К вопросу о сущности комплексного анализа финансового состояния экономического субъекта

№120-1,

экономические науки

В статье на основе анализа различных точек зрения специалистов о сущности комплексного анализа финансового состояния экономического субъекта предложена авторская точка зрения на сущность комплексного анализа финансового состояния, его цель и задачи.

Похожие материалы

Основой рыночной экономики является предпринимательство, нацеленное на развитие и извлечение прибыли. Для чего необходимо устойчивое финансовое состояние организации, поэтому диагностика и исследование состояния фирмы всегда будут актуальны. В современной литературе существует множество методологических подходов к понятию «финансовое состояние». Одни авторы определяю данную категорию как соотношение и эффективность использования активов и пассивов, другие обращаю внимание на то, что финансовое состояние является собирательной характеристикой фирмы, отражающая её действительный потенциал и конкурентоспособность. По мнению С. И. Крылова и В. А. Файдушенко, финансовое состояние — это системный критерий, описывающий состояние предприятия с помощью показателей платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, последний автор учитывает также результаты финансовой деятельности, показатели рентабельности организации и ее инвестиционной привлекательности [3]. В узком смысле финансовое состояние можно определить как способность предприятия к развитию на определенный период времени.

Не смотря на многообразие точек зрения на определение финансового состояния, они имею ряд общих черт. Во-первых, речь всегда идею об организации, целью которой является извлечение прибыли, так как анализ финансового состояния помогает оценить слабые и сильные стороны фирмы, что позволяет повысить ее конкурентоспособность на рынке. Другими словами, объектом изучения анализа финансового состояния является деятельность коммерческой организации, которая в качестве основной цели своего функционирования называет извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ) [1]. Во-вторых, финансовое состояние — это экономическая качественная категория, характеризующая реальную способность фирмы заниматься предпринимательской деятельностью, отражающая ее рыночную привлекательность. В-третьих, финансовое состояние отражает состояние имущества компании и источников его формирования на определенный момент времени. Таким образом, финансовое состояние — это экономическая комплексная категория, характеризующая состояние капитала коммерческой организации, отражающая ее реальный и потенциальный уровень конкурентоспособности на фиксированный момент времени.

Однако мнения ученых по поводу показателей, характеризующих финансовое состояние, различны. Например, А. Д. Шеремет считает, что основным «сигнальным» показателем является платежеспособность, а также состояние капитала и оборачиваемость оборотных активов [4]. В своих работах он приводит трех этапную схему анализа финансового состояния. На первом этапе выявляются сущность и основные факторы, которые оказывают влияние на финансовое состояние компании, а именно внешние и внутренние, например выполнение финансового плана. На втором этапе рассматриваются основные формы финансовой отчетности, особое внимание уделяется состоянию имущества фирмы и источников его формирования. На третьем этапе рассчитывается ряд показателей, которые автор объединил в четыре группы.

В. Э. Чернова и Т. В. Шмулевич выделяют два подхода к анализу финансового состояния: бухгалтерский и финансовый. Суть первого подхода состоит исключительно в анализе форм отчетности, смысл второго способа анализа заключается в комплексной диагностики финансового состояния. Финансовый подход состоит из четырех этапов: оценка динамики и структуры имущества и их источников формирования предприятия; анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, деловой активности, рентабельности; анализ положения на рынке ценных бумаг; финансовое прогнозирование (диагностика вероятности банкротства предприятия [2]. Данная схема отличается от системы А. Д. Шеремета последними этапами, а именно анализом положения фирмы на рынке ценных бумаг и финансовым прогнозированием. Кроме того, отсутствует общая характеристика факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия, но учитываются показатели деловой активности.

Другие авторы, определяя понятие анализа финансового состояния, указывают основные направления исследования. Например, В. А. Файдушенко выделяет следующие составляющие анализа финансового состояния:

  • анализ финансовой устойчивости экономического субъекта;
  • анализ ликвидности и платежеспособности организации;
  • анализ деловой активности хозяйствующего субъекта;
  • анализ инвестиционной активности и эффективности использования основных средств;
  • анализ финансовых результатов и рентабельности работы организации.

С. В. Крылов в анализ финансового состояния организации включает только оценку ее имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, а также анализ деловой активности.

Таким образом, комплексный анализ финансового состояния коммерческой организации включает в себя:

  • выявление основных факторов, влияющих на предприятие (заключается в изучении специфики и особенностях деятельности организации);
  • анализ и оценка состояния имущества и обязательств компании;
  • анализ финансовых показателей: финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, деловой активности;
  • анализ финансовых результатов организации и рентабельности её деятельности;
  • диагностика вероятности банкротства организации.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что целью комплексного анализа финансового состояния является оценка сильных и слабых сторон предприятия для определения потенциала коммерческой организации, ее конкурентоспособности и выявления перспективы развития. Следовательно, в качестве его основных задач можно назвать установление финансового состояния экономического субъекта, определение причин его изменения, а подготовку рекомендаций, направленных на повышение уровня финансового состояния экономического субъекта.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об акционерных обществах» [Текст] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/
  2. Баскакова Л.Ф., Шмулевич Т.В., Экономика предприятия (организации): учебник [Текст] / Л.Ф. Баскакова, Т.В. Шмулевич. — М.: «Дашков и К», 2019. — 372с.
  3. Войтоловский Н.В. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник [Текст] / Н.В. Войтоловский — М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2018. — 507 с.
  4. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник [Текст] / А.Д. Шеремет — М.: ИНФРА-М, 2017. — 374 с.