Влияние спортивной тренировки на функциональное состояние коры головного мозга человека

№113-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос о влиянии спортивной тренировки на функциональное состояние коры головного мозга. В работе представлены выводы исследования энцефалографической методикой. Представлены результаты изменений в коре мозга после тренировок различной специализации и их влияния. Величина и направленность изменений зависят от интенсивности, продолжительности физической нагрузки, а так же от степени ее привычности.

Похожие материалы

В работе поставлены задачи: изучить функциональные влияния коры головного мозга у спортсменов, обусловленные спортивной тренировкой, на показатели частотной характеристики спонтанной электрической активности и по показаниям одной из биоэлектрических реакций реакцию усвоения ритма световых мельканий; изучить закономерности влияния физических нагрузок на функциональное состояние коры головного мозга, используя для этого исследование синхронизации биотоков коры с ритмом световых мельканий.

В выводах автор указывает, что систематическая спортивная тренировка вызывает в коре головного мозга относительно устойчивые функциональные сдвиги, зависящие как от преимущественной направленности тренировки (специализация) спортсменов, так и от степени их тренированности и квалификации.

Спортсменам, тренирующимся с преимущественной направленностью на развитие быстроты, присущ сравнительно высокий уровень лабильности и возбудимости; тренирующимся с преимущественной направленности на развитие силы сравнительно высокий уровень возбудимости и довольно высокая лабильность в теменной (двигательной) области на фоне пониженной лабильности в других областях, а тренирующимся с преимущественной направленностью на развитие выносливости — сравнительно высокий уровень лабильности и низкий уровень возбудимости. Обнаруженные особенности функционального состояния коры головного мозга у спортсменов есть проявление специфических черт оперативного покоя, сформировавшегося под влиянием систематической тренировки в том или ином виде спорта.

Динамика функционального состояния коры головного мозга коррелирует с периодичностью тренировки. Особенности оперативного покоя, характерные для спортсменов той или иной специализации, усиливаются в периоды наиболее интенсивной тренировки.

Физическая нагрузка вызывает отчетливые фазовые изменения лабильности в возбудимости коры головного мозга по типу парабиоза. Величины и направленность изменений лабильности и возбудимости коры головного мозга зависят от интенсивности и продолжительности физической нагрузки, а также от степени ее привычности. Относительно легкие, но привычные нагрузки вызывают изменения, соответствующие менее глубоким, а относительно тяжелые или непривычные более глубоким фазам парабиотической реакции.

Отмечено повышение уровня лабильности и возбудимости коры после привычных нагрузок в случае достаточной упражняемости, что можно рассматривать как продолжающееся еще некоторое время после нагрузки устойчивое рабочее состояние. После значительных по объему и тяжести нагрузок следы изменения лабильности и возбудимости коры головного мозга могут обнаруживаться в течение ближайших 6-24 и более часов.