В современном быстроменяющемся мире одной из актуальных проблем является проблема адаптации. В современных исследованиях различные аспекты данной проблемы рассматриваются в контексте приспособления к обучению, деятельности, общению. Однако, несмотря на широкое освещение данных вопросов, к настоящему времени отсутствует целостный подход к организации процесса адаптации учащихся к условиям образовательной организации.
Категория «адаптация» имеет междисциплинарный контекст и присутствует на стыках отдельных областей знаний, в качестве общенаучного понятия многих естественных и социальных наук. Сам термин «адаптация» (лат. «adaptatio» - приспособление) впервые стал использоваться в биологии, в середине XIX века и обозначал механизм внутренней самоорганизации организма, основанной на приспособлении к вышестоящим биологическим, экологическим и другим системам и позволяющий ему выжить. Ч. Дарвин понимал под адаптацией механизм восстановления равновесного состояния системы посредством приспособления к внешним и внутренним факторам, нарушающим это равновесие. По его мнению, «естественный отбор действует в силу того, что приспособляет изменяющиеся части существ к органическим и неорганическим условиям их жизни или приспособлял их в прошлые времена, причем эти приспособления поддерживались во многих случаях усиленным упражнением, или, наоборот, его отсутствием, находились под влиянием прямого действия внешних условий и, во всяком случае, подчинялись известным законам роста и изменчивости» [6, с.78].
В педагогике и психологии чаще всего под адаптацией понимают механизм приспособления человека к изменившимся условиям социальной среды, сопровождающий его вхождение и взаимодействие с ней. В современной научной литературе существует множество определений феномена адаптации, среди которых наиболее используемыми являются следующие:
- адаптация – это процесс и результат приспособления организма к условиям окружающей среды;
- адаптация – это установление равновесия между организмом и средой;
- адаптация – это цель, на достижение которой направлены усилия организма [13, с.5].
Проблемы психологической адаптации человека нашли отражение в работах отечественных ученых: Ф.Б. Березина, Я.М. Божович, А.Н. Леонтьева, А.А. Налчаджян, А. В. Петровского и др.
Адаптация позволяет личности удовлетворять свои потребности и осуществлять связанные с ними цели. В.П.Березин выделяет индивидуально-психологический и социально-психологический уровни психической адаптации:
- Индивидуально-психологический – это уровень, на котором происходит поддержание и сохранение психического равновесия и здоровья. Он включает личностные и типологические особенности индивида (темперамент, мотивацию, способности, особенности эмоциональной и интеллектуальной сферы, самоконтроль, самооценка, саморегуляция и т.д.).
- Социально-психологический – это уровень, на котором происходит становление адекватного межличностного взаимодействия, осуществление социально-значимых целей. Для данного уровня характерно с одной стороны – активное воздействие на социальную среду, а с другой – пассивное приспособление, принятие целей и задач социальной группы. Приведенные типы адаптационного взаимодействия детерминируются структурой потребностей и мотивов личности и определяются в ходе группового и межличностного взаимодействия [4, с.46].
А.Г. Асмолов рассматривает процесс адаптации не только как процесс изменения приспосабливающегося к воздействиям среды индивида, но и как процесс трансформации самой среды, соответствующей его особенностям [2, с.84].
В связи с этим, исследование процесса адаптации личности в условиях образовательной организации следует осуществлять в контексте активного взаимодействия обеих сторон – самореализующейся личности и новых условий ее формирования и развития в социальной среде [3].
В работах отечественных исследователей (О.Л. Бушуева, В.С. Бирагов, В.В. Гусев, З.К. Малиева, Б.А. Тахохов и др.) рассматривается комплекс условий для оптимальной адаптации обучающихся в образовательной организации. А сам процесс адаптации в образовательном учреждении определяется как процесс приобщения личности обучающегося к новым социальным ролям, функциям, нормам поведения и культуре [1].
Адаптация связана с преобразованием самого субъекта в процессе деятельности, с осознанным регулированием собственного поведения, сознательным сопоставлением и оценкой имеющихся возможностей с требованиями новой деятельности [12]. В педагогических исследованиях адаптация характеризуется как процесс приспособления личности к существующим социальным отношениям, нормам, традициям общества (Н.Э. Касаткина, Н.С. Пряжников, С.Я. Батышев, А.В. Мудрик, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин, Н.Н. Чистяков и др.).
В современной науке существует несколько подходов к анализу исследуемого феномена, позволивших определить адаптацию как:
- приспособление к существующим условиям путем полной идентификации и преобразования себя;
- как изменение социальной среды;
- как самоустранение или уход из среды [5].
Адаптация в образовательном процессе, по мнению А.Н. Леонтьева, представляет собой «усвоение новых видов учебной и трудовой деятельности, научение» [8, c.198].
В процессе адаптации обучающиеся не просто приноравливаются к условиям предметной деятельности, но и приобретают личностные качества. В этом случае социальная адаптация становится необходимой предпосылкой успешности учебной деятельности и важным фактором успешного выполнения обучающимися той или иной социальной роли [10].
Для оказания помощи обучающимся в процессе адаптации к образовательному процессу необходимо создать условия для развития у них общих приемов, умений и навыков учебной деятельности [7]. Для этого на занятиях по различным дисциплинам гуманитарного и естественнонаучного цикла необходимо развивать умения читать и работать с учебником, выделять главное, отстаивать свое мнение, слушать и наблюдать, задавать вопросы, составлять план или конспект, формулировать мысль, дискуссировать, анализировать результаты и формулировать выводы [11]. Важную роль в этом процессе, по мнению З.К. Малиевой, играет применение интерактивных технологий обучения (дискуссий, кейс-технологий, тренингов, ролевых и деловых игр, проектной деятельности, технологии развития критического мышления), обеспечивающих взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, направленное на продуктивную, творческую деятельность обучающихся [9].
Таким образом, учитывая различные подходы, существующие в психолого-педагогической литературе можно сделать вывод, что адаптация – сложный, многоуровневый, динамичный процесс взаимодействия личности и общества, в результате которого происходит формирование новых качеств и форм поведения. Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить виды адаптации обучающихся в образовательной организации: индивидуально-психологический, социальный и дидактический, которые осуществляются на индивидуальном и социальном уровнях. Для оказания помощи обучающимся в процессе адаптации необходимо создать в образовательном процессе условия для развития у них коммуникативных навыков, критического мышления, адаптивных способностей, приемов и умений успешной учебной деятельности.