Концепция сбалансированного набора инвестиций по Р. Нурксе

№74-1,

Экономические науки

Инвестиции являются ключевым фактором, стимулирующим развитие экономики и социальной сфере. Для реализации запуска самоподдерживающегося роста предлагалось распределение капиталовложений по отраслям. В рамках данной теории Р. Нурксе для «выхода из порочного круга нехватки капитала» предлагал реализовать «сбалансированный набор инвестиций»...

Похожие материалы

Высокая инвестиционная активность является необходимым условием развития современной экономики, т.к. экономический рост достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных социальной сфере и материальном производстве. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе, а также предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

Инвестиции являются ключевым фактором, стимулирующим развитие экономики и социальной сферы. Взаимозависимость инвестиционной активности и экономического роста была предметом исследований практически всех школ и направлений экономической мысли. Функциональное воздействие инвестиций на рост доходов компаний и на макроэкономические результаты, выявленное Дж.М. Кейнсом, позволило сделать важный вывод о том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению валового (национального) дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций (эффект мультипликатора) [2, с. 28].

Теории Кейнса придерживаются такие учёные-неокейнсианцы, как Р. Харрод, Н. Калдор, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Робинсон. Их позиция основывается на том, что рост инвестиций является определяющим фактором как экономического роста, так и темпов роста.

Результатом синтеза теорий «порочных кругов нищеты» и концепции перехода к самоподдерживающемуся росту стало создание теории «большого толчка» (1943), автором которой стал П. Розенштейн-Родан. В рамках данной концепции сложился постулат о необходимости воздействия извне для придания первоначального импульса экономике и ее перехода к экономическому росту — «большого толчка» по П. Розенштейну-Родану, «переломного минимального усилия» по Х. Лейбенстайну, «взлета» по У. Ростоу. Такой импульс может придать крупная «инъекция» капитала. Поскольку в странах «периферийного капитализма» наблюдался дефицит ресурсов для модернизации, то их необходимо либо привлечь извне (импорт капитала), либо получить путем внутренней мобилизации за счет реализации специальных мер денежно-кредитной и фискальной политики государства [4, с. 135].

Для реализации запуска самоподдерживающегося роста предлагалось распределение капиталовложений по отраслям. В рамках данной теории Р. Нурксе для «выхода из порочного круга нехватки капитала» предлагал реализовать «сбалансированный набор инвестиций». Его главная идея заключалась в индустриализации отдельных отраслей промышленности, вследствие чего в других отраслях промышленности также произойдет рост доходов. При этом государство должно развивать инфраструктуру, связь, эффективные рыночные институты для расширения внутренних и внешних рынков сбыта [1, с. 537].

Сбалансированный набор инвестиций Рагнара Нурксе можно считать разновидностью теории большого толчка.

Ключевая гипотеза: необходимо крупно инвестировать в неразвитые экономики широкомасштабно, с разных взаимосвязанных направлений. Это повлечет за собой увеличение рынка, рост производительности и повышение стимулов к дальнейшему инвестированию.

При этом отмечается важность достижения сбалансированного роста так же между индустриальным и аграрным секторами, чтобы увеличивался обмен ресурсами, которые важны для обоих сторон.

Размер рынка приобретает первостепенное значение в изучении того, что увеличивает инвестиции в стране. Автор ссылается на то, что побуждение к инвестированию ограничивается размерами рынка. В то же время, первоначальная идея этого была выдвинута Адамом Смитом, который заявил, что разделение труда (в отличие от стремления к инвестированию) ограничивается размерами рынка [5, с. 28].

Согласно Нурксе, слаборазвитые страны не имеют адекватной покупательной способности. Если денежные доходы были низкими, то проблема может быть легко преодолеть за счет расширения денежной массы. Однако, так как в этом контексте важен реальный доход, расширение предложения денег будет генерировать лишь инфляционное давление. Ни реальный объем производства, ни объем инвестиций не будет расти. Следует отметить, что низкая покупательная способность означает, что внутренний спрос на товары является низким, что включает в себя, помимо потребительских товаров и услуг, спрос на капитал. Размер рынка определяет стимул инвестировать, независимо от характера экономики. Это потому, что предприниматели неизменно принимают свои производственные решения, принимая во внимание спрос на соответствующий продукт. То есть, чем выше спрос на товар в стране, тем больше стимулов. Инвестиции скорее уйдут в развитую страну, где, хоть и население меньше, чем в неразвитой стране, зато люди более платежеспособные и меньше риской не найти рынок сбыта [3, с. 280].

В частности, предприниматели могут прибегать к активной рекламной компании для привлечения покупателей. Хотя это может привести к росту количества спроса на товар или услугу для предпринимателя, это фактически не поднимет совокупный спрос в экономике. Спрос просто перешел от одной компании к другой. Такое видение дел не является долгосрочным.

Маленький размер рынка неразвитой страны сам по себе является преградой для инвестирования и это проблема для развития экономики и дальнейшего роста.

Так же в рамках развития факторов размера рынка ключевым является производительность труда, которая в России является одной из самой низких в Европе. Низкая производительность труда всегда замедляет темпы экономического роста, что и выделено исследователем.

Факторы выделенные Нурксе, т.к. узость потребительского рынка, низкая потребительская способность, технологическая слаборазвитость и низкая производительность труда, все оказывает негативное влияние на возможность достижения экономического роста внутри государства

Список литературы

  1. Автономов, В.С. Теории экономического роста / В.С. Автономов // История экономических учений : учеб. Пособие / В.С. Автономов [и др.] ; под ред. В.С. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. –М. :ИНФРА-М, 2012. – С. 537–554.
  2. Алибер Р.З. Теория прямых иностранных инвестиций //Международные корпорации. 2015. - С. 28.
  3. Бернанке, Б, Абель Э. Экономический рост в долгосрочном периоде // Макроэкономика: учеб. Пособие.– М., 2014. – С. 279–323.
  4. Нуреев, Р.М. Теории развития: новое понимание дуализма \\ Вопросы экономики, 2000.— №10.— C. 134 – 154.
  5. Теняков, И. К вопросу о природе экономического роста // Экономист.- 2015.— № 11. — С. 28–30.