Становление и развитие ценных бумаг

№56-2,

Экономические науки

В данной статье рассматривается история возникновения и развития ценных бумаг. Дано определение понятия ценных бумаг, обозначены их виды и исследованы основные особенности.

Похожие материалы

Первые ценные бумаги в виде долговых расписок появились до возникновения денег. В средние века (13-14 века) появились переводные векселя, способствующие развитию мировой торговли.

Первая биржа была создана в Антверпене в 1531 г. На ней совершались сделки, как с товарами, так и с ценными бумагами. Массовые фондовые операции начались в 17 веке и были в значительной степени связаны с деятельностью английской Ост-Индийской и голландской Объединенной Ост-Индийской компаний, созданных в начале 17 века. Первая фондовая биржа была создана в 1611г. в Амстердаме. Первоначально на биржах обращались государственные облигации. Затем были созданы акционерные общества, и стали обращаться акции. Со временем значение и роль ценных бумаг и рынка ценных бумаг только возрастала. Появлялись и появляются все новые и новые виды ценных бумаг.

Коммерческие банки – как участники рынка ценных бумаг - были созданы в России в эпоху Великих реформ императора Александра II. В 1860 г. был создан Государственный банк России на основе государственного коммерческого банка, и сразу начался интенсивный процесс создания коммерческих и общественных банков, а следом - и акционерных обществ и фондовых бирж. За несколько лет после 1860 г. возникло 357 (до этого было 78 с капиталом в 72 млн. руб.) акционерных компаний с капиталом 1116 млн. руб. Основной капитал был сосредоточен на железнодорожном транспорте (более 60%) и, в меньшей степени, в промышленности (14%).

Новый толчок в своем развитии рынка ценных бумаг получил во время правления Сергея Витте и Петра Столыпина. В России активно поступали иностранные инвестиции. К началу 1900 года они составили около 1/3 акционерного капитала. В 1913 г. Россия занимала пятое место в мире по объему биржевого оборота после Англии, США, Франции и Германии. Население России активно покупало ценные бумаги. Почти в каждом крупном российском городе была фондовая биржа.

После революции 1917 г. биржи, как и частные банки, были экспроприированы и закрыты .Возрождение рынка ценных бумаг началось с переходом России к рыночной экономике в начале 1990-х годов. В 1990-х рынок ценных бумаг, функционировавший в Российской империи, играл важную роль в экономической жизни страны. Он был непосредственно связан с состоянием промышленности, сельского хозяйства, транспорта и вообще с политико-экономическим и финансовым положением России.

Ценная бумага - это форма существования капитала и обязательств, которая может передаваться вместо них и обращаться на рынке .С другой стороны, ценная бумага - это товар, который обращается на своем собственном рынке - рынке ценных бумаг. Последний и определяет ее стоимость.

Юридически понятие ценной бумаги вводится в ст. 142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и звучит следующим образом: Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

К ценным бумагам относятся следующие их виды:

  • акция;
  • государственная облигация;
  • корпоративная
  • вексель;
  • чек;
  • депозитный и сберегательный сертификаты;
  • банковская сберегательная книжка на предъявителя;
  • коносамент;
  • приватизационные ценные бумаги;
  • и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценная бумага выпускается в виде документа, удостоверяющего имущественные права, в том числе в безналичном виде (электронном) установленных форм. Ценные бумаги выпускаются и обращаются в соответствие с законодательством.

Таблица 1. Характеристика ценных бумаг

Особенности Ценных бумаг

Временные

Пространственные

Рыночные

  • срок существования ценной бумаги;
  • сроки и периодичность выплат доходов по ценной бумаге;
  • форма существования: наличная (бумажная, документарная) или безналичная (бездокументарная);
  • национальная принадлежность - отечественная или иностранная;
  • территориальная принадлежность - в каком регионе страны выпущена ценная бумага.
  • тип актива, лежащего в основе ценной бумаги (недвижимость, оборудование, интеллектуальная собственность, товары, деньги, совокупные активы фирмы, ценные бумаги и др.);
  • форма владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (физическое или юридическое лицо);
  • форма выпуска: эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или не эмиссионная (индивидуальная);
  • форма собственности и вид эмитента;
  • характер обращаемости: свободно обращается на рынке или существуют ограничения на обращение;
  • экономическая сущность с точки зрения прав, которые дает ценная бумага ее владельцу;
  • уровень риска: высокий, средний, низкий, нулевой (для государственных ценных бумаг некоторых развитых стран);
  • наличие дохода;
  • форма вложения средств: приобретается право собственности или долговые обязательства.
  • Инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, являющиеся объектом для среднесрочных и долгосрочных вложений (акции, облигации, евровекселя, еврооблигации и др.).
  • Не инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено. Такие бумаги являются нерыночными. Таким образом Ценные бумаги делятся на два больших класса:

  1. Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какие-либо активы, в число которых не входят сами ценные бумаги (капитал, деньги, товар, ресурсы и пр.).
  2. Производные ценные бумаги - это ценные бумаги, базирующиеся на основных ценных бумагах. Обычно это контракт на куплю-продажу основных ценных бумаг в будущем. К производным ценным бумагам относятся фьючерсы, опционы, варранты, форварды, депозитарные расписки и др.

Подводя итог проделанной работе, можно выделить ряд ключевых моментов, связанных с проблемой обращения ценных бумаг в РФ:

  1. рынок ценных бумаг с его основными элементами (внебиржевым и биржевым оборотами) есть механизм, который функционально входит в рынок ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг развивается и движется по своим законам, определяемым спецификой фиктивного капитала, однако тесно увязан с рынком капитала.
  2. сегодня можно выделить множество видов и разновидностей ценных бумаг, таких как акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты, государственные обязательства и другие, которые имеют широкое хождение в России.
  3. рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, среди которых важнейшими являются функция перераспределения капиталов и функция страхования риска вложения капитала. В целом же функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов и их распределение в соответствии с потребностями рынка.
  4. рынок ценных бумаг подвержен регулированию как со стороны государства, так и со стороны самостоятельных организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
  5. формирование рынка ценных бумаг в России в значительной степени связано с темпами приватизации в стране и созданием класса собственников.
  6. особенностью отечественной практики является то, что первичный рынок ценных бумаг пока преобладает.

Наиболее болезненной и слабой стороной рынка ценных бумаг является его острая подверженность не только экономическим, но и политическим потрясениям, заставляющим его работать на более быстрых оборотах по сравнению с рынком капиталов и прочими рыночными механизмами.

Но несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством.

Список литературы

  1. Белов В. А. Ценные бумаги. Вопросы правовой регламентации. – М.: Ассоциация «Гуманитарное образование», 1993.
  2. Бубнова И.Ю., Костин М.Д., Удалов А.А. Виртуальные деньги: их функции и влияние на реальную экономику // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. статей по материалам XXXII студенческой международной научно-практической конференции. – Новосибирск. – 2015. - №5 (32). С. 166-171.
  3. Гафурова Г. Т. Характеристика современного развития рынка ценных бумаг России // Актуальные проблемы экономики и права. - 2010. №2 (14) - С.91-96.
  4. Дулаев З.Б. Понятие ценной бумаги по законодательсьтву российской Федерации // Общество и право. - 2010. №5 (32) - С.65-69.
  5. Иноземцева Е.Ю., Костин М.Д., Удалов А.А. Анализ формирования инвестиционного портфеля экономического субъекта // NovaInfo.ru. – 2016. Т.4. №46. – С.239-245.
  6. Коноплева Ю. А. Характеристика ценных бумаг как финансового феномена в экономическом пространстве // Пространство экономики. - 2011. №2-3 - С.33-35.
  7. Дубинина А. А. Сравнительная характеристика инструментов инвестирования на рынке ценных бумаг // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. №8-3 - С.531-533.
  8. Чикулаев Р. В. Вопросы классификации и правовой конструкции ценных бумаг // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2012. №2 - С.160-168.
  9. Янов В.В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / В.В. Янов, И.Ю. Бубнова. - М.: КНОРУС, 2014. - 424 с.
  10. Янов В.В. Финансовые рынки и институты : учебное пособие / В.В. Янов, Е.Ю. Иноземцева. — М. : КНОРУС, 2016. — 352 c. — (Бакалавриат).