Темпы экономического развития страны во многом определяются состоянием транспортной системы. Проблемы ее совершенствования в настоящее время решаются на государственном уровне. В Федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России» ставится задача: повысить мобильность населения и улучшить транспортную доступность населенных пунктов для активизации экономики регионов [3].
Согласно федеральным программам, мы стоим на пороге глобальной модернизации парков подвижного состава в городах страны, предполагающей использование принципиально новых доступных моделей [2].
На сегодняшний день в городе Омске функционирует несколько пассажирских муниципальных предприятий и около тысячи частных перевозчиков, которые не имеют надлежаще оформленных документов и выданных в законном порядке карт маршрутов перевозок, следовательно, их действия нелегальны и идет прямое нарушение безопасности. В Омске создана рабочая группа по разработке единой стратегии развития муниципальных пассажирских предприятий, в состав которой вошли ученые Сибирской государственной автомобильно - дорожной академии (СибАДИ) — специалисты в области организации перевозок и экономики и управления предприятий на транспорте. Одновременно и согласованно разработкой займутся и представители отдела ГИБДД УМВД по Омску, регионального Управления государственного автодорожного надзора, директора муниципальных пассажирских предприятий [2].
Так же предлагается на базе каждого пассажирского предприятия или частного предприятия создать аналитические группы. Цель деятельности аналитических групп пассажироперевозчиков – разработка мероприятий, направленных на эффективную реализацию мер направленных на повышение качества перевозок, на выявление и предотвращение объективных причин негативно влияющих на эффективность деятельности, а также субъективных действий, способных привести к нанесению ущерба экономическим интересам их деятельности. В состав аналитической группы должны входить руководители предприятий, руководители структурных подразделений, а также специалисты, предприниматели в чью компетенцию входят вопросы эффективной и качественной перевозки пассажиров [1].
В свою очередь аналитические группы рекомендуется объединить в Областной (региональный) аналитический центр. Который необходим для информационной поддержки не только участников перевозочного процесса, т.е. для выполнения работ по сбору, хранению, анализу информации, но и для инвесторов, собственников, федеральных служб, для оперативного и достоверного контроля [1].
Основными задачами областного регионального аналитического центра являются:
- разработка единых критериев оценки на уровне руководителей предприятий эффективности функционирования;
- выявление системных причин, способствующих возникновению негативных факторов влияющих на работу предприятия;
- выработка согласованных действий по предотвращению негативных факторов, способных привести финансовым потерям;
- разработка рекомендаций по проведению антикризисных мероприятий;
- привлечение инвестиций для проведения научных исследований;
- организация и проведение экспертных и консультационных работ;
- организация мероприятий (конференций, семинаров, встреч), в том числе международных, по проблемам эффективного функционирования пассажироперевозчиков;
- организация компьютерной сети, охватывающей всех участников перевозочного процесса;
- организация и проведение информационных исследований;
- создание репозитария;
- разработка программного обеспечения [1].
Управление современным предприятием требует все большей оперативности. В период быстрых изменений на рынке, более короткого цикла обращения продукции и услуг, изменчивости потребительского спроса важна комплексность информационной базы для принятия оперативных и стратегических решений и контроля над их выполнением. В этой связи использование современных методов сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации для подготовки управленческих решений является одним из важнейших рычагов эффективной работы предприятия.
Цель областного аналитического цента – информационная поддержка оперативных возможностей и комфортных условий для высшего руководства и ведущих специалистов при принятии обоснованных решений, соответствующих миссии предприятия, а также его стратегическим и тактическим целям [4].
Важным является обеспечение методической и информационной поддержки подготовки принятия решений по ключевым финансово-экономическим вопросам высшим руководством и руководителями среднего звена предприятия. Это подразумевает использование на постоянной основе методов прогнозирования, мониторинга, анализа и корректировки деятельности предприятия и его подразделений, а также состояния рынков в условиях конкуренции [1].
Для информационной поддержки руководителей и участников необходимо автоматизировать данный процесс. Внедрения автоматизированной системы управления (АСУ) пассажирскими автомобильными перевозками. Положительная динамика применения АСУ уже достигнут в таких городах, как Екатеринбург, Сочи и Казань. АСУ должна объединять всех участников процесса перевозки пассажиров: организатора перевозки (орган исполнительной власти), исполнителя перевозки (автотранспортное предприятие), пункты отравления и продажи билетов (автовокзалы, пассажирские автостанции и другие) и потребители (пассажиры). Центральный сервер, на котором размещается общая база данных по перевезенным пассажирам, существующей маршрутной сети, перевозчикам, подвижному составу должна находиться у организатора перевозки (органа исполнительной власти). Для каждого участника перевозочного процесса отводится специальный программный продукт, содержащий отдельные программные модули и обеспечивается ролевое ограничение доступа каждого конкретного пользователя системы [2].