Анализ основных причин пожаров и управление пожарными рисками

№113-1,

социологические науки

В материале отражены основные причины возникновения пожаров на примере одного из субъектов Российской Федерации. Отражена динамика пожарных рисков. Указаны основные причины, вследствие которых наблюдается наибольшее число пожаров и наиболее тяжкие последствия от пожаров.

Похожие материалы

Анализ последствий пожаров в одном из регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации показал, что в 2017 г. более 96% пожаров произошло в результате действия «человеческого фактора», в силу действия этого же фактора погибло 100% всех жертв пожаров. Причина этого кроется в морально-нравственном несовершенстве общества, позволяющего небрежно, легкомысленно и безграмотно относиться к источникам воспламенения, горючим веществам и материалам.

Число погибших и пострадавших большую долю занимают именно социально неблагополучные слои общества. Основным фактором, способствовавшим гибели более 68% жертв пожаров, является состояние алкогольного опьянения при котором человек неадекватно воспринимает и оценивает реальность. По их же вине зачастую происходят пожары. Большая часть пожаров и основная гибель людей происходит в зданиях жилого сектора. На территории субъекта в сельской местности проживает значительно меньшее количество населения, между тем на сельские населённые пункты по оценке за последние 35 лет приходится больше половины всех пожаров и гибели людей при пожарах. Подавляющее большинство людей, погибающих на пожарах, относятся к социально-незащищенным слоям населения — это пенсионеры и инвалиды, лица без определенного рода занятий. Наибольшее число пожаров, значительное число жертв пожаров и наиболее тяжкие последствия от пожаров зарегистрированы по 4 причинам: нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, установленный поджог, неосторожное обращение с огнем; нарушение правил установки и эксплуатации печного отопления. Как правило, у социально-незащищенных слоев населения просто не находится средств, позволяющих своевременно устранить нарушения для безопасной эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

На основании комплексного анализа обстановки с пожарами, анализа основных территориальных пожарных рисков можем сделать следующие заключения:

  • высокие показатели основных пожарных рисков обусловлены, главным образом, напряженной обстановкой с пожарами, сложившейся в сельских населенных пунктах, в то время, как показатели пожарных рисков в городах и поселках городского типа существенно ниже, чем в сельской местности;
  • согласно анализу, уровень риска R3 остается высоким. Динамика риска R3 приблизительно совпадает с диаграммой заболевания населения алкоголизмом и алкогольными психозами, что говорит о высоком влиянии алкоголизации населения на показатели гибели людей при пожарах. Статистика гласит, что в течение последних 5 лет порядка 75-80% людей, погибших при пожарах, находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • наибольшее число пожаров и значительное число жертв пожаров регистрируется в результате нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Как правило, у социально-незащищенных слоев населения просто не находится средств, позволяющих своевременно устранить нарушения для безопасной эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Список литературы

  1. Брушлинский Н.Н., Глуховенко Ю.М., Коробко В.Б., Соколов С.В., Вагнер П., Лупанов С.А., Клепко Е.А.. Пожарные риски. Выпуск 1. Основные понятия (под ред. Н.Н. Брушлинского). Москва, 2004.
  2. Россия в цифрах. 2011: Краткий статистический сборник /Росстат, — M., Р76 2011. — 581 с.