Аналитический обзор пожарной обстановки во Владимирской области и решения по повышению безопасности населения

№116-1,

социологические науки

В статье рассмотрены основные статистические данные пожаров Владимирской области. Автором обосновано снижение уровня безопасности населения и объектов экономики, на основании чего даны некоторые решения видимой проблемы.

Похожие материалы

Проанализируем статистические данные, связанные с оперативной пожарной обстановкой во Владимирской области. Количество пожаров с реагированием подразделений пожарной охраны, число погибших и травмированных людей, а также материальный ущерб, полученный в результате пожаров по Владимирской области за 2018-2019 гг.

За 2019 год на рассматриваемой территории произошло 3745 пожаров (АППГ — 1079) — увеличение на 247,1 %. Погиб 81 человек (АППГ — 67) — увеличение на 20,9 %, из них детей — 8 (АППГ — 9). Травмировано 70 человек (АППГ — 53) — увеличение на 32,1 % [10].

Количество пожаров с реагированием подразделений пожарной охраны Владимирской области в 2018-2019гг. представлено на рис. 1. Наибольшее число пожаров в 2019 году характерно для города Владимир и Суздальского района. Количество погибших людей на пожарах во Владимирской области в 2018-2019гг представлено на рис. 2. Наибольшее число погибших отмечается в Ковровском, Суздальском районах и в городе Владимир.

Увеличение количества пожаров во Владимирской области связано с тем, что чрезвычайные происшествия в 2019 году стали учитываться по-новому.

Количество пожаров с реагированием подразделений пожарной охраны Владимирской области в 2018-2019 гг. [1]
Рисунок 1. Количество пожаров с реагированием подразделений пожарной охраны Владимирской области в 2018-2019 гг. [1]
Количество погибших людей на пожарах во Владимирской области в 2018-2019 гг. [1]
Рисунок 2. Количество погибших людей на пожарах во Владимирской области в 2018-2019 гг. [1]

На учет теперь берется горение мусора, горение травы, пожары на бесхозных строениях. Из-за этого количество инцидентов во Владимирской области выросло по сравнению с 2018 годом. Аналогичная ситуация и по погибшим: раньше не учитывались в статистике травмированные, которые погибли в течение 30 суток. В 2019 году ситуация изменилась. Если человек на пожаре получил травму и в течение 30 суток погиб, то он в официальной статистике считается как погибший на пожаре.

В связи с этими изменениями, проведем анализ статистических данных с 2014 по 2018 годы. На рис. 1.3. показана динамика числа пожаров во Владимирской области. За рассматриваемые пять лет наблюдается снижение числа пожаров на 22,9%. Динамика сокращения пожаров наблюдается как в городах, так и в сельской местности.

Количество пожаров во Владимирской обл. [1]
Рисунок 3. Количество пожаров во Владимирской обл. [1]

На рис. 4 представлена динамика количества погибших людей на пожарах во Владимирской области в 2014-2018 гг. За рассматриваемый временной период можно отметить сокращение числа погибших на 28,7% со 129 человек до 92.

Количество погибших людей на пожарах во Владимирской обл. [1]
Рисунок 4. Количество погибших людей на пожарах во Владимирской обл. [1]

Динамика роста прямого материального ущерба наблюдается на пожарах во Владимирской области в 2014-2018гг. (рис. 5).

Прямой материальный ущерб на пожарах во Владимирской обл. [1]
Рисунок 5. Прямой материальный ущерб на пожарах во Владимирской обл. [1]

Рост прямого материального ущерба за анализируемые пять лет в городах Владимирской области составляет 75,6%, в сельской местности — 95,9%. Общая величина материального ущерба в городах от пожаров значительно выше, чем в сельской местности.

Ежегодное увеличение значений материального ущерба может быть связано с ежегодным ростом средней площади зданий Владимирской области. Результаты анализа относительного показателя — средней площади одного здания, введенного в эксплуатацию во Владимирской области за период 2009–2019 гг., представлены на рис. 6.

Средняя общая площадь одного здания во Владимирской обл. [2]
Рисунок 6. Средняя общая площадь одного здания во Владимирской обл. [2]

Анализ данных свидетельствует о том, что для зданий жилого назначения изменения относительного показателя результатов строительства незначительны, то есть средняя площадь одного жилого здания за последние 10 лет практически не изменилась и находится в пределах от 350 до 410 м2.

Противоположная статистическая картина наблюдается для зданий нежилого назначения, где средняя общая строительная площадь одного здания увеличилась на 43%: с площади 1013 м2 в 2009 году до площади 1783 м2 в 2019 году.

При этом для зданий нежилого назначения имеются основания утверждать, что средняя общая площадь одного здания в данной группе неизменно растет и ежегодно увеличивается ориентировочно на 70 м2. В свою очередь процентное увеличение общей площади здания составляет 7–11 % по сравнению с прошлогодним значением.

Тенденция увеличения общей площади зданий приводит к существенному снижению возможности своевременно обнаружить очаг пожара или пострадавшего человека при ведении разведки пожара с использованием сил и средств пожарно-спасательных подразделений, а, следовательно, определяет повышение ущерба от пожаров в зданиях. Кроме того, заметна тенденция изменение этажности зданий. Процентное отношение зданий Владимирской области в зависимости от числа этажей представлено на рис. 7.

Процентное отношение зданий Владимирской области в зависимости от числа этажей [3]
Рисунок 7. Процентное отношение зданий Владимирской области в зависимости от числа этажей [3]

В 2009 году во Владимирской области было зарегистрировано 55,9 % одноэтажных строений, 20,7 % двухэтажных зданий, 6,8 % трёхэтажных зданий, 10,1 % четырёхэтажных зданий, 4,8 % пятиэтажных зданий и 1,8 % зданий с числом этажей больше пяти. За последние годы ситуация существенно изменилась [3].

В 2019 году число одноэтажных строений сократилось на 26,4% и стало 29,5% от общего числа зданий. Увеличилось число двухэтажных и трёхэтажных домов на 8,3 % и 6,7 % соответственно. Также наблюдается рост более высоких зданий. Соответственно, должно меняться техническое вооружение пожарно-спасательных гарнизонов. Спасение пострадавших с верхних этажей зданий, в зависимости от обстановки и имеющихся технических средств спасения, должно осуществляться с применением автолестниц. С увеличением высотности зданий применение автолестниц для тушения пожаров водой или воздушно-механической пеной с помощью лафетных стволов и пеногенераторов становится нормой. С учетом того, что вероятнее всего, в дальнейшем этажность зданий будет только расти, будет увеличиваться и потребность в использовании пожарных автолестниц на пожарах.

В ходе проведения анализа пожаров, происшедших во Владимирской области, становится видно, что наибольшее количество пожаров каждый год происходит на объектах жилого сектора, процент данных пожаров в разные годы составляет от 65 до 75 % от общего числа пожаров.

Чтобы понять, на что уделять внимание при проведении аварийно-спасательных работ, необходимо проанализировать на каких объектах чаще всего происходят пожары.

За 2019 год основное количество пожаров Владимирской области (за исключением статистических данных по горению мусора, горению травы и пожаров на бесхозных строениях) произошло в жилом секторе –73,5%. В том числе в многоквартирных жилых домах произошло 52% пожаров, в одноквартирных жилых домах — 18,3%, на дачах — 5,3%, в банях — 5,3%, прочих надворных постройках — 19,1%. Таким образом, большая часть выездов подразделений пожарной охраны во Владимирской области осуществлялась на объекты жилого назначения — в многоэтажные здания.

В зданиях и сооружениях производственного и складского назначения во Владимирской области в 2019 году было зарегистрировано 5,4% пожаров. В зданиях торговых предприятий — 3,8%, в административно-общественных зданиях — 2,5% пожаров, в зданиях здравоохранения и социального обслуживания населения — 0,7%. На объектах прочих категорий, имеющих категорию риска — 2,2%. На транспортных средствах было зарегистрировано 11,9% от общего числа пожаров. Распределение числа пожаров во Владимирской области по объектам их возникновения представлено на рис. 8.

Распределение числа пожаров во Владимирской области по объектам их возникновения [4]
Рисунок 8. Распределение числа пожаров во Владимирской области по объектам их возникновения [4]

Распределение числа пожаров во Владимирской области по причинам их возникновения представлено на рис. 9.

Распределение числа пожаров во Владимирской области по причинам их возникновения [4]
Рисунок 9. Распределение числа пожаров во Владимирской области по причинам их возникновения [4]

Основными причинами возникновения пожаров на территории Владимирской области явились:

  • неосторожное обращение с огнем — 24,2%, на них погиб 31 человек 56,4%, травмированы 13 человек (43,3%);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –33,8% пожаров, погибли 10 человек (18,2%), травмированы 12 человек (40%);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих и бытовых газовых устройств — 12,8% пожаров, погибли 12 человек (21,8%), травмировано 3 человека (10%);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 6,7% пожар;
  • поджог — 9,7% пожаров;
  • другие — 12,8% пожаров.

Наибольшее количество пожаров и погибших при них людей во Владимирской области зарегистрировано на объектах жилищного фонда; чаще всего пожары происходили по причине неосторожного обращения с огнём и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Основное количество пожаров во Владимирской области происходит по так называемым, непрофилактируемым причинам, то есть по вине людей, которые находятся в состоянии ограниченной дееспособности. Это может быть состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и другие.

В жилых домах во Владимирской области гибнет по данным разных лет от 79% до 92 % от общего количества погибших при пожарах. Главной причиной гибели людей при пожарах является воздействие продуктов горения (до 75 % случаев от общего числа погибших) и влияние высокой температуры (до 19 % случаев от общего числа погибших) [4].

Следует отметить, что в последние годы расширяется номенклатура и ассортимент различных электрических приборов, облегчающих жизнь. Увеличение числа таких приборов у населения Владимирской области является одной из причин роста числа пожаров в жилом секторе и увеличения гибели людей.

Кроме того, определенное влияние на обстановку с пожарами во Владимирской области оказывают природно-климатические явления. Частые перепады температуры воздуха в весенний и осенний период, которые характерны для климата Владимирской области, приводят к увеличению частоты и интенсивности применения отопительных и нагревательных приборов. Это ведет к увеличению числа пожаров, что отражается в сезонном характере статистики пожаров по Владимирской области.

Многоэтажные жилые дома являются основным видом жилья во Владимире и Владимирской области. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность большинства жилых зданий региона, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: организации торговли, учреждения связи, предприятия коммунально-бытового назначения, пункты общественного питания и др. При возникновении даже небольшого пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

Многие здания во Владимирской области высотой более пяти этажей оборудованы встроенным мусоропроводом. При горении мусора от попавшего огня возможно задымление всего здания.

По имеющейся статистике число выездов пожарных частей для тушения мусоропроводов и ликвидации пожаров на таких объектах составляет 20 % от общего числа пожаров в жилом фонде Владимирской области [4].

Кроме того, многие здания во Владимире и Владимирской области оборудуются лифтами. Если двери лифта выходят в поэтажные коридоры, то возникает опасность задымления всех этажей здания через лифтовую шахту уже в первые 3-5 минут от начала пожара.

Пожары во многих многоэтажных жилых зданиях Владимирской области часто распространяются по кабельным коммуникациям, в случае, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.

Для зданий повышенной этажности Владимирской области характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения обычно перемещаются в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Распространение продуктов горения по вертикали может достигать 10 и более метров в минуту. Уже в течение первых минут здание полностью охватывается дымом, находиться в таких задымленных помещениях без защитных средств органов дыхания становится невозможно. Наиболее сильное задымление характерно для верхних этажей здания, особенно находящихся с подветренной стороны. В такой ситуации при проведении аварийно-спасательных работ важна каждая секунда.

В отчетной документации по пожаром во Владимире и Владимирской области часто отмечается, что от высокой температуры выходит из строя управление лифтами. В результате этого кабины лифтов блокируются в шахтах. При промедлении возникает сложность в установлении места нахождения лифта. Чем быстрее пожарно-спасательные расчеты попадут в здание, тем выше вероятность спасти людей, находящихся в лифте.

При пожарах на верхних этажах зданий значительную сложность представляет разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения.

Следует также добавить, что достаточно распространенным фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоквартирных домов, является позднее обнаружение пожаров. Это обстоятельство совместно с высокой плотностью проживающих людей определяет необходимость отнесения многоквартирных домов к объектам повышенного внимания со стороны сотрудников ГПС МЧС России.

Как указано выше, из статистики пожаров по Владимирской области наибольшую долю пожаров составляют пожары в жилом секторе, и объясняется это тем, что это наиболее многочисленная часть объектов. Вместе с тем пожарная опасность жилья Владимирской области неуклонно возрастает в результате ветшания жилого фонда, электропроводки, инженерных коммуникаций. В квартирах многоквартирных домов практически отсутствуют первичные средства пожаротушения. В тоже время жильцами часто не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, не принимаются меры по ремонту вышедшей из строя электропроводки и электрооборудования, неисправности в устройстве печного отопления.

Пожары в жилых многоквартирных домах составляют наибольшую долю пожаров во Владимире и Владимирской области. Наибольшее количество погибших при пожарах зарегистрировано на объектах жилищного фонда. Соответственно, основное внимание необходимо уделять разработке практических решений наиболее эффективной эвакуации людей и материальных ценностей из помещений жилых зданий.

Список литературы

  1. Показатели оперативного реагирования и тушения пожаров подразделениями ФПО Владимирской области за 2019 год [Электронный ресурс] URL: www.33.mchs.gov.ru.
  2. Сведения о подразделениях пожарной охраны Владимирской области. [Электронный ресурс] URL: www.33.mchs.gov.ru.
  3. Обстановка с пожарами и последствиями от них за 2018-2019 гг. во Владимирской области [Электронный ресурс] URL: www.33.mchs.gov.ru.
  4. Статистика пожаров во Владимирской области 2014-2018 гг. [Электронный ресурс] URL: www.33.mchs.gov.ru.
  5. Киселев В.В., Топоров А.В., Кропотова Н.А. Разработка мобильного комплекса для обслуживания, испытания и заправки баллонов дыхательных аппаратов сжатого воздуха // Сетевое издание «Пожарная и аварийная безопасность». — Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2019. № 4 (15), 2019. С. 19 — 23. [Электронный ресурс] URL: http://pab.edufire37.ru/vypusk-4-2019.