Система управления операционным риском в банках

№56-2,

Экономические науки

В данной статье представлено определение операционного риска и его особенностей. Исследованы все виды рисков, возникающих в процессе осуществления банковской деятельности: от формирования кредитного учреждения, до действий менеджмента организации. Выделены прямые и косвенные потери, а также ожидаемые и не ожидаемые потери от операционной деятельности.

Похожие материалы

Неустойчивость развития финансовых рынков, возросшая конкуренция и диверсификация подвергают банки новым рискам и проблемам, требующего от них постоянного обновления способов, приемов управления бизнесом и связанными с ним рисками, чтобы сохранить его конкурентоспособность. Растущая рыночная ориентация банков также вызывает необходимость изменений принципов регулирования и надзора.

В соответствии с рекомендациями Базельского Комитета (Базель II «Международная конвергенция изменения капитала и стандартов капитала: уточненные рамочные подходы»), операционный риск определяется, как «риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Это определение включает юридический риск, но исключает стратегический и репутационный риски».

Особенностью операционного риска является то, что операционный риск возникает не только во время проведения операций, но он присущ всем процессам, сотрудникам, системам и внешним факторам. Поэтому по сравнению с иными видами рисков возможность прогнозирования и оценка некоторых видов операционного риска ограничена.

Операционный риск включает в себя:

  • риски, связанные с неопределенной организационной структурой банка, включая распределение ответственности, иерархию подотчетности и управления;
  • риск, вызванный с неправильно определенными стратегиями и принятыми политиками, стандартами в области информационных технологий, недостатками в использовании программного обеспечения;
  • риски, связанные с полученной неадекватной информацией либо ее несоответствие к использованию;
  • риски, связанные с несоответствующим уровнем менеджмента или подбором неквалифицированных банковских кадров;
  • риски, связанные с неадекватным построением бизнес-процессов либо слабым контролем над соблюдением внутренних правил и процедур;
  • риск, вызванный непредвиденными или неконтролируемыми внешними факторами на операции банков;
  • риск, связанный с изменениями законодательных и нормативных актов, либо риск, связанный с допущенными недостатками или ошибок во внутренних документах, регламентирующих проведение банковских операций;
  • риск, связанный с неверными действиями менеджеров и сотрудников банка, способствующими к снижению клиентской базы, возникновению недоверие или негативное восприятие банка контрагентами.

В настоящее время Национальный банк РК занимает достаточно активную позицию, выступая инициатором внедрения продвинутых подходов к риск-менеджменту в соответствии с международными стандартами (приведение стандартов бухгалтерского учета к требованиям МСФО, рекомендации по реализации элементов соглашений «Базель II» и «Базель III»). Это в полной мере соответствует запросам финансового рынка РК, где уже активно применяется все механизмы для прозрачного и гибкого управлении рисками.

Операционный риск представляет собой вероятность возникновения потерь в результате несоответствия принятых в банке внутренних процедур, несоответствия осуществляемых операций характеру и масштабам его деятельности, а также требованиям действующего законодательства, касающиеся деятельности банков.

Операционные потери подразделяются на прямые и косвенные. К прямым потерям относятся: уменьшение стоимости капитала, досрочное списания или выбытия активов, различные выплаты банками в виде судебных издержек и взысканий, штрафных санкций со стороны налоговых органов и Национального банка, выплаты контрагентам в целях возмещения убытков, понесенных ими по вине банка, затраты на восстановление деятельности и устранение последствий собственных ошибок в системе управления и исполнения бизнес-процессов и банковских процедур, форс-мажорных обстоятельств и т. д.

Косвенными потерями являются потери, которые напрямую не выражаются в денежном эквиваленте, но косвенно влияют на финансовый результат банка. Например, это могут быть потеря деловой репутации банками

Согласно Базельским соглашениям, банки должны рассчитывать ожидаемые и неожидаемые потери от операционного риска.

Ожидаемые потери — это размер операционных потерь, которые могут произойти в процессе нормального функционирования банков.

Неожидаемые потери представляет собой разность между максимальными потерями при заданной степени достоверности и ожидаемыми потерями.

Операционный риск характерен всем банковским продуктам и услугам. Поэтому операционному риску подвержена деятельность всех подразделений банка и необходимость управления операционным риском связана с тем, что данные риски создают угрозу финансовой устойчивости банка в целом. Управление операционным риском осуществляется в банке при помощи систем внутреннего контроля, направленных на документирование всех бизнес-процессов, независимое принятие решений, выверку осуществленных операций и контроль соблюдения внутренних правил и процедур.

Качественно и эффективно управляя операционными рисками, банк может не только своевременно выявлять и оценивать, но и предотвращать операционные потери, что немало важно.

Управление операционными рисками направлено на снижение убытков от различного рода инцидентов операционного риска, обеспечение риск-менеджмента банка системой формирования комплексных мероприятий по предупреждению операционных рисков и разработке мер, направленных на минимизацию операционного риска.

В целом, система управления операционными рисками в банке включают в себя следующие этапы:

  • выявления (идентификация) операционного риска;
  • оценка операционного риска;
  • мониторинг операционного риска;
  • контроль и минимизация операционного риска.

Основной целью управления операционными рисками любой кредитной организации является их своевременное выявление и минимизация.

После того, как все существующие операционные риски банка выявлены, необходимо произвести их оценку.

В мировой банковской практике применяется следующие методы оценки операционных рисков:

  • метод статистического анализа;
  • балльно-весовой метод (метод оценочных карт);
  • метод моделирования ситуации (сценарный анализ).

Мониторинг операционных рисков проводится в целях недопущения повышения уровня операционного риска, так как регулярный мониторинг помогает отслеживать все рисковые события и оперативно выявлять любые изменения уровня операционного риска в банке.

Контроль и минимизация операционного риска предполагает принятие активных мер по отношению к факторам риска. Минимизация операционного риска осуществляется за счет снижения вероятности реализации операционного риска, ограничения величины потенциальных потерь либо комбинацией этих подходов. В целом, контроль операционных рисков осуществляется службой внутреннего контроля банка.

Таким образом, управление операционными рисками заключается в создании систем быстрого и адекватного реагирования на появление угроз рисков в целях предотвращения появления у банков убытков, а также исключения повторной реализации событий рисков.

Список литературы

  1. Андреева Л. Ю., Ионов Н. Ю., Романов С. Е. Профессионализация специалистов и систем управления операционными рисками в коммерческом банке // Пространство экономики. - 2012. №1-3 - С.84-89.
  2. Елкина О. С. К вопросу об управлении операционным риском // СТЭЖ. - 2015. №1 (20) - С.16-20.
  3. Карасева Е.И. Экспертная информация для оценки операционных рисков // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2012. №4 - С.168-174.
  4. Костин М.Д., Удалов А.А. Проблемы обеспечения безопасности персональных данных в банковской системе РФ // Фундаментальные проблемы науки: сб. ст. международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 43-45.
  5. Кузнецова Ю.А. Управление операционными рисками банка: методология проблемы // Бизнес в законе. - 2012. №1 - С.238-241.
  6. Покровский А.М. Анализ современных подходов к снижению операционных рисков в российских банках // ТДР. - 2011. №7 - С.8-12.
  7. Ткаченко И. В. Операционный риск в коммерческом банке // СТЭЖ. - 2011. №12 - С.98-102.
  8. Шляпкин А.В., Удалов А.А., Костин М.Д. Развитие IT в банковском секторе: потребность в усилении информационной безопасности кредитных организаций // Инновационная наука. – 2015. Т.1. №5 (5). – С. 142-144.
  9. Хабибуллин Р.Р. Понятие операционного риска // Финансы и кредит. - 2013. №39 (567) - С.51-56.