Методологические подходы к оценке деловой активности компании

№113-1,

экономические науки

Методология анализа деловой активности включает в себя системный подход к оценке происходящих процессов в деятельности компании, с использованием приемов и способов статистического, экономико-финансового анализа, включающего ретроспективный и трендовый анализ, элементы корреляционно-регрессионного анализа и другие подходы к оценке объекта исследования. В статье на основе анализа точек зрения специалистов по вопросу методологии оценки деловой активности компании, авторы выразили свою точку зрения о том, что представленные коэффициенты и способы их расчета не ограничиваются использованием методов анализа экономического состояния компании, и для их проведения требуется система показателей, охватывающая все составляющие компоненты деловой активности.

Похожие материалы

Методология анализа деловой активности включает в себя системный подход к оценке происходящих процессов в деятельности компании, с использованием приемов и способов статистического, экономико-финансового анализа, включающего ретроспективный и трендовый анализ, элементы корреляционно-регрессионного анализа, включая F-тест (критерий Фишера), критерий Стьюдента, и другие подходы к оценке объекта исследования.

Как считает А.Д. Шеремет, подметодом анализа деловой активности понимается совокупность изменений в развитии хозяйственных процессах, а к характерным особенностям относится использование системы показателей с целью выявления изменений в их взаимосвязи [4].

В процессе финансовой оценки деятельности компании применяются различные способы и приемы её оценки. К методам оценки можно отнести традиционные и математические приемы анализа изменения совокупности факторов, влияющих на развитие деятельности компании.

Так, к первым методам относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием цепных подстановок; прием сводки и группировки, сравнения.

Прием цепных подстановок используется для анализа и определения величины влияния факторов в общей совокупности их воздействия на уровень результативного показателя. Характерной особенностью цепных подстановок служит прием последовательной замены составляющих факторов базисного измерения на анализируемое. Данная замена дает возможность определять степень влияния каждого фактора на результативный показатель. Количество цепных подстановок зависит от числа факторов, которые влияют на результативный показатель [1].

При этом способе, подсчеты начинаются с исходной базы, при которой все факторы равны базисному показателю, в связи, с чем общее количество исчислений на единицу больше количества определяющих факторов. Характер влияния всех факторов определяется с помощью поочередного вычитания в следующей последовательности: из второго расчета вычитается первый, из третьего — второй и т. д. Использование метода цепных подстановок требует очень строгой хронологии в установлении влияния отдельных факторов. Эта хронология заключается в том, что, первоначально, обращается взгляд на степень влияния количественных показателей, которые характеризуют полный объем деятельности, объем финансовых ресурсов, объем доходов и затрат, во-вторых — качественных показателей, которые характеризуют уровень доходов и затрат, степень эффективности применения ресурсов.

Прием разниц заключается в том, что на первоначальном этапе вычисляется абсолютная или относительная разница (отклонение от планового показателя) по используемым факторам и результативному показателю. Далее это отклонение по всем факторам перемножается на абсолютную величину других взаимосвязанных факторов, которые стоят справа от анализируемого фактора. При выявлении влияния на итоговую величину двух факторов (качественного и количественного) учитывают изменение количественного фактора, умноженного на базовый качественный фактор, а изменение по качественному фактору — на отчетный количественный фактор.

Эти два приема: цепная подстановка и абсолютных разниц получили название элиминирование. Элиминирование основано на логической связи функциональных факторов с результативным показателем и последовательном исключении влияния анализируемого фактора при расчете его на результат в последующих расчетах.

Прием сводки и группировки проявляется в совмещении представленных материалов в аналитические таблицы, что позволяет предоставлять информацию в сопоставимом виде. Аналитические группировки дают возможность в процессе анализа выявлять взаимосвязь экономических показателей и явлений, оценить влияние наиболее значимых факторов, с целью определения закономерности и тенденции в развитии экономических процессов.

Прием сравнения проявляется в сопоставлении показателей анализируемого периода с их плановыми значениями и с показателями предыдущего периода. Для того чтобы результаты сравнения приводили к обоснованным выводам анализа, необходимо определить возможность сопоставления сравниваемых показателей, т. е. их однокачественность и однородность. Возможность сопоставления аналитических показателей связана со сравнимостью календарных сроков, условий работы, методов оценки, инфляционных процессов и т. д.

О.В. Ефимова предлагает к основным методам анализа деловой активности компании дополнить следующие: горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, метод относительных коэффициентов, факторный анализ, сравнительный анализ [2].

Горизонтальный (динамический) анализ, основан на способе сравнения абсолютных показателей анализируемого периода с показателями предшествующих периодов. Данный метод дает возможность определить тенденции отклонения статей отчетности или их групп и, в последствие этого, определить базисные темпы прироста. Значимость показателей горизонтального анализа качественно падает в условиях инфляции, но эти данные возможно применять при межхозяйственных сравнениях.

Вертикальный (структурный) анализ — определение структуры совокупных финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом, т. е. исчисление удельного веса отдельных статей отчетности в общем совокупном признаке и оценка его влияния. На основании результатов вертикального анализа можно осуществлять межхозяйственные сравнения компаний, а относительные величины сглаживают отрицательное влияние инфляционных процессов.

Горизонтальный и вертикальный методы оценки взаимно дополняют друг друга. В связи, с чем по их данным выстраиваются аналитические таблицы, которые характеризуют как структуру отчетности, так и динамику отдельных ее характеристик.

Дополнением к горизонтальному анализу являетсятрендовый анализ, который заключается в сравнении каждого показателя отчетности с рядом предыдущих периодов и определении тренда, т. е. главной тенденции динамики величины, скорректированной от случайных влияний и персональных особенностей периодов. Данный анализ носит, прежде всего, прогнозный или перспективный характер. Благодаря полученным результатам тренда формируются всевозможные данные будущих показателей.

Анализ относительных показателей (коэффициентов)заключается в расчете отношений между определенными видами позиций отчета или позициями разных форм отчетности и установлении взаимосвязи между показателями.

Наибольшее значение в экономическом анализе деловой активности отдается факторному анализу, т.е. анализу воздействия определенных факторов на результативное значение на основании детерминированных и стохастических приемов исследования.

Факторный анализ может быть, как прямым, так и обратным, т. е. синтезом — соединением специальных позиций в общий итоговый показатель.

Рассмотренные методы анализа принадлежат к формализованным, однако присутствуют и неформализованные методы такие как: метод сценариев, экспертных оценок, психологические, морфологические и т. п., основанные на изложении аналитических процедур на логическом уровне.

Таким образом, применение приемов оценки для определенных целей изучения состава характеризуемого хозяйствующего субъекта устраивает в совокупности методику анализа.

Проведенные исследования показали, что ряд авторов рекомендуют различные методики анализа деловой активности. Конкретизация процедурной стороны методологии анализа и оценки деловой активности зависит от поставленных целей и задач, а также от всевозможных факторов информационного, методического, временного и технического обеспечения.

Основным ресурсом информации для разбора деловой активности служит отчет о финансовом положении, который представляет метод отражения в стоимостной оценке имущества компании и характеристик его образования на установленную отчетную дату.

Исходный отчет о финансовом положении достаточно громаден в содержательном плане. Анализ его может производиться одним из двух способов, у которых есть свои достоинства (недостатки) и сферы применения.

При первом способе оценка осуществляется на основании исходных данных отчета. Применение производится, когда аналитик желает получить самое общее представление об объекте анализа. Его именуют экспресс-анализ или чтение отчета и используется внешним аналитиком (кредитором, инвестором, поставщиком и др.) при принятии решения уместности бизнес-контактов с компанией.

При втором способе оценка осуществляется на базе трансформированного отчета о финансовом положении. В данном случае составляется аналитический баланс, то есть первоначальный отчет описывается в форме, который более удобен для анализа.

В дальнейшем обсудим методику оценки структуры и динамики активов и капитала компании.

Так, В.В. Ковалев предлагает анализ отчета о финансовом положении начинать с рассмотрения состава, структуры и динамики имущества компании (актива) и источников его образования (пассива) [3].

Структура и динамика актива (пассива) оценивается посредством выстраивания аналитики сравнительного баланса путем уплотнения отдельных статей начального отчета и дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики. К ведущим показателям сравнительного аналитического баланса можно отнести:

  1. Абсолютные величины по статьям на конец периода временного ряда показателей отчета о финансовом положении;
  2. Удельные веса статей отчета в итоге баланса на конец каждого анализируемого периода;
  3. Отклонения в удельных весах;
  4. Отклонения в абсолютных величинах;
  5. Отклонения в относительном измерении изменений валюты баланса и определяются структурных изменений;
  6. Отклонения в процентах к величинам на начало анализируемого периода, измеряют темпы изменений статей баланса;
  7. Цена 1% прироста валюты баланса и каждой статьи (соотношение значения абсолютного отклонения к процентам абсолютного отклонения на конец прошлых отчетных периодов за три года).

Следовательно, аналитика сравнительного баланса фактически включает характеристики горизонтального и вертикального анализа. Для их ступенчатого исполнения можно составлять отдельные аналитические таблицы. В это же самое время, учитывая, что горизонтальная и вертикальная оценка взаимодополняют друг друга, и в целях улучшения наглядности оценки рекомендуем составлять более удобную аналитическую таблицу, интегрирующую показатели их оценки.

В результате оценки структуры и динамики отчета о финансовом положении осуществляют общие выводы об экономическом положении компании.

В.В Ковалев считает, что показателем деловой активности компании является степень интенсивности использования ее капитала. В финансовом аспекте деловая активность выражается в скорости оборота средств компании, а его анализ в оценке уровня и динамики определенных коэффициентов оборачиваемости и рентабельности.

При проведении внутреннего финансового анализа производится более точный расчет продолжительности одного оборота структурных элементов оборотных активов, при котором применяется не величина «выручка», а данные об обороте по характерному счету учета данных активов.

Итоговые и частные значения оборачиваемости капитала (активов) оцениваются как в динамике, так и сравниваются с их среднеотраслевыми показателями и значениями аналогичных компаний.

Представленными коэффициентами и способ их расчета не ограничивается использованием методов анализа экономического состояния компании, и для их проведения требуется система показателей, охватывающая все составляющие компоненты деловой активности.