Использование междунарожных и российских геопорталов в кадастрах

№117-1,

науки о земле

В данной статье раскрываются следующие понятия: "геопортал" и "инфраструктуры пространственных данных". А также приводится обзор современных геопорталов, которые могут использоваться при ведении кадастрового учета.

Похожие материалы

Формирование геоинформатики, картографии и других наук о Земле нереально без использования различных методов и средств телекоммуникации на основе сети Интернет и сотовой связи. Значимым компонентом современной геопространственной индустрии становятся геопорталы как средство доступа к геопространственным сведениям.

Геопортал представляет собой веб-сайт, при помощи которого можно найти необходимые геопространственные средства.

Геопорталы способствуют передаче геопространственной информации от поставщиков, которые ей обладают, к потребителям, которым она необходима. Поставщики геопространственных ресурсов публикуют на геопорталах метаданные, то есть не сами данные, а только описания наборов данных, веб-служб и документов. Потребители могут просматривать содержимое геопорталов или осуществлять на них поиск, чтобы выявить относящиеся к его теме геопространственные ресурсы, а также дать оценку, в какой степени они ему подходят.

Геопортал является единой точкой доступа к пространственной распределённой информации, хранящейся базе данных на серверах, которые могут находиться в любой точке земного шара [3].

Так как, геопорталы способствуют сотрудничеству владельцев и пользователей геоинформационных ресурсов, они стали неотъемлемой составляющей инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

Инфраструктура пространственных данных (ИПД) представляет собой систему сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных [2].

В качестве посредника между поставщиками и потребителями геоданных, геопорталы являются важным и очень значимым компонентом ИПД.

Рассмотрим классификация геопорталов.

По проблемной ориентации они бывают:

  1. Универсальные (общедоступные). Данные гепорталы используются для решения общих проблем. Обычно такие гепорталы применяются в сферах федерального и регионального управления.
  2. Отраслевые (тематические). Эти геопорталы используются по проблеме одной отрасли. Проблемная ориентация ГИС определяется решаемыми в ней задачами, среди них инвентаризация ресурсов (в том числе кадастр), анализ, оценка, мониторинг, управление и планирование, поддержка принятия решений.
  3. Специализированные ведомственные [1].
  4. Коммерческие. Создаются на заказ для больших фирм, с целью повышения эффективности управленческих процессов путём предоставления геопространственной информации.

По территориальному охвату бывают:

  • глобальные геопорталы;
  • межгосударственные (субконтинентальные) геопорталы;
  • федеральные (общенациональные, государственные) геопорталы;
  • региональные и субрегиональные геопорталы;
  • муниципальные геопорталы, которые создаются для управления городским хозяйством;
  • локальные (районные) геопорталы, которые используются для управления городским хозяйством, создания кадастровых карт и других целей местного значения.

Рассмотрим некоторые российские геопорталы РФ, использование которых необходимо в кадастровой деятельности.

Публичная кадастровая карта Росреестра — справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации. Доступны спутниковые снимки, использующиеся в качестве базовой подложки, поверх которой отображаются контуры границ кадастрового разделения.

Геопортал Роскосмоса. Содержит сведения о космической съемке с российских, а также иностранных спутников.

Геопортал ФГУП «ГВЦ Минсельхоза России» «Мониторинг земель сельхозназначения РФ». Содержит данные мониторинга полей сельскохозяйственных угодий, которые прошли агрохимическоие исследования.

Геопортал «Атлас земель сельскохозяйственного назначения». Включает в себя сведения о сельскохозяйственной и кадастровой деятельности по территории России. Состоит из следующих слоев: виды угодий, сельскохозяйственные культуры, мелиорированные земли, деградированные сельхозугодья, и т. д.

Геопортал «Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане» (ЕСИМО). Имеет более 150 слоев с диагностической и прогностической гидрометеорологической и ледовой информацией по Мировому океану и отдельным морям РФ и прилегающей суше; сведения обновляются с периодичностью от 3 часов.

Геопортал Минприроды. В данном геопортале содержатся сведения о особо охраняемых территориях РФ. Картографический интерфейс разработан на основе технологии ScanEx GeoMixer.

Также могут использоваться глобальные геопорталы, к примеру, такие как Google Earth. С помощью данного геопортала можно просматривать трехмерную модель Земли, аэро- и космоснимки высокого разрешения и различные слои данных.

Список литературы

  1. Геоинформатика: учеб. для вузов /Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев, В.С. Тикунов и др.; под ред. В.С. Тикунова. — М.: Изд. центр «Академия», 2005. — 480 с.
  2. Матчин В. Т. Состояние и развитие инфраструктуры пространственных данных [Электронный ресурс]/ В. Т. Матчин, — Режим доступа: https://cyberleninka.ru.
  3. Сивоконь Ю.В. Обзор российских и зарубежных городских геопорталов используемых для целей градостроительной деятельности [Электронный ресурс]/ Ю. В. Сивоконь, М. Г. Касмынина, — Режим доступа: https://cyberleninka.ru.