Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников в процессе обучения

№57-4,

Педагогические науки

В статье представлен анализ современных научных подходов к проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся начальных классов. Раскрываются возможности и особенности формирования универсальных учебных действий у младших школьников посредством технологии группового способа обучения.

Похожие материалы

В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования важнейшим приоритетом становится развитие личности посредством формирования универсальных учебных действий, среди которых важное место занимают коммуникативные. По мнению А.Г. Асмолова[2], И.А. Гришановой[1], О.В. Якубенко[9], становление и развитие личности в социокультурном образовательном пространстве осуществляется на основе развития универсальных учебных действий, дающих возможность обучающимся в дальнейшем самостоятельно овладевать новыми знаниями, умениями и компетентностями. В современном обществе востребованы люди, которые готовы и способны к самостоятельному критическому овладению знаниями, стремящиеся к постоянным изменениям, действующие самостоятельно и принимающие ответственные решения.

Развитие у младших школьников коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивает их социальную компетентность и ориентацию на других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со взрослыми и сверстниками[12].

Освоение обучающимися коммуникативных универсальных учебных действий, по мнению исследователей, имеет важное значение в образовательном процессе. Во-первых, от уровня их сформированности зависит успешность детей в учебной деятельности, поскольку если младший школьник испытывает барьеры в процессе делового общения с педагогом и одноклассниками на уроке, то он демонстрирует более низкие предметные образовательные результаты в сравнении с потенциально возможными[11]. Во-вторых, овладение младшими школьниками коммуникативными учебными действиями во многом определяет их благополучие в классном коллективе. Если ребёнок не испытывает затруднений в общении другими детьми, то ему комфортно в детском коллективе. И напротив, если ребенок не способен идти на контакт со сверстниками, то сужается круг его общения, возникают негативные эмоции, чувство отчуждения от детского коллектива, проявление индифферентности, и возможно – агрессии, по отношению к одноклассникам [13].

В современных научных исследованиях указывается, что существенное влияние на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников оказывает систематическое использование педагогом на уроках технологии группового способа обучения[7 ]. В работах Г.А. Цукерман[8], П.И. Фроловой[6], О.В. Якубенко[10] и других в качестве основных достоинств применения технологии группового способа обучения в начальном общем образовании выделяются её эффективность в формировании у детей предметных образовательных результатов, в развитии познавательной активности и самостоятельности обучающихся, в развитии у них навыков учебного сотрудничества, социальной активности и компетентности.

Технология группового способа обучения направлена на формирование у обучающихся в начальной школе таких компонентов коммуникативных универсальных учебных действий, как: вести диалог, строить понятные для партнера высказывания, задавать и отвечать на вопросы, слушать и слышать речь одноклассников, контролировать правильность их речи, распределять роли в процессе общения. При этом важное значение имеет последующая рефлексия детьми своих действий[5]. Организация групповой учебной деятельности младших школьников на уроках способствует более продуктивному общению обучающегося со сверстниками, в ходе которого он извлекает полезную информацию, учится эффективно сотрудничать с одноклассниками, высказывать свою точку зрения, принимать чужое мнение[4]. Такое взаимодействие способствует формированию чувства психологической защищенности у тревожных и застенчивых детей, поскольку они получают поддержку и признание сверстниками своего участия в совместной деятельности [3].

Исходя из сказанного выше, целью нашего исследования является изучение особенностей формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников посредством групповой формы работы на уроках. Нами проведена опытно-экспериментальная работа на базе средней общеобразовательной школы № 32 города Омска. В качестве испытуемых были выбраны 60 обучающихся вторых классов. В ходе исследования мы основывались на критериях сформированности коммуникативных универсальных учебных действий, выделенных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования. Нами проводились тестирование детей по методике И.А Гальперина, Я.А. Микк, беседа «Кто прав?» (модифицированная методика Г.А. Цукерман), а также - наблюдение за младшими школьниками по методике О.Н. Мостоевой.

Анализ результатов методики И.А. Гальперина, Я.А. Микк показывает, что у 40% детей - высокий уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий. Данная группа детей адекватно использовать коммуникативные речевые средства, допускает возможность существования у людей различных точек зрения, учитывает их при сотрудничестве, формулирует собственную позицию, строит понятные высказывания и контролировать действия партнера. 46,6% детей продемонстрировали средний уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий. Эти дети имеют полные знания по одному из показателей, и недостаточно полные знания по другому показателю (не допускают возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, сложность в ориентировке на позицию партнёра в общении и взаимодействии). У 13,4 % младших школьников был выявлен низкий уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий, поскольку испытуемые не всегда адекватно использовали речевые средства для решения коммуникативных задач, построения монологического высказывания; испытывали трудность при формулировании собственного мнения и позиции; не допускали возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.

На основе анализа данных по методике «Кто прав?» Г. А. Цукерман были сделаны следующие выводы: 33,3% детей имеют высокий уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий, так как данные испытуемые демонстрируют понимание относительности оценок и подходов к выбору, учитывают различие позиций персонажей и могут высказать и обосновать свое собственное мнение, 53,3% - средний уровень, так как дети понимают возможность разных подходов к оценке предмета или ситуации и допускают, что разные мнения по-своему справедливы либо ошибочны, но не способны обосновать свои ответы. У 13,3% выявлен низкий уровень вследствие того, что они учитывают возможность разных оснований для оценки одного и того же предмета; соответственно, исключают возможность разных точек зрения.

По методике диагностики особенностей общения младших школьников О.Н. Мостоевой было выявлено 40% детей с высоким уровнем сформированности коммуникативных универсальных учебных действий, 46,6% - со средним, 13,4% - с низким. Дети последней категории не действовали адекватно ситуации общения. Но так как умения этого уровня являются повышенными, то можно заключить, что данный процент обучающихся фактически не отклоняется от нормы. В процессе наблюдений за организацией групповой учебной деятельности детей было выявлено, что педагоги систематически используют данную технологию на уроках. Большинство младших школьников достаточно свободно вступают в деловое общение с членами своей группы, в процессе которого проявляют умения учебного сотрудничества, согласованно решают учебную задачу, используя адекватные коммуникативные средства, проявляют толерантность в процессе общения.

На основе сравнительного анализа результатов диагностики по всем методикам у 37, 8% детей выявлен высокий уровень, у 48,8% детей средний уровень, у 13,3 % низкий уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий. Мы сделали обработку полученных результатов с помощью метода линейной корреляции, в ходе которой установили, что существуют статистически достоверные различия между данными выборками, что позволило подтвердить достоверность результатов исследования.

Таким образом, использование технологии группового способа обучения способствует формированию коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников.

Список литературы

  1. Гришанова И. А. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности младших школьников: диссертация ... доктора педагогических наук. - Ижевск: Глазовский государственный педагогический университет, 2010. - 307 с.
  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя /А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
  3. Петухова А.Е., Якубенко О.В. Профилактика и медико-психологическая коррекция дезадаптации у школьников// Вопросы современной педиатрии. – 2006. – Т. 5. – № 1. – С. 463.
  4. Психология и педагогика начального образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» /Н.П. Мурзина, Е.В. Чердынцева, М.В. Мякишева, Е.Г. Ожогова, Е.В. Намсинк, И.Н. Рассказова, О.В. Якубенко. – Омск, изд-во ОмГПУ, 2015. – 484 с.
  5. Фролова П.И. Проблемы психологической готовности и адаптации в процессе подготовки детей к обучению в школе // NovaInfo.Ru. 2016. – Т. 3. – № 54. – С. 264-269.
  6. Фролова П.И., Горина А.В., Дубынина М.Г. Психология и педагогика: учебное пособие.– Омск, Изд-во СибАДИ, 2015. – 429 с.
  7. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении: учеб. пособие. – Томск: Пеленг, 2005. – 237с.
  8. Цукерман Г.А. Развитие учебной самостоятельности средствами школьного образования//Психологическая наука и образование. – 2010. - № 4. – С. 77 – 90.
  9. Якубенко О.В. Арт-средства в профилактике конфликтного поведения младших школьников // Педагог 3.0: подготовка учителя для школы будущего: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. – Н. Новгород, Изд-во Мининского университета, 2016. – С. 292-294.
  10. Якубенко О.В. Проблемы адаптации обучающихся в условиях модернизации образования// NovaInfo.Ru. 2016. – Т. 2. – № 55. – С. 371-374.
  11. Якубенко О.В. Профилактика психодезаптационных расстройств учащихся//Наука и образование: вектор трансграничного развития. Материалы международного форума. – Омск: ОмГПУ, 2015. – С. 108 – 113.
  12. Якубенко О.В. Создание здоровьесберегающей среды как условие адаптации учащихся к образовательному учреждению// Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки Материалы международной научно-практической конференции: электронный ресурс. - Омск, 2014. - С. 177-179.
  13. Якубенко О.В. Технологии развития межличностных отношений у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности// NovaInfo.Ru. 2016. – Т. 4. – № 56. – С. 365-368.