В Омске создана рабочая группа по разработке единой стратегии развития муниципальных пассажирских предприятий (МПП), в состав которой вошли ученые Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ) — специалисты в области организации перевозок и экономики и управления предприятий на транспорте.
Предлагается на базе каждого пассажирского предприятия МПП создать аналитические группы. Цель деятельности аналитических групп — разработка мероприятий, действий направленных на эффективную реализацию мер направленных на повышение качества перевозок, на выявление и предотвращение объективных причин негативно влияющих на эффективность деятельности, а также субъективных действий, способных привести к нанесению ущерба экономическим интересам их деятельности. Успешное развитие предприятия, в частности МПП, — это успешная деятельность в будущем. Любое развитие тесно связано с программами развития (ПР) МПП, решающими различные проблемы. Для планомерного и сбалансированного развития любого МПП необходима реализация новых программ в различные сферы деятельности предприятия, в том числе технологические и технические новшества, информационные и телекоммуникационные технологии, новые управленческие решения и финансово-экономические инструменты и т. д. [1,4].
Под ПР следует понимать комплекс действий или мероприятий усовершенствования возможностей МПП решать различные проблемы и иметь способность к обновлению. При этом активно используются теоретические и технологические новинки, достижения прикладных наук [1].
Аналитические группы рекомендуется объединить в Областной (региональный) аналитический центр. Который необходим для информационной поддержки не только участников перевозочного процесса, и для выполнения работ по сбору ПР, хранению, анализу информации, но и для инвесторов, собственников, федеральных служб, для оперативного и достоверного контроля деятельности.
Основными суммарными показателями, характеризующими деятельность МПП области (региона), является [1,2]:
С — стоимость автотранспортных услуг (АТУ), объем производства АТУ в стоимостном выражении по действующим тарифам.
Z — текущие годовые затраты на производство АТУ: заработная плата, отчисления в государственный внебюджетные фонды, автомобильное топливо, смазочные и эксплуатационный материалы, техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт, износ и ремонт автомобильной резины, амортизация подвижного состава, общехозяйственные расходы.
Ф — стоимость основных производственных фондов.
Вj — время (нормативное) окупаемости капитальных вложений j — ой программы развития ПР.
Сj, Zj, Фj — соответственно годовые значения стоимости АТУ, текущих затрат и основных фондов по j — ой программе развития ПР.
Годовая прибыль МПП области (региона) рассчитывается по формуле:
Пу — условная величина, равная уменьшенной годовой прибыли, приходящейся на один год окупаемости капитальных вложений, за счет доли основных фондов.
В качестве показателя эффективности областного (регионального) аналитического центра предлагается использовать приращение ∆ПУ — количественный показатель улучшения деятельности МПП области (региона) в результате функционирования аналитического центра.
где ∆Сj, ∆Zj, ∆Фj — соответственно годовые приращения объема производства АТУ, текущих затрат и основных фондов в результате функционирования аналитического центра при прочих равных условиях.
Приращение ∆Z может быть отрицательным, если, например, по условиям рынка приращение объема производства АТУ (∆Сj) стремится к нулю. В этих случаях влияние аналитического центра на j — ю программу развития заключается главным образом в уменьшении текущих затрат. Если эффект аналитического центра выражается в увеличении объема производства (∆Сj), то приращение текущих затрат положительно (∆Zj > 0), так как дополнительный объем производства АТУ требует увеличения фонда заработной платы, расхода материалов, ГСМ. Тогда функционирование аналитического центра сдерживает рост текущих затрат, куда входят, в частности, и затраты на содержание аналитического центра [5].
В приращении стоимости основных фондов учитываются затраты на создание аналитического центра. Если по условиям использования всех возможностей, предоставляемых аналитическим центром, оказывается целесообразным увеличить основные производственные фонды и этим увеличить объем производства товаров и услуг, то приращение ∆Фj получается еще большим, что уменьшает эффект от увеличения приращения ∆Сj. [1,6].
Перед рассмотрением ПР МПП аналитический центр получает от предприятий проекты программ. Суммирование показателей, рассчитанных аналитическими группами МПП для каждого года планируемого периода, дает объем услуг (Cj1), текущие затраты (Zj1) и потребные фонды (Фj1). Затем по одинаковым исходным данным осуществляется решение задачи оптимизации программ развития в рамках области (региона). Результатом будут величины Сj2, Zj2 и Фj2. Разности ∆Сj=Сj2 — Сj1, ∆Zj = Zj2 — Zj1, ∆Фj = Фj2 — Фj1 являются исходными данным для расчета показателя эффективности ∆ПУ.[1,3].
Таким образом, оценка эффективности ∆ПУ сводится к расчету приращений объема АТУ (∆Сj), текущих затрат (∆Zj) и производственных фондов (∆Фj), образовавшихся в результате функционирования аналитического центра в течение года. Реализация каждой программы развития и управленческие решения руководства МПП оказывают непосредственное или опосредствованное влияние на величины этих приращений [3].
Дальнейшее исследования направлены на поэлементное определение затрат и изучение вопросов создания областного (регионального) аналитического центра [1,6].