Методы определения себестоимости продукции

№57-4,

экономические науки

Себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой выраженные в денежном эквиваленте затраты всех разновидностей ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, которые используются при производстве продукции и выполнении работ, а также для сохранения и усовершенствования условий производства. Ключевые слова: себестоимость, методы, затраты.

Похожие материалы

Затраты, которые относятся к себестоимости продукции, отражают приведенные требования:

  • затраты осуществленные для деятельности, которая направлена на получение дохода;
  • обоснованности, которые представляют собой экономически оправданные затраты, представляющие оценку в денежном выражении;
  • документального оформления затрат , которые подтверждаются документами в соответствии с законодательством Российской Федерации,

В бухгалтерском учете все затраты формируются по местам возникновения, а также по видам продукции и расходов.

Для представления учета производственных затрат максимальное значение имеет определение объектов калькуляции и номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства.

Объектами калькуляции можно назвать отдельно взятые изделия или совокупности изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат.

Для определения себестоимости используют разнообразные методы: нормативный; попроцессный; попередельный; позаказный.

Существуют некоторые принципы, которые предполагает нормативный метод:

  • предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
  • ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
  • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
  • установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
  • определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям организации, которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях. К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

Изменение цен на материалы и полуфабрикаты, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов.

Организация может также не изменять нормативы в течение отчетного периода, а учитывать эффект от изменения цен или совершенствования технологий вместе с отклонениями от норм

При условии, что на протяжении месяца были еще раз рассмотрены нормы, то оценка остатка незавершенного производства на начало последующего месяца будет отличаться от нормативной калькуляции на начало предшествующего месяца. Предприятие должно произвести пересчет остатков незавершенного производства на показатель изменения нормативов за текущий период.

Применяют два способа такого пересчета:

  1. прямой подетальный пересчет. Данный прием является самым точным, но достаточно трудным , потому что создается потребности в пересчете всех деталей независимо от места их расположения;
  2. укрупненный пересчет по калькуляционным статьям. Приведенный способ намного легче, но предполагает необходимую условность.

Используя нормативный метод учета для нахождения фактической себестоимости продукции (Сф) применяют сложение всех затрат по нормам, величинам отклонения и по изменению норм:

Сф = Сн + Но + Ни,

где Сн – нормативная себестоимость продукции (работ, услуг); Но – отклонение от норм (экономия, перерасход); Ни – изменение от норм.

Для организаций, которым свойствен массовый характер производства одного или нескольких видов изделий с учетом отсутствия незавершенного производства характерно применение попроцессного метода подсчета себестоимости продукции.

Сущность это метода состоит в документации прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) высчитывают путем деления суммы всех созданных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Для массовых производств в промышленности, в которых технологический процесс построен из большинства непрерывных действий применяется попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. В этом методе прямые затраты представляются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. В большинстве ситуациях объектом исчисления затрат выступает не вся продукция передела, а ее отдельные виды или группы.

Позаказный метод используется в индивидуальном производстве при производстве разнообразных форм продукции сложных видов, в производствах, которые выпускают опытные образцы продукции, а также во второстепенных производствах. Данный метод также востребован на предприятиях, которые используют физико-химические процессы при производстве отдельных видов продукции в определенном количестве.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу. По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращаются.

Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

Позаказный метод предназначен в основном для применения в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся экземпляров продукции сложных видов, в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (например, изготовление и ремонт специальных инструментов). Этот метод применяется и в организациях, использующих физико-химические процессы при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (в химической промышленности при изготовлении некоторых видов реактивов).

Сферой применения позаказного метода также являются мелкосерийные производства. В течение года затраты на изготовление отдельных видов продукции учитываются по отдельным заказам, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяется путем деления суммы затрат за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции.

Список литературы

  1. Бородина В.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — М.: 2013.
  2. Шевелев А.Е. Бухгалтерский учет расчетов: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2012.
  3. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник/ М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с.