономические науки.- 2008. № 42. -С. 323-328. 9
  6. Хабиров, Г. А., Мулюкова, М. Г. Управление затратами в АПК [Текст] / Г. А. Хабиров, М. Г. Мулюкова // Аграрный вестник Урала. -2011. - № 7. - С. 92-94.

Цитировать

Мордвинова, А.Э. Уставный капитал на предприятие / А.Э. Мордвинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 305-308. — URL: https://novainfo.ru/article/9763 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться