Информационная поддержка при разработке дизайнерских проектов

NovaInfo 58, с.99-103
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Сегодня большое количество людей часами, днями, месяцами ищут дизайнерские решения для своих комнат, квартир, домов. И при этом такие временные и финансовые затраты не всегда приводят к желаемому результату. В результате разработки и внедрения экспертной системы архитектурной мастерской упростится процесс создания дизайнерских решений. Применение информационных технологий в деятельности архитектурной мастерской значительно упростит и ускорит процесс разработки дизайн-проектов, позволит улучшить качество обслуживания клиентов, что важно в условиях конкуренции на современном рынке дизайнерских услуг.

Ключевые слова

ПОДДЕРЖКА ПРИНТИЯ РЕШЕНИЙ, АРХИТЕТУРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ, ИНФОРМАЦИОННА ПОДДЕРЖКА

Текст научной работы

Сегодня большое количество людей часами, днями, месяцами ищут дизайнерские решения для своих комнат, квартир, домов. И при этом такие временные и финансовые затраты не всегда приводят к желаемому результату. Заказывая дизайн-проект у профессионального архитектора-дизайнера, клиент не получает каких-либо гарантий. Полученный результат может быть далек от замыслов и предпочтений заказчика. Приняв работу, клиент часто остается в смятении, чувствуя психологический дискомфорт в своем «новом» интерьере. К примеру, использование яркой и пестрой расцветки располагает к бодрствованию, использование таких цветов в спальне приводит к непроизвольным всплескам.

Разработка подобного проекта – это трудоемкий процесс, который связан, в том числе, и с различными аспектами психологии. При разработке проектов, таких как, дизайн-проект, проект загородного дома, не всегда учитываются психологические особенности клиента, его индивидуальность, запросы и потребности. Архитектурная мастерская представляет собой небольшую организацию, основной функцией которой является разработка дизайн-проектов [6]. В связи с высоким уровнем конкуренции архитектурные мастерские вынуждены постоянно улучшать качество разрабатываемых проектов. Поэтому все более важным становится учет психологических особенностей и потребностей заказчика.

Психология восприятия цветов и применение цветов в интерьере

Каждый цвет определенным образом воздействует на человека. Правильно подобранное цветовое решение делает интерьер более привлекательным, облегчает работу и повышает производительность труда человека[4].
В таблице 1 представлены основные используемые цвета и их влияние на человека.

Таблица 1. Психология цвета в дизайне интерьера

Цвет

Оптическое воздействие

Психологическое воздействие

Где применять

Желтый

Оптически делает помещение просторным, если тон светлый. Если тон интенсивный – стена зрительно «придвигается»

Располагает к коммуникабельности

Кухня

Детская

Оранже-вый

Оптически сужает пространство

Возбуждающий, активизирующий, агрессивный цвет

Кухня

Гостиная

Детская

Красный

Приближается к наблюдателю, вызывает подавление, стеснение в пространстве

Возбуждающий, согревающий, активизирует все функции организма

Гостиная

Кухня

Столовая

Фиоле-товый

Оптически сужает пространство

Одновременно успокаивает и бодрит, наводит на длительные размышления о смысле жизни

Кухня

Детская

Ванная

Синий

Оптически – уменьшает помещения, делает их зрительно ниже

Успокаивающее воздействие

Гостиная

Прихожая

Спальня

Зеленый

Нейтральный, габариты комнаты не компенсирует

Компенсирует перепады настроения, успокаивает и рассеивает негативный настрой

Гостиная

Офис

Детская

Столовая

Прихожая

Черный

Визуально отдаляет объект и уменьшает его. поглощает свет, уменьшая окружающее пространство

Деловое, серьёзное и тяжёлое

Ванная

Кухня

Гостиная

Белый

Расширяет пространство

Светлое, ясное, лёгкое

Гостиная

Офис

Ванная

Бежевый

Нейтрален

Пассивно-нежный

Спальня

Гостиная

Офис

Прихожая

Неповторимость психики каждого человека связана с особенностями физиологического строения и развития организма, с различными внешними воздействиями социальной среды. Темперамент – динамическая характеристика личности во всех ее действенных проявлениях и чувственная основа характера. Преобразуясь в процессе формирования характера, свойства темперамента переходят в черты характера, содержание которого неразрывно связано с направленностью личности. Цвета различным образом влияют на людей с разными темпераментами. К примеру, меланхолики предпочитают сине-голубые цвета. Синий и голубой дают меланхолику гармонию, расслабление, удовлетворённость. Компенсирующими цветами для такого человека является палитра красного, оранжевого и жёлтого спектра. Она способна расшевелить статичных меланхоликов, дать импульс к действию, активизировать их [7].

Таким образом, при разработке проектов жилых помещений цвет приходится учитывать наряду с большим количеством других факторов, поэтому архитектору-проектировщику необходимо оказывать информационную поддержку.

Особенности функционирования архитектурной мастерской

Основной функцией архитектурной мастерской является разработка дизайн-проектов, которая включает в себя подбор различных отделочных материалов, техники, сантехнического и электротехнического оборудования, текстиля, аксессуаров, предметов мебели, декора, живописи. Разработка подобных проектов – это трудоемкий процесс, который состоит из трех основных этапов:

  • планировочный;
  • стилевой;
  • технологический.

Разработке дизайн-проекта предшествует этап разработки эскизного проекта. Эскизный проект – это первый этап в создании интерьера. Основная задача эскизного проекта – это создание прообраза будущего дизайна квартиры, офиса или любого другого помещения. При разработке эскизного проекта разработчик определяет основные стилевые и цветовые решения и идеи будущего интерьера, а заказчик в свою очередь получает представление об основных чертах будущего интерьера. После утверждения эскизного проекта начинается разработка дизайн-проекта, который состоит из следующих разделов:

  • строительная документация;
  • электротехническая документация;
  • сантехническая документация;
  • документация по отделке помещений;
  • документация по установке оборудования мебели, приборов и предметов интерьера [8].

Проект создается посредством специальных компьютерных программ, которые позволяют спроектировать дизайн любого помещения до мельчайших деталей. Существует большое количество таких программ. Профессиональные архитекторы и дизайнеры как правило используют такие программы, как AutoCAD, ArchiCAD, 3D Studio MAX и др. Программа ArchiCAD предназначена для моделирования и черчения архитектурных проектов [5]. Основным предназначением продукта AutoCAD является создание чертежей, при этом начертить можно абсолютно любой предмет – дизайн-макет каркаса мебели или схему кухни [2]. Программа трехмерного моделирования и анимации 3D Studio MAX позволяет создавать компьютерный дизайн квартиры или офиса, моделировать предметы мебели [3]. Google SketchUp позволяет моделировать интерьер и создавать любые трехмерные объекты [1]. Также существуют программы интерьерного дизайна от производителей мебели IKEA Home Planner или Столплит, которые позволяют создать интерьер с мебелью от данного производителя. Существующие автоматизированные системы подбора мебели и других элементов архитектуры и дизайна не учитывают психологические особенности клиента, а только предоставляют электронные каталоги интернет-магазинов или типовые предметы интерьера. Основные временные затраты на разработку приходятся на определение стиля, цветовых решений интерьера, а в условиях современной конкуренции время является ключевым фактором.

Оказание информационной поддержки архитектору

Предлагается разработать экспертную систему, предназначенную для оказания информационной поддержки при анализе психологических предпочтений заказчика архитектурных и дизайнерских проектов. В данной экспертной системе будут использоваться экспертные знания архитекторов и инженеров различных специализаций, дизайнеров и психологов [9]. Экспертная система позволит пользователю на основе результатов краткого психологического тестирования получить некоторые рекомендации по разрабатываемому проекту: стиль интерьера, цветовые решения помещений, которые включают в себя психологическое и оптическое воздействие, а также сочетание с другими цветами и рекомендации по применению в помещениях. Системой также будут предлагаться рекомендации в зависимости от типа темперамента – это предпочтения в цвете и компенсирующие цвета. Кроме этого, будут предложены различные рекомендации по использованию различных отделочных и строительных материалов, рекомендации, связанные с установкой электротехнического и сантехнического оборудования.

Заключение

В результате разработки и внедрения экспертной системы архитектурной мастерской упростится процесс создания дизайнерских решений. Применение информационных технологий в деятельности архитектурной мастерской значительно упростит и ускорит процесс разработки дизайн-проектов, позволит улучшить качество обслуживания клиентов, что важно в условиях конкуренции на современном рынке дизайнерских услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. 3D редактор любителей и профессионалов в дизайне и проектирование [Электронный ресурс]. – Режим доступ. - URL: http://sketchup.ru
  2. Возможности программы AutoCAD для проектирования и выпуска рабочей документации [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.autodesk.ru/products/autocad/features/all/gallery-view
  3. Программное обеспечение для 3D-моделирования и анимации [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.autodesk.ru/products/3ds-max/features/all/gallery-view
  4. Помощь в выборе цвета – Dulux [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.dulux.ru/help
  5. Проектирование в ArchiCAD [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.graphisoft.ru/archicad/archicad/design
  6. Проектирование и дизайн интерьера. Устройство архитектурного бюро [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.trds.ru/article/proektirovanie-zagorodnyx-domov/buro.html
  7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Питер, 2000. – С. 181-207, 496-512.
  8. Частный дизайнер интерьера Екатерина Аге ева [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.ae-interiors.ru
  9. Черняховская Л.Р. Информационная поддержка принятия решений в оперативном управлении деловыми процессами предприятия [Текст] / Л.Р. Черняховская, Н.И. Федорова, Р.И. Низамутдинова // Вестник УГАТУ: Научный журнал УГАТУ. – Уфа: Изд-во УГАТУ, 2011. – Т. 15, № 2 (42). - С. 172-176.

Цитировать

Алиева, Е.В. Информационная поддержка при разработке дизайнерских проектов / Е.В. Алиева, А.В. Тростинская, Н.И. Фелорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 99-103. — URL: https://novainfo.ru/article/10703 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться