Организация систем инфраструктуры пространственных данных

№117-1,

науки о земле

В статье рассмотрены проблемы предоставления пространственных данных, основные задачи и цели создания инфраструктуры пространственных данных, виды данных и преимущества создания систем управления базами данных.

Похожие материалы

На современном этапе развития геоинформационных систем актуальными является проблема предоставления пространственной информации потребителям, как частным лицам, так и предприятиям и организациям государственного и регионального назначения. Также необходимо создавать условия для оперативного межведомственного и межуровневого обмена информацией. Как результат производственной деятельности, обширный объем полученных данных и материалов становится препятствием процессам обмена этой информацией. Кроме того, разнообразие форматов, применяемых технологий, используемых систем координат тоже затрудняют оперативный обмен данными. С каждым днем новые требования рынка, которые предъявляют к топографической информации, и развитие информационных технологий ставят вопрос о поиске новейших и своевременных решений на основе геоинформатики [2]. Таким образом, выход из этой ситуации можно найти в создании определенных условий, которые позволят обеспечивать быстрый доступ различного рода потребителям к пространственным данным в электронном формате, а также эффективное использование этой информации. За рубежом подобные системы получили название «инфраструктуры пространственных данных» (ИПД).

Основной целью создания ИПД является организация единых для всех принципов хранения и организации данных, которые должны применяться при создании баз пространственных данных (БПД) или без геоданных (БГД). Немаловажным пунктом в создании ИПД выступает исключение повторных работ по получению пространственных данных, что имеет преимущество в виде сокращения средств на работы по получению и формированию данных [1]. Разработка таких систем — приоритетное направление развития всех сфер, имеющих то или иное отношение к наукам о Земле.

Итак, ИПД имеют одинаковое назначение и позволяют решать следующие основные задачи:

  • объединение информационных ресурсов множества пользователей всех уровней интеграции;
  • обеспечение поиска необходимых данных простыми способами и средствами, не требующими специализированного программного обеспечения и подготовки;
  • распределение информации по общедоступным каталогам;
  • решение проблемы объемных данных;

В Российской Федерации ИПД образовывает совокупность несколько взаимосвязанных компонентов, таких как информационные ресурсы (базовые пространственные данные и метаданные), организационная структура, технология и технологические средства, нормативно-правовое обеспечение.

ИПД хранят базовые и вспомогательные данные. К базовым пространственным данным относится информация, в которой не содержатся сведения, относящиеся к государственной тайне (например, пункты государственной геодезической сети, границы земельных участков, рельеф местности). Также сюда относится информация, полученная в результате обработки данных дистанционного зондирования и представленная в виде ортофотокарт, ортофотопланов и топографических карт.

Государственный фонд пространственных данных имеют несколько подразделений: федеральный, ведомственный, фонд федерального органа исполнительной власти, фонд субъектов Российской Федерации (региональный).

Инфраструктура пространственных данных — это проблемно-ориентированная система управления, включающая комплекс технологий сбора, хранения информации и сами данные. ИПД является новым системным ресурсом управления на различных уровнях: государственном, отраслевом и региональном [3].

Таким образом, организация ИПД позволяет обеспечить не только повышение качества и эффективности управления информацией на государственном и муниципальном уровнях за счет широкого использования информационных ресурсов, но и позволяет предоставлять актуальную и достоверную информацию о базовых пространственных данных потребителям. Следует отметить положительную сторону в сторону снижения бюджетных расходов на создание пространственных данных в целом, повышение их качества за счет исключения дублирования работ по созданию пространственных данных, а также стимулирование инвестиций в создание пространственных данных и связанных с ними информационных услуг.

Список литературы

  1. Кафтан В.И., Цветков В.Я О форме и содержании понятия «инфраструктура пространственных данных» // Геодезия и картография. 2013. №7. С. 54-57.
  2. Майоров А.А., Цветков В.Я. Геоинформатика как важнейшее направление развития информатики // Информационные технологии. 2013. № 11. С. 2-7.
  3. Цветков В.Я. Разработка проблемно ориентированных систем управления. М.:ГКНТ, ВНТИЦентр, 1991. 113 с.