Увеличение размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью в 2016 году

NovaInfo 55, с.224-227, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены все варианты увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, представлена пошаговая инструкция по его оформлению.

Ключевые слова

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, УСТАВ, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, УЧАСТНИК

Текст научной работы

Уставный капитал (УК) является активом предприятия в денежном и имущественном виде, которые учредители вносят после его регистрации. Минимальным размером УК обществ с ограниченной ответственностью является десять тысяч руб.

Обычно учредители при создании предприятия ограничиваются этой суммой, но позже возникает необходимость увеличения УК в следующих случаях:

  • в ООО входит новый участник;
  • предприятие меняет ОПФ, для которой предусмотрен другой минимальный размер УК;
  • участник ООО хочет увеличить размер своей доли;
  • по требованию потенциальных инвесторов или кредиторов и др.

Увеличить УК можно за счет имущества ООО или дополнительных вкладов участников и третьих лиц. При этом его увеличение допускается только при условии, что все вклады были полностью внесены действующими участниками.

Рассмотрим, увеличение УК за счет вклада нового участника. Вначале нужно убедиться, что устав предприятия не содержит запрета на увеличение УК за счет взносов третьих лиц. Если запрета нет, то новый участник должен написать на имя генерального директора предприятия заявление с просьбой принять его в состав ООО. В заявлении указывается размер взноса, порядок и срок его внесения, желаемая доля в УК [2].

После этого созывается собрание участников, на повестку дня которого вносятся следующие вопросы:

  • принятие в ООО нового участника и увеличение УК за счет его вклада;
  • размер и доля нового участника;
  • изменение размеров долей участников ООО;
  • новая редакция устава предприятия.

Первые три вопроса в протоколе общего собрания требуют единогласного мнения участников, а для принятия новой редакции устава достаточно двух третей голосов.

Внести вклад в УК новый участник обязан в срок, указанный в заявлении, но не позднее полугода после принятия соответствующего решения общего собрания [1].

Далее рассмотрим, увеличение размера УК за счет дополнительных вкладов участников. При внесении дополнительных вкладов всеми участниками размер их долей не меняется, изменяется только их номинальная стоимость (увеличивается на сумму дополнительного вклада). При внесении вклада только некоторыми или одним участником, размеры долей других участников изменятся.

1. Если размер УК увеличивается с тем, чтобы сохранить действующее соотношение долей, созывается общее собрание, на котором большинством голосов (минимум две трети) должно быть принято решение о внесении дополнительных вкладов всеми участниками.

Дополнительные вклады при внесении их всеми участниками оплачиваются в течение двух месяцев с даты принятия решения общего собрания участников ООО.

Если же некоторые участники голосовали против внесения дополнительных вкладов в уставный капитал и не внесли их, то они могут выйти из общества, потребовав выкупа их доли.

2. Если инициатива увеличить размер УК за счет дополнительного вклада принадлежит одному или некоторым участникам, то нужно составить соответствующее заявление на имя генерального директора, которое рассматривается на общем собрании. Положительное решение об увеличении номинальной стоимости и размера доли этого участника и последующем изменении размеров долей других участников общества должно быть принято единогласно.

Рассмотрим теперь увеличение размера УК за счет имущества самого предприятия. В данном случае не происходит перераспределение долей участников, но возрастает их номинальная стоимость. Для принятия решения об увеличении УК за счет имущества общества достаточно двух третей голосов участников. Принимать такое решение можно только на основании бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Далее рассмотрим процедуру оформления данных операций:

  1. Принять решение об увеличении уставного капитала.
  2. Подготовить новую редакцию устава.
  3. Оплатить госпошлину на внесение изменений в устав в размере 800 руб.
  4. Подготовить документы, подтверждающие внесение дополнительного взноса или вклада нового участника: ПКО, квитанция, платежное поручение. При увеличении уставного капитала имуществом нужно получить его оценку независимым оценщиком и составить акт приема имущества на баланс предприятия.
  5. В течение месяца подать в ИФНС документы на регистрацию увеличения УК и изменения устава:
    • нотариально заверенное заявление по форме Р13001;
    • протокол общего собрания участников (нотариально заверенный) или решение единственного участника;
    • новая редакция устава или отдельный документ о внесении изменений в устав (два экземпляра);
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • документы, подтверждающие внесение взноса в УК.
  6. Через 5 рабочих дней вновь обратиться в налоговую за получением листа записи в ЕГРЮЛ и экземпляра нового устава (изменения в устав), заверенного налоговой инспекцией [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Гареева, Э.И. Роль учредителей в деятельности предприятия и пути улучшения расчётов с ними / Э.И. Гареева, А.Д. Насырова // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения - 2015, стр. 120-123.
  2. Бесплатный онлайн-сервис регистрации ООО и ИП: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.regberry.ru/ Дата обращения: 19.11.2016

Цитировать

Гареева, Э.И. Увеличение размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью в 2016 году / Э.И. Гареева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 224-227. — URL: https://novainfo.ru/article/8749 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться