Концепция долгосрочного социально-экономического развития России

№63-1,

Экономические науки

Теоретические подходы к исследованию социально-экономического развития видоизменялись и совершенствовались. Но для разработки современных концепций не возможно оставлять их без внимания, т.к. только использование опыта предшественников возможна разработка нового и современного.

Похожие материалы

Концепция социально-экономического развития ставит перед собой, как одну из главных целей, повышение качественного уровня жизни населения. Такой подход к развитию общества предопределяет необходимость исследования экономических, социальных, политических, экологических, информационных, а также других процессов на разных уровнях. Современные тенденции развития экономики предопределяют целесообразность разработки новых моделей социально-экономического развития общества, что и определяет актуальность выбранной темы для исследования.

На разных этапах развития экономической мысли, теоретики и практики неоднократно обращались к исследованию проблем разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития. На начальных стадиях формирования экономической мысли, рассматривался только экономический рост, как в школе меркантилизма — за счет активной международной торговли. В работах А. Смита, где экономический рост объясняется приростом факторов производства и увеличением их производительности в результате накопления капитала с его последующим инвестированием [1].

Концепции, рассматриваемые классической школой, хотя и имели некоторые неточности, в наибольшей степени отвечали критерием свободного рынка и невмешательства государства в регулирование экономических отношений. Базируясь на этом, в экономике развитых стран формируются теории декларирующие необходимость социального реформирования, родоначальниками которых можно считать марксистскую и немецкую школы.

В странах Западной Европы широкое распространение получили идеи регулируемых экономических отношений, где появились такие категории как экономические свобода и безопасность. Параллельно с неоклассическими воззрениями формировались и идей Дж. Кейнса, основывающиеся на обосновании регулирующей роли государства в решении социально-экономических проблем, за счет госрегулирования на макроуровне, а также использовании в качестве основного рычага — системы госфинансов. Последователями этой теории можно считать: А. Лернера, Р. Масгрейва, Дж. Пекмана, П. Самуэльсона, А. Хансена, Дж. Хикса.

Новый подход к пониманию экономического развития был предложен в 60-е годы ХХ века, понимая его не как достижение высоких показателей промышленного производства, а как повышение уровня жизни граждан. Именно институциональная концепция стала толчком к пониманию современного подхода к социально-экономическому развитию общества.

Проводя обобщение к пониманию категории экономическое развитие современного общества были предложены следующие подходы в периодизации экономического прогресса: формационный, цивилизационный и теорию постиндустриального общества.

Формационный подход, отталкивающийся от теории К. Маркса, предполагает развитие человечества на фоне пяти формаций, таких как первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Он имеет рад недостатков: упрощение деления структуры общества на производительные силы, производственные отношения и надстройку; недооценка роли человеческого фактора, а также упрощенная структуру рассмотрения.

Цивилизационный подход, который помимо многообразия материального мира, определяет закономерности многовариантного развития обществ и мира в его социальных и культурных измерениях.

Уникальность подхода постиндустриального развития заключается в одновременном учете как линейности экономического процесса, так и многовариантность общественного развития.

Попытки дать трактовку и прогноз развития социально-экономических систем не смогли учесть нелинейности и неустойчивости функционирования социально-экономических систем, а также аспекта многофакторного усиления или ослабления общего вектора развития. «Синергетическая экономика» по Хакенту Г. делает акцент на неустойчивость нелинейных социально-экономических систем, а также необратимость их развития. в работе рассматривается динамическое поведение систем, проявляющих особые свойства, а именно: неравновесные фазовые переходы, критические точки, в которых резко меняется соотношение макроскопических параметров системы, хаос, аттракторы и др.

Эволюционное развитие различных экономических теорий позволило сформировать такие социально-экономические системы, которые обусловили возможность использования преимуществ рыночной системы хозяйствования для решения социальных задач общества на базе госрегулирования. В современных условиях рыночной экономики формирование высокоразвитого социального государства основано на наличии определенного экономического потенциала, правового обеспечения, а также направленностью механизмов социально-экономического регулирования на обеспечение благосостояния всех граждан страны. Государство, являясь основным регулятором социально-экономических процессов в обществе, сможет обеспечить перераспределение госдоходов между разными категориями населения страны, стремясь не допускать значительного дисбаланса в уровне жизни населения и расслоения общества. Это позволит государству обеспечивать баланс развития двух основных систем: экономической и социальной [2].

Стремясь к усовершенствованию экономической и социальной системы, была сформирована концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ. Эта концепция (КДР-2020) предусмотрена до 2020 года, разработанная в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ, состоявшегося 21 июля 2006 г., утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

Предложенная концепция на базе инновационного развития включает два этапа, различающиеся по условиям, рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства.

На базе усилением мирового финансово-экономического кризиса, коснувшегося и России, концепция оказалась устаревшей уже в момент ее утверждения. Планируемое достижение показателей за первый этап, т.е. к 2012г., не могли быть достигнуты:

  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, этот показатель в России практически не изменяется и составлял в 2004 году 66,39 лет, а в 2011 — 66,29 лет;
  • рост ВВП на 37-38 %, а по данным Росстата прирост ВВП в 2009 г. составил минус 7,8%, а в 2012 г. увеличился лишь на 3,5%;
  • рост производительности труда на 40-41 %, а в реальности он составил лишь 4,5%;
  • рост реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %, а по данным Росстата это увеличение составило лишь 2% к 2012 г.;
  • рост инвестиций в основной капитал на 80-85 %, а в реальности пророст составил лишь 30%, и т. д.

В связи с создавшимися условиями, на основе положений Концепции, была утверждена от 8.12.2011 г. № 2227-р. «Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г.». Приоритетами инновационного развития стали [3]:

  • развитие человеческого капитала. Основным фактором современного развития многие экономисты считают наличие высококвалифицированных кадров, уменьшая долю влияния традиционных факторов развития, поэтому одно из центральных направлений в Стратегии — развитие кадрового потенциала;
  • значительное повышение инновационной активности бизнеса, на базе модернизации технологических процессов и вывода на рынок принципиально новых конкурентоспособных продуктов. Ключевой целью Стратегии становится повышение восприимчивости бизнеса к инновациям, а инновационное развитие должно стать одним из приоритетов деятельности компаний;
  • продвижение инноваций в госсекторе. Последовательная ликвидация государством существующих административных барьеров и ограничений должна обеспечить благоприятную среду для инновационной активности.

Основными целями Стратегии можно считать достижение уровня развития, как экономического, так и социального, на уровне ведущих мировых держав XXI века, занимая передовые позиции в глобальной экономической конкуренции, а также надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).

Результаты первого этапа, озвученные в декабре 2014 года Д. Медведевым, свидетельствуют о том, что из 45 целевых индикаторов около трети не были достигнуты, а по нескольким индикаторам нет достоверных данных [4]. Доля организаций, осуществляющих инновации, за анализируемый период, не выросла: число компаний, реально занимающихся инновационной деятельностью приблизительно 11%, а плановый показатель был 24%. Отсутствует рост и по коэффициенту изобретательской активности: число патентных заявок, поданных в России, и договоров о торговле лицензиями.

В числе положительных результатов первого этапа отмечается создание базовой инфраструктуры поддержки «Сколково». Помимо поддержкой инновационных проектов занимается целый ряд организаций, а общий объем ежегодной господдержки гражданских исследований и разработок составляет более 370 млрд руб. Отмечен некоторый рост инновационной активности в госсекторе, где 60 компаний с госучастием реализуют программы инновационного развития, объем финансирования здесь составляет более 1 трлн 300 млрд руб. [4].

Существенно повлиять на реализацию имеющихся предпосылок способна активная научно-техническая и структурная политика государства. Создание благоприятных условий для функционирования инновационной сферы может стать наилучшим способом стимулирования инвестиций, которые должны обеспечить условия инновационного развития.

На сегодняшний день идет следующий этап стратегии социально-экономического развития и Россия формально вышла из двухлетней рецессии, если смотреть по сезонноочищенному ВВП, но при этом ВВП в годовом выражении продолжал снижаться [5].

В заключении нужно сказать, что стратегия оказалась сложно выполнима и реализуется в итоге частично. Отталкиваясь от исследованных концепций, понимаем, что государство и есть основной регулятор социально-экономических процессов, обеспечивая перераспределение госдоходов, обеспечения социальные гарантии и создания системы стимулирования воспроизводственных процессов.

Список литературы

  1. Конева О.В. Основные направления теории и практики долгосрочного социально-экономического развития [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ecsn.ru/files/pdf/201503/201503_105.pdf (дата обращения 25.03.2017)
  2. Михуринская Е.А. Концепции социально-экономического развития общества в контексте экономических теорий [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/36561/123-Mihurinskaya.pdf?sequence=1 (дата обращения 25.03.2017)
  3. Огородников П.И., Крючкова И.В., Коловертнова М.Ю., Гусева Е.П., Чиркова В.Ю. Инновационная политика: вчера, сегодня и завтра / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 196-199.
  4. Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tadviser.ru/a/248698 (дата обращения 15.03.2017)
  5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года от 17.11.2008 N 1662-р (ред. 10.02.2017) [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения 15.03.2017)