В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2002 г. № 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия на 2002-2010 гг.» [1], проведенный анализ государственной социально-экономической политики России в сфере качественной, достоверной информатизации населения и хозяйственного сообщества, отраслей народного хозяйства, различных направлений бизнеса позволил установить, что организация информационного обеспечения фармацевтической сферы на основе использования достижений информационных технологических средств, компьютерной техники, современных коммуникационных технологий, программного обеспечения является особенно актуальной и своевременной.
В Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 г., принятой в 2009 г. [2] подчеркивается, что сложившийся в настоящее время уровень использования информационных технологий, информатизации сферы здравоохранения не позволяет оперативно решать вопросы планирования и управления отраслью. Важная роль отводится мониторингу качественного использования информационных технологий (ИТ), компьютеров средств интернета в здравоохранении и фармации, как и в любой производственной, хозяйственной, транспортной, складской, торговой, коммерческой деятельности с целью повышения ее эффективности [3-8].
Анализ внешнеторговой статистики, логистики и маркетинга функционирования товаропроводящих, в том числе и аптечных сетей в логистике цепей поставок [9-11] выявил что не учитываются многими профессиональными специалистами теоретические основы единства транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии, информации и момента импульса [12-14]. Анализ литературных данных [15-18] позволил выявить 3 основных этапа становления ИТ в отечественной фармации:
- Изучение зарубежных достижений, позитивного профессионального опыта и разработка адаптированных методических подходов к использованию ЭВМ в отечественной фармации (1970 — 1990 годы);
- Информационное обеспечение (информационными технологиями, компьютерами, оборудованием и программными продуктами) фармацевтической отрасли в условиях перехода к рынку (1991-2001 годы);
- Поступательное формирование единого информационного пространства (ЕИП) здравоохранения и фармации страны на основе отраслевых сетей и сети Интернет с использованием электронного бизнеса и коммерции (2002 г. — по настоящее время).
Особенно этот процесс преобразования логистических потоков медикаментов, лекарственных средств, фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования актуален для развития и распространения:
- Современных концепций управления менеджмента, маркетинга, аутсорсинга и логистики в сфере фармацевтической деятельности регионов Российской Федерации [18-20], лекарственного страхования населения [21], векторной логистики информационных потоков дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в регионах РФ [22-25];
- Формирования современных фармацевтических логистических центров (ФЛЦ) — многофункциональных фармацевтических логистических комплексов (ФЛК)и фармацевтических кластеров для обеспечения региона лекарственными препаратами по социально значимым программам [26];
- Качественных технологий, способов и методов маркетинга аутсорсинга и логистики в льготном лекарственном обеспечении [27];
- Логистики термолабильных лекарственных препаратов на 4 уровне «холодовой цепи», современных логистических логарифмов хранения вакцин и иммунобиологических препаратов в условиях «холодовой цепи» [28,29];
- Миссии, целей, задач, функций, интегральной логики, принципов и методов, технологий и инструментария, стратегии и тактики международной фармацевтической логистики [30,31].
Анализ зарубежных литературных источников показал, что в настоящее время многие страны приступили к практической реализации государственных программ по созданию Единого Информационного Пространства (ЕИП) в сфере здравоохранения и социального развития. В рамках реализации этих проектов ЕИП проводится мониторинг уровня автоматизации организаций здравоохранения, в ходе которого определяются показатели: оснащенность ПК, программными продуктами, наличие доступа в Интернет и отраслевые сети, уровень навыков пользования ПК медицинских и фармацевтических работников и др. В развитых зарубежных странах к настоящему времени практически завершена автоматизация предприятий фармацевтической отрасли, созданы Интернет-ресурсы по вопросам охраны здоровья, а основные усилия направлены на оптимизацию процессов управления информационными потоками и оценку их эффективности.
Следовательно, таким образом, установлен различный уровень внедрения информационных технологий с достигнутыми возможностями в фармацевтическую практику в нашей стране и за рубежом, определены перспективы их развития в Российской Федерации. В то же время комплексных исследований по изучению внедрения ИТ и перспектив их использования в аптеках не проводилось, что подчеркивает необходимость разработки методических подходов к совершенствованию деятельности аптечных сетей, конкретных аптек на основе использования современных информационных технологий и программных продуктов.
Начиная с 2000г., как показывает анализ статистики в развитии маркетинга и логистики [1-3] в России наблюдается стабильный рост оборотов розничной торговли в основном используя потенциальные, пропускные возможности и мощности товаропроводящих, торговых сетей и обслуживающих цепей поставок [4,5], хотя следует специально отметить некоторое замедление темпов роста после введения экономических санкций против Российской Федерации и действующего эмбарго [6], это коснулось и фармацевтической отрасли. В настоящее время торговля фармацевтической продукцией входит в пятерку наиболее динамично развивающихся отраслей развитых и развивающихся государств. Рост розничного фармацевтического рынка сопровождается господствующей тенденцией создания аптечных сетевых структур[7-10].
Все проводимые исследования уже сейчас необходимо привязывать к международным стандартам, что для российских фармацевтов не так просто и требует серьезных вложений.
По наблюдениям зарубежных партнеров, лекарственная промышленность в России очень долго была оторвана от международной, поэтому российские требования в области фармацевтики сильно отличаются от международных. А это тормозит не только выпуск более качественной продукции для отечественного потребителя, но и ее выход на международные рынки. На сегодня только 10% отечественных предприятий работают в соответствии со стандартами производства, соответствующими международным требованиям (GMP).
Статистика объемов фармацевтического рынка

В настоящее время российская фармацевтическая отрасль считается развивающейся по сравнению с мировой промышленностью. На рисунке № 2 можно увидеть, что объем производства медикаментов на внутреннем рынке с каждым годом увеличивается. Например, в 2012 году объем производства на территории России составил 127, 2 миллиарда рублей, что по сравнению с 2011 годом показало прирост в 25%.
Динамика объемов производства лекарственных средств на территории РФ.

Следует отметить, что в некоторых странах Европы создание аптечных сетей запрещено, вместе с тем, сетевые аптечные структуры широко развиты в таких государствах, как Ирландия, Великобритания и Бельгия. На рынке США на сетевые аптеки приходится более 80,0% розничных аптечных продаж. В России, как и в США, нет препятствий для развития сетевой торговли логистических систем (ЛС), что привело к существенному доминированию аптечных сетей на розничном фармацевтическом рынке России. По данным аналитиков доля аптечных сетей в стоимостном выражении достигла уже к 2008 году 60,0%[7-10].
Проведенный нами анализ позволил установить, что с 2001 по 2004 год наблюдался одновременный рост числа аптечных сетей и числа аптечных организаций и учреждений. Однако, в период с 2004 года по 2015 год при практически неизменном числе аптечных сетей, количество аптечных учреждений выросло в 2,3 раза, что, несомненно, свидетельствует о процессе консолидации фармацевтической розницы.
На основании содержательных данных литературных источников и статистики был проведен анализ аптечных сетей в России, который показал, что создание аптечных сетей, безусловно, явление прогрессивное. Оно способствует повышению эффективности и рентабельности входящих в них аптек, дает последним возможность проводить более правильную ассортиментную политику с использованием современных маркетинговых, аутсорсинговыхи логистических технологий, способов и методов осуществлять рациональный подбор и расстановку кадров, оптимизировать и интегрировать товарные, денежные, сервисные и информационные потоки, как процессы преобразования в фармацевтике и получать целый конкретный ряд других конкурентных преимуществ[11-14].
На российском рынке аптек представлено более 40 сетевых игроков. Их разделяют по сфере влияния и географического охвата на национальные (все регионы и не менее 15 областей), межрегиональные (не менее 5 областей в не менее чем двух регионах), региональные (один регион).

Слабые стороны в функционировании сетевых структур, на взгляд автора, связаны с ухудшением гибкости логистического менеджмента, падением эффективности управления цепями поставок, товаропроводящей и торговой сетью за счет усложнения организационной структуры сети, не достаточным учетом и использования интегральной логики международной фармацевтической сферы[14,15].
Организационно-экономическим исследованиям по вопросам, связанным с определением оптимального размера аптечной сети, позволяющим максимально использовать сильные стороны сетевой организации бизнеса, повысить его эффективность, не уделялось должного внимания. Не проводилось, к сожалению, комплексного исследования формирования и функционирования аптечных сетей, в т. ч. анализа возникновения и развития с точки зрения консолидации отрасли, отсутствует в настоящее время, к сожалению и общепринятая типология. Учитывая вышеизложенное, была разработана программа исследования по целевым задачам, объекту, предмету и периоду исследования и ожидаемым результатам.
В этой программе исследования аптечных сетей особое место уделено современной фармацефтической логистики медицинских, термолабильных и иммунобиологических препаратов в России [15,16], а также управлению товарными запасами лекарственных препаратов с учетом фактора сезонности [17]. В том числе программма учитывает эволюцию логистических цепей поставок, в соответствии с целями, задачами, функциями, интегральной логикой принципами и методами международной фармацевтической логистики, маркетинга и коммерции [18-24], совершенствование на основе современных концепций управления предпринимательскими организациями [25-30], а также внедрение реверсивной логистики для безопасного управления отходам на фармацевтическом предприятии [31].
Результаты исследований, проведенных авторами в научной школе кафедры логистики ГУУ апробированы на конференциях разного уровня и опубликованы в сборниках и журналах [32-35].