Совершенствование аналитического обеспечения внутреннего контроля

№112-1,

экономические науки

В статье на основе анализа различных факторов, влияющих на функционирование внутреннего контроля представлена и обоснована авторская точка зрения на процесс совершенствования организации аналитического обеспечения внутреннего контроля, направленного на обеспечение выработки качественных управленческих решений, а также улучшение финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Похожие материалы

Современные экономические условия вынуждают хозяйствующие субъекты уделять все большее внимание проблеме использования возможностей экономического анализа в их практической деятельности. При этом реализация данных возможностей может быть только в том случае, если в экономическом субъекте достигнут соответствующий уровень организации аналитического обеспечения процесса управления организацией, и прежде всего внутреннего контроля.

Внутренний контроль, его аналитическое обеспечение тесно связаны с его информационным обеспечением. Это объясняется тем, что результаты, полученные анализом, — важнейшая составляющая информационного обеспечения внутреннего контроля. Следует отметить и то, что организации аналитического обеспечения внутреннего контроля свойственна своя специфика, которая состоит в том, что, во-первых, анализ является важнейшим источником информационного обеспечения принятия управленческих решений, а во-вторых, анализ является также и эффективным инструментом внутреннего контроля, который позволяет изучать сущность экономических явлений и процессов.

Одним из ключевых направлений повышения эффективности функционирования внутреннего контроля можно назвать совершенствование организации его аналитического обеспечения. В научной литературе называется большое количество принципов, в соответствии с которыми процесс совершенствование эффективности внутреннего контроля должен происходить: принципы системности, научности, новых задач, взаимодействия и др.

При совершенствовании организации аналитического обеспечения процесса внутреннего контроля необходимо учитывать тот факт, что на функционирование внутреннего контроля оказывают влияние различные факторы, такие, например как [2]:

1. Четкая стратегия развития организации, т.е. конкретизация стратегической цели функционирования экономического субъекта в стратегических и тактических задачах. Известный специалист в области финансового менеджмента Д. Синки обозначил свой подход к решению данных проблем в формулировании трех вопросов: во-первых, где сейчас находится экономический субъект (или каково его финансовое состояние в целом); во-вторых, куда экономический субъект идет (или какие виды деятельности необходимо организовать для того, чтобы его ценность, величина его активов возросли); и в-третьих, каким образом экономический субъект собирается этого достичь.

2. Отношение собственников и руководства хозяйствующего субъекта к организации и осуществлению экономического анализа, пониманию его сущности, а также его значения и роли для эффективности функционирования системы внутреннего контроля экономического субъекта.

3. Внешняя среда, в которой функционирует экономический субъект. Здесь следует назвать уровень конкуренции на рынке, политика государства, экономическая ситуация в стране, уровень инфляции и т.д.

4. Особенности деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, к которым прежде всего нужно отнести:

  • масштабы деятельности организации, например: объемы произведенной продукции, выполненных объемов работ или услуг; многообразие осуществляемых видов деятельности; размер располагаемого капитала и активов и др.
  • особенность организационной структуры, например: тип (линейная, линейно-функциональная, матричная, дивизиональная и др.); количество уровней управления; размеры структурных подразделений; уровень специализации, выделение в организационной структуре центров ответственности, бизнес-центров и др.

5. Ресурсное обеспечение экономического субъекта, т.к. его потенциал может оказывать существенное влияние на развитие технического, методического и кадрового обеспечений экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности.

6. Техническая оснащенность хозяйствующего субъекта: уровень автоматизации его деятельности, наличие развитых компьютерных сетей, позволяющих организовывать хранилища данных, осуществлять оперативный обмен информацией.

7. Нормативно-методическое обеспечение (стандартизация) экономического анализа, как одного из основных элементов системы внутреннего нормативного регулирования деятельности экономического субъекта.

8. Концентрация функций внутреннего контроля в отдельном структурном подразделении организации.

9. Квалификация, компетенция и заинтересованность работников экономического субъекта при осуществлении внутреннего контроля, а также другой управленческой деятельности использовать процедуры экономического анализа.

Говоря о совершенствовании аналитического обеспечения внутреннего контроля нужно понимать, что это сложный процесс, который должен осуществляться многоступенчато с периодическим повторением в соответствии с принципом непрерывного совершенствования. В связи с тем, что внутренний контроль осуществляется всеми работниками организации, он должен организовываться в соответствии с принципом многоуровневого организационного построения. В структуре аналитическом обеспечении внутреннего контроля можно выделить, по крайней мере, два взаимосвязанных уровня [1].

Нижний уровень аналитического обеспечения внутреннего контроля характеризуется тем, что внутренний контроль осуществляется в процессе выполнения финансово-хозяйственных операций, учетных операций контрольных мероприятий соответствующими функциональными подразделениями экономического субъекта. Они, в частности, анализируют экономическую целесообразность и эффективность совершаемых хозяйственных операций, определяют наиболее оптимальный уровень маржи. Кроме того, они разрабатывают на основе общепризнанной теории экономического анализа применимые для конкретного экономического субъекта аналитические методики осуществления внутреннего контроля. Данный уровень аналитического обеспечения внутреннего контроля имеет место быть при структурно-функциональной форме внутреннего контроля.

Верхний уровень аналитического обеспечения внутреннего контроля характеризуется тем, что внутренний контроль осуществляется самостоятельным структурным подразделением экономического субъекта, специализирующийся на выполнении только контрольных функций. Такой уровень аналитического обеспечения имеет место быть в крупных экономических субъектах. Одной из важнейших целей функционирования службы внутреннего контроля можно назвать выработку локальных нормативных документов, определяющих методологию и методику осуществления аналитических процедур и обязательных к исполнению всеми структурными подразделениями экономического субъекта. Среди задач, решаемых аналитическим подразделением службы внутреннего контроля можно назвать:

  • разработка планов развития хозяйствующего субъекта;
  • выработка единых методологических и методических подходов к осуществлению учета, анализа и контроля, осуществляемых функциональными подразделениями компании;
  • обоснование количественных и качественных критериев оценки эффективности качества принятых управленческих решений и т.д.;
  • оценка и прогнозирование финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе проведенного комплексного экономического анализа и т.д.

Таким образом, обобщая выше сказанное, можно сказать, что в целях повышения эффективности внутреннего контроля процесс совершенствования организации аналитического обеспечения внутреннего контроля должен осуществляться на основе ряда принципов и быть непрерывным, затрагивать решение различных вопросов, связанных с программно-техническим, нормативно-методическим и информационно-аналитическим взаимодействием, как между отдельными подразделениями организации, так и между этими подразделениями, их менеджерами и высшим руководством экономического субъекта.

Список литературы

  1. Касюк Е.А. Внутренний контроль: основы теории и методологии (монография). / Е.А. Касюк. — Омск, 2010. — 108с.
  2. Щербаков В.В. Внутренний контроль в коммерческом банке (Информационно-аналитический аспект): Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.12. / В.В. Щербаков. — Москва, 2001. — 228 c.