Методологические подходы к оценке устойчивого развития компании

№113-1,

экономические науки

Исследования содержательной составляющей устойчивости развития компании, выполненные различными специалистами и проанализированные в данной статье, дало возможность определить механизм оценки устойчивости развития компании, который должен включать оценку положительных тенденций изменений, происходящих в процессе развития компании, но при этом базироваться на сбалансированности показателей оценки социальной, экономической и экологической сфер деятельности компании, позволяющих компании существовать и развиваться достаточно долгое время.

Похожие материалы

Проведенные исследования содержательной составляющей устойчивости развития компании показали, что рост экономической и социальной составляющей экономики балансируется возможностями окружающей природной среды, и служит основным ориентиром развития и закрепленного принятием общемировой концепции устойчивого развития в 1992 г. Поэтому Российская Федерация, как и другие страны, сформулировала собственную концепцию устойчивого развития, тем самым определив ее как одно из приоритетных направлений в развитии национальной экономики. Однако совершенствование методологического механизма оценки устойчивого развития компаний, в виду наличия различных направлений в его оценке, требует систематизации и анализа методик её проведения.

По нашему мнению, механизм оценки устойчивости развития компании должен включать оценку положительных тенденций изменений, происходящих в процессе развития компании, но при этом базироваться на сбалансированности показателей оценки социальной, экономической и экологической сфер деятельности компании, позволяющих компании существовать и развиваться достаточно долгое время. В процессе исследования проблемы механизма оценки устойчивости развития компании исследованы различные точки зрения на эту проблему. Проанализируем, наиболее важные для целей нашего исследования.

Так, например, ряд исследователей Алферов Т.В., Баранов А.В., Г.Р. Яруллина и др. процесс оценки устойчивости развития, предлагают рассматривать устойчивость развития на основе динамического подхода развития деятельности [1, 4]. В свою очередь, Н.А. Хомяченкова и О.В. Шаламова, предлагают анализировать возможности устойчивого развития, без учета происходящих изменений [2]. Исследователь Денисов К.А., Соломка А.В. и Е.А. Лясковская, базируясь на синергическом эффекте, предлагают производить оценку, основываясь на применении инноваций, подчеркивая тем самым перманентный характер инновационной составляющей в достижении устойчивого развития.

Другие исследователи, такие как Барканов А.С. и Е.А. Лясников, рассматривают основным критерием устойчивости развития стратегический уровень оценки устойчивости деятельности. В свой методический инструментарий они закладывают процесс развития хозяйственной устойчивости, базируясь на методике М.А. Ассаул, Н.А. Хомяченкова и А.Б. Шестакова и включающих дополнительно в оценку устойчивого развития — рисковую составляющую с целью своевременного выявления проблем потери устойчивости и разработки необходимых мероприятий, для её устранения.

Проанализируем особенности методического инструментария, предлагаемого различными авторами для оценки устойчивого развития.

Экономический механизм устойчивости развития характеризуется используемыми методами и приемами, способными повысить реакцию компании на внешние и внутренние факторы и в дальнейшем развивать свою деятельность в направлении достижения стратегически заданных целей.

Алгоритм механизма оценки устойчивого развития экономики компании на текущий период находится в стадии разработки и требует его создания.

Как считает Федяева Н.А. экономический механизм устойчивого развития составляет сложную компоненту, включающую в себя совокупность экономических отношений, происходящих в процессе деятельности компании с целью достижения стратегических задач по обеспечению устойчивого развития. Для выяснения самой категории устойчивость развития исследует выявить как в теории обобщены составляющие её компоненты [3].

Прежде всего, существенное влияние на устойчивость развития оказывает влияние организационно-экономический механизм системы управления компанией. Этот механизм базируется на определенной совокупности взаимозависимых экономических и организационно-правовых методов, учитывающих специфику деятельности и отраслевые особенности функционирования. Механизм устойчивого развития компании в рыночной экономике включает в себя основные этапы устойчивости развития и алгоритм их работы.

Первый этап позволяет провести анализ и дать оценку текущего экономического потенциала компании на основе расчета основных темпов изменения экономического потенциала, определяющих устойчивость хозяйственной и финансовой деятельности компании. Оценка осуществляется на основе взаимосвязи базисных результатов с фактически достигнутым уровнем. Уменьшение разницы между полученными индикаторами свидетельствует о нормальном ходе производственно-финансовой деятельности компании.

Второй этап, заключается в выработке эффективности, для чего выявляется взаимосвязь основных индикаторов, диагностирующих деятельность компании и выявляющих силу воздействия внешних и внутренних факторов на устойчивость развития компании, с целью выявления степени их влияния на уровень характеристик показателей.

Совокупность внешних и внутренних факторов устойчивости развития, характеризует движущуюся силу механизма устойчивого развития.

Внутренняя устойчивостью компании характеризуется эффективностью использования ресурсного потенциала, что проявляется в стабильном и достаточно высоком результате её функционирования, то есть результативности деятельности.

Таким образом, основой для обеспечения внутренней устойчивости служит соблюдение принципа взаимосвязи внутренних факторов, оказывающих наибольшее влияние на устойчивость развития текущей финансово-хозяйственной деятельности компании. Для анализа влияния этих факторов необходимо выделить следующие составляющие компоненты:

  1. Оценка производственных факторов, оказывающих непосредственное влияние в обеспечении производственной устойчивости компании. Среди них можно выделить: процесс механизации и автоматизации технологического передела, использование достижений науки, техники и рациональная организация труда;
  2. Оценка маркетинговых факторов, способствующих выбору целевых рынков, контрагентов, способов реализации продукта деятельности и стимулирования продаж и т. д.;
  3. Оценка социально-экономических факторов, учитывающих инициативность работников, заинтересованность и моральное стимулирование работников в результатах своего труда, что требует оценки стоимости трудовых ресурсов;
  4. Оценка экологических факторы, так как не всегда принимаются эти издержки в затратах на производство продукта в компании. В связи с чем, необходимо выделить факторы, характеризующие экологическую чистоту производства продукта и экологическую чистоту непосредственно самого продукта;
  5. Оценка финансово-экономических факторов, влияющих на финансовую устойчивость деятельности компании, в виде доли затрат в производимом продукте, степени платежного спроса на него; размера вклада собственников компании; величины и структуры издержек; состояния имущества и источников их финансирования и др.

Стабильность влияния внешних факторов, в рамках которой осуществляется деятельность компании, оказывает влияние на проявление внешней устойчивости. Среди них можно выделить: экономические, политические, социальные, демографические и технологические факторы.

Приведенная группировка факторов, оценивающая внутреннюю и внешнюю устойчивость деятельности компании, способствует выявлению резервов, влияющих на анализируемые показатели устойчивости развития компании, и позволяет разработать мероприятия по оптимизации её развития.

Результаты анализа влияния факторов внешней и внутренней устойчивости развития деятельности компании необходимы для оценки возможности развития и поиска новых рынков сбыта, то есть расширения деловой активности.

Проведение анализа на третьем этапе, позволяет выявить влияние факторов внешней устойчивости и установить возможные изменения, происходящие в рыночной среде, а также тенденцию развития ситуации. На основе результатов SWOT-анализа, можно выявить надвигающиеся угрозы и возможности развития компании, а также оценить действия конкурентов.

Большую значимость третий этап анализа факторов внутренней устойчивости приобретает в плане оценки экономического потенциала компании. Результатом чего можно выделить сильные и слабые стороны деятельности компании. Так, сильные стороны, можно учитывать в стратегии развития деятельности компании и для её улучшения разработать пути по устранению выявленных недостатков в организации работы компании по всем бизнес-процессам.

Выявленный экономический потенциал позволит определить максимально возможный объем производства и продаж при рациональном использовании всех ресурсов компании, с учетом, как текущего комплектного резерва, так и перспективного.

Экономический потенциал компании хоть и не имеет постоянной величины, как другие компоненты производства, но подвержен каждодневным изменениям. Тем не менее, по сравнению с другими компонентами производства в нормальных условиях деятельности он обеспечивает наибольшую степень устойчивости.

В случае формирования на рынке ситуации, связанной с преобладанием слабых сторон, компания вынуждена столкнуться с определёнными как финансовыми, так и хозяйственными рисками в своей деятельности. В виду того, что причиной риска при разработке стратегии развития компании могут послужить события, которые в процессе планирования не входили в расчет, однако могут появиться и оказывать неблагоприятные воздействия на процесс достижения намеченных целей по развитию деятельности компании. К ним можно отнести возможные риски, выраженные в виде потерь от последствий случайного характера, разных управленческих решений или совершаемых действий.

При возникновении на рынке ситуации, обеспечивающей выполнение сильных сторон, у компании сформируются возможности обеспечения устойчивого её развития в виду того, что сильные стороны станут базой в конкурентной борьбе. Такими факторами можно считать активизацию маркетинговой политики, расширение рынков сбыта и привлечение новых потребителей.

Четвертый этап равномерного обеспечения деятельности компании, выражается в определении цели её развития, а также выявлении возможных путей с целью минимизации последствий возможных отклонений, которые могут возникнуть с течением времени.

По результатам проведенного анализа по четырем этапам и выяснения особенностей деятельности компании, в предлагаемой блок-схеме, пятый этап, по результатам которого разрабатывается стратегия развития деятельности компании, становится основополагающим в оценке её долговременной и устойчивой фазе развития деятельности.

Таким образом, долгосрочные стратегические концепции устойчивого развития деятельности составляются по компании в целом, а среднесрочные и текущие по центрам ответственности. С целью разработки механизма оценки устойчивости развития, необходимо выяснить цели и основные компоненты механизма анализа устойчивости развития компании.

Список литературы

  1. Алферова, Т.В., Третьякова, Е.А. Совершенствование методического инструментария оценки устойчивого развития промышленных предприятий. [Текст] / Т.В. Алферова Е.А. Третьякова // Вестник Пермского университета 2015 экономика. Вып. 4(27). — С. 50-60.
  2. Хомяченкова, Н.А. Механизм интегральной оценки устойчивости развития промышленных предприятий [Текст] / автореф. дис…. канд. экон. наук 08.00.05 / Н.А. Хомяченкова. Москва, 2011. — 21 с.
  3. Федяева Н.А. Алгоритм анализа устойчивости социально-экономической системы [Текст] / Н.А. Федяева. // Современная экономика: проблемы и решения. — 2012. № 9 (30) — С. 220-231.
  4. Яруллина, Г.Р. Методология обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия [Текст] / Г.Р. Яруллина. — Казань : Казан. ун-т, 2010. — С. 357.