Превентивные меры профессиональных заболеваний и травматизма

№113-1,

социологические науки

В статье изложены характеристики появления профессиональных заболеваний и травматизма работников на основе появления усталости и переутомления. Автором приведены превентивные меры профессиональных заболеваний и травматизма.

Похожие материалы

Избыточное физическое и нервно-психическое утомление приводят к физиологическим изменениям (часто, искривления) или нервно-психическим состояниям работника. Работник может нарушить требования технологических процессов, допустить несогласованность рабочих потоков, в дальнейшем, если не производить устранение данного состояния, это приведет к снижению ощущения опасности, затем к травматизму и несчастным случаям на производстве (рис. 1).

Анализ несчастных случаев в России [1]
Рисунок 1. Анализ несчастных случаев в России [1]

Комплексное влияние изменений во времени приводящих к изменениям в физиологии и психологии личности работника, появляющееся в результате трудовых напряжений или длительности выполнения работ приводят к ухудшению его производительности и качества, а в некоторых случаях к несчастному случаю (рис. 2).

Основные причины несчастных случаев в 2019 году
Рисунок 2. Основные причины несчастных случаев в 2019 году

Перечисленные характеристики предупреждают о наличии усталости. Увеличение усталости и сопряжение ее в комплексе с негативными факторами (среда, условия труда, соматическое состояние и многое другое), позволяет в конечном счете, выделить зависимость от трех основных факторов:

  • предела выносливости, поскольку он индивидуален;
  • охраны труда;
  • монотонности и напряженности выполняемых работ.

Поскольку на работника оказывают влияние многие негативные факторы среды трудовой деятельности, то явление усталости может перейти от временной формы в хроническую усталость, переутомление. Переутомление — это совокупность устойчивых неблагоприятных для здоровья работников функциональных сдвигов в организме, которые возникают в результате накопления усталости.

Известно, что развитие усталости и переутомления ведет к нарушению процессов вестибулярного аппарата, невнимательности, задержке реакции — нарушению работы нервной системы (см. рис. 3). Работник нарушает требования охраны труда и технологических процессов, допускает ошибки и несогласованность в работе, у него снижается чувство опасности.

Анализ усталостного напряжения в течение суток
Рисунок 3. Анализ усталостного напряжения в течение суток

Переутомления проявляются в головокружении и повышенном кровяном давлении, низкой активности, раздражительности, нервозности, нарушении сна, вызывая такие профессиональные заболевания как вегето-сосудистая дистония, язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Усталость характеризуется физиологическими (непостоянное артериальное давление, изменения пульса, изменения состава крови) и психическими (ухудшение восприятия раздражителей, не может сконцентрировать внимание, снижение памяти, снижение мыслительных операций и потеря их гибкости, повышенная раздражительность) показателями ее развития. Научные данные свидетельствуют о том, что каждый четвертый несчастный случай предшествовал проявлению явно выраженной усталости [1]. Что свидетельствует о появлении опасных факторов, приводящих к несчастным случаям на производстве.

Таким образом, на основе особенностей профессиональной трудовой деятельности возникает физическое напряжение организма. Для предотвращения несчастных случаев на производстве, травматизма и профессиональных заболеваний руководителями организованы превентивные мероприятия.

В современных организациях, где управление организациями заинтересовано в эффективности и качестве выполняемых работ проводится оценка риска возникновения профессиональных заболеваний у рабочих, а также травматизма и несчастных случаев на производстве. На основании изложенных причин применяются превентивные мероприятия:

  • управление и мониторинг качества выполненных услуг и продукции;
  • тактика и стратегия управления коллективом;
  • профессиональный отбор кандидатов на занимаемую должность;
  • психологическая подготовленность кадров;
  • материальная обеспеченность процессов на рабочих местах;
  • рациональное распределение ответственности;
  • охрана труда;
  • пропаганда и популяризация здорового образа жизни;
  • социальные гарантии рабочих;
  • ответственность руководителей.

Таким образом, повышение уровня компетентности повышает уровень безопасности. Кроме того, массовое и непрерывное повышение персональной компетентности работников однозначно обеспечивает повышение уровня качества рабочей силы в целом.

Список литературы

  1. Статистика производственного травматизма по данным Росстата. URL: https://rosinfostat.ru/travmatizm/